النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 08:20 مـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الإسكندرية تبحث مع سانت بطرسبرج الروسية سبل تعزيز التعاون المشترك زراعة جنوب سيناء وتعزيز فرص التسويق والاستثمار يعود بالنفع على المزارعين والمواطنين حملة مكبرة لرفع التعديات والإشغالات بشوارع المحلة الكبرى ضبط أحد الأشخاص وزوجته لقيامها بممارسة أعمال منافية للأدب بمقابل مادي في كفرالشيخ محافظ الفيوم يتابع مع الأجهزة التنفيذية تداعيات الطقس غير المستقر إزالة 3 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بسنهور القبلية في حملة مكبرة بسَنورس محافظ الغربية يلتقي ممثلي الجمعيات الأهلية لتوحيد الجهود وتحسين الخدمات للمواطنين وزيرا الصحة والتضامن يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لتقديم خدمات طبية للسيدات إزالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية جبلة بسَنورس واتخاذ الإجراءات القانونية هدفنا تحقيق نقلة خدمية حقيقية لأهالينا..محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ الجمعة .. أوركسترا وتريات الأسكندرية يعزف الكلاسيكيات العالمية علي مسرح سيد درويش تعزيزًا للتكامل بين الثقافة والبرلمان.. وزيرة الثقافة تبحث مع وكيل الشيوخ دعم الهوية الوطنية وتطوير قصور الثقافة

عربي ودولي

ماذا قالت السعودية وإيران بعد اتفاق استئناف العلاقات؟

صورة توقيع مذكرة عودة العلاقات السعودية الايرانية برعاية الصين
صورة توقيع مذكرة عودة العلاقات السعودية الايرانية برعاية الصين

اعتبرت السعودية وإيران، الجمعة، أن اتفاق استئناف العلاقات الدبلوماسية يكرس الحوار ويسهم في استقرار المنطقة.

وأعلنت إيران والمملكة العربية السعودية، الجمعة، استئناف علاقاتهما الدبلوماسية، بمبادرة من الصين وقال وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان في تغريدة على تويتر: "يأتي استئناف العلاقات الدبلوماسية بين المملكة وإيران، انطلاقا من رؤية المملكة القائمة على تفضيل الحلول السياسية والحوار، وحرصها على تكريس ذلك في المنطقة. يجمع دول المنطقة مصير واحد، وقواسم مشتركة، تجعل من الضرورة أن نتشارك سويا لبناء أنموذجٍ للازدهار والاستقرار لتنعم به شعوبنا".

ومن جهته، قال وزير الخارجية الإيراني حسين امير عبد اللهيان في تغريدة له على تويتر اليوم الجمعة، "إن عودة العلاقات الطبيعية بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والسعودية يضع إمكانيات كبيرة في متناول يد البلدين، وكذلك المنطقة والعالم الإسلامي".

وأضاف وزير الخارجية الإيراني "أن سياسة الجوار وباعتبارها محورا أساسيا للسياسة الخارجية للحكومة الإيرانية الحالية ، تمضي بقوة في مسارها الصحيح وأن الجهاز الدبلوماسي (الأيراني) يمضي بشكل نشط للتمهيد لخطوات إقليمية أخرى".

واستضافت بكين مفاوضات مكثفة بين أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي شمخاني ونظيره السعودي "مساعد بن محمد العيبان" بين يومي 6 و 10 مارس، أسفرت عن الإعلان عن اتفاق بين البلدين اليوم الجمعة، لاستئناف العلاقات الدبلوماسية بعد قطيعة دامت 7 سنوات.

ومن المقرر أن يلتقي وزيرا الخارجية لكلا البلدين لتنفيذ هذا القرار وإجراء التمهيدات اللازمة لتبادل السفراء.

أهم نقاط الاتفاق

الموافقة على استئناف العلاقات الدبلوماسية بينهما وإعادة فتح سفارتيهما وممثلياتهما خلال مدة أقصاها شهران
ويتضمن تأكيدهما على احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.
اتفقا أن يعقد وزيرا الخارجية في البلدين اجتماعاً لتفعيل ذلك وترتيب تبادل السفراء ومناقشة سبل تعزيز العلاقات بينهما
اتفقا على تفعيل اتفاقية التعاون الأمني بينهما،الموقعة في 2001 والاتفاقية العامة للتعاون في مجال الاقتصاد والتجارة والاستثمار والتقنية والعلوم والثقافة والرياضة والشباب، الموقعة في عام 1998.
أعربت كل من الدول الثلاث عن حرصها على بذل كافة الجهود لتعزيز السلم والأمن الإقليمي والدولي.