النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 04:58 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميًا.. اتحاد الكرة يفتح الباب أمام الشركات لتقديم خدمات تقنية VAR في الدوري المصري الحوار والتنمية المستدامة الأوزبكي يوقعان مذكرة تفاهم للتعاون البحثي والأكاديمي كيف قدّم «ترامب» هدية لا تقدر بثمن للنظام الإيراني كي يستثمر هذه الحرب كولادة جديدة لكيانه الناشئ منذ 47 عاما؟ خداع إيراني لأمريكا حول اليد العُليا في طهران صاحبة القرارات ما هي دلالات رسالة مجتبى خامنئي للرئيس الروسي بوتين؟ رئيس بحوث وقياسات الرأي العام بـ «القومي للبحوث»: التجارب التاريخية تظهر أن الرأي العام الإسرائيلي يميل إلى دعم العمليات العسكرية في مراحلها... فهلوة بطل أفريقيا… حسونة يدهش القارة بحركة مصارعة خرافية ترتيب الدوري السعودي قبل مباراة الأهلي ضد النصر بعد إصابته بتوقف عضلة القلب خلال أحد السباقات.. وزير الرياضة يوجه بتقديم الدعم الطبي الكامل للسباح الشاب محمد ربيع بكين تحث الدول المحبة للسلام أن تقاوم بشدة تحركات اليابان المتهورة نحو النزعة العسكرية الجديدة وزير الاستثمار يبحث مع شركة ” شاندونغ لينج لونج ” الصينية إنشاء مجمع صناعي متكامل لصناعة إطارات السيارات والمركبات الثقيلة الصين تعلن تطبيق الإعفاء الجمركي على الواردات من جميع الدول الإفريقية التي تربطها بها علاقات دبلوماسية

فن

انطلاق فعاليات أكبر مهرجان للعود في بوليفارد رياض سيتي.. غدا

يلتقي العازفون والمؤلفون الموسيقيون غدًا الخميس الـ9 من مارس في افتتاح فعاليات مهرجان العود، أكبر تجمع عربي لعازفي العود الذي يقام من قبل الهيئة العامة للترفيه بالتعاون مع هيئة الموسيقى، وبقيادة لجنة تحكيم تضم أشهر العازفين، وهم: عبدالله باحشوان، وخالد محمد علي، وحمد بروسلي، وممدوح الجبالي، وشربل روحنا.

ويتضمن المهرجان الذي يقام ضمن فعاليات تقويم الرياض في منطقة موسيقى في بوليفارد رياض سيتي، معرضًا يجمع الأعواد النادرة من أنحاء العالم ومعرضًا آخر لأشهر مصنعي العود في العالم، وجلسات حوارية عن أصول عزف العود، إلى جانب الفقرات التي يقدم فيها الموهوبون وصلات عزف موسيقية تتميز باختلاف مهارات ضاغطي الوتر.

ويتنافس المشاركون على جوائز تصل إلى مئات الألوف، حيث تبلغ جوائز فئة المحترفين في مهرجان العود 150 ألف ريال للمركز الأول، و100 ألف ريال للمركز الثاني، و50 ألف ريال للمركز الثالث، في حين تصل جائزة المركز الأول لكل من الهواة والعازفات إلى 75 ألف ريال، وجائزة المركز الثاني 50 ألف ريال، وجائزة المركز الثالث 25 ألف ريال.

ويستمر مهرجان العود حتى 11 مارس على مدى ثلاثة أيام يطمح فيها كل عازف إلى نيل المراكز الأولى من خلال تقديم عمق تجاربهم ومهاراتهم في فنون العزف، ويعد المهرجان من المنافسات الموسيقية ضمن فعاليات تقويم الرياض.