النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 10:59 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الكرة المصرية لا تعرف الهزيمة مع أنتونى تايلور قبل لقاء الأهلى وبالميراس سمير غطاس: ”أذربيجان” إجابة سؤال كيف تتزود الطائرات الإسرائيلية بالوقود لضرب إيران؟ مصر تتفوق على بريطانيا والهند .. أكثر الدول امتلاكا لحاملات الطائرات المخابرات الروسية تكشف مخطط اوكرانيا في البلطيق وتعاونها مع بريطانيا زيدان يدخل مجال الحرب الإيرانية الإسرائيلية بصاروخ في مسرح العمليات الافتراضي عميد حاسبات ومعلومات المنصورة لـ”النهار”: التحول الرقمي أحد ركائز استراتيجية مصر للتنمية المستدامة أوكرانيا تتسلم 6060 جثمان بدون تعليق يوضح حجم خسائرها وزير الخارجية الكوبي يندد بمواقف نظيره الأمريكي ويصفه بـ ”الكذاب والمرتشي” العربي يلتقي المتدربين بدبلوم ”اتخاذ القرار القائم على الأدلة” أبو سنه يؤكد على الموقف المصرى المساند للوصول لاتفاق عادل ومتوازن يراعى حقوق الدول النامية وزير التعليم ونائب رئيس وكالة”جايكا” يكرمان الدفعة الرابعة من مدربي أنشطة «التوكاتسو»...صور وزير التعليم يلتقي المنسق المقيم للأمم المتحدة لبحث تعزيز التعاون

عربي ودولي

البرلمان البريطانى: احتياطيات الذخيرة تنخفض بشكل خطير بسبب حرب أوكرانيا

حذر أعضاء فى مجلس العموم البريطانى من أن إعادة بناء مخزون بريطانيا المتضائل من الذخائر بعد الحرب فى أوكرانيا قد يستغرق عقدًا على الأقل، مما يعرض الأمن القومى البريطانى للخطر.

وقالت لجنة الدفاع في مجلس العموم إن المملكة المتحدة وحلفاء الناتو الآخرين سمحوا بانخفاض احتياطياتهم "بشكل خطير" في الوقت الذي يسعون فيه للحفاظ على إمدادات كييف فى كفاحها ضد روسيا-وفق ما نقلته صحيفة إندبندت البريطانية.

وذكرت اللجنة أن الطريقة التي تشتري بها الحكومات الغربية الأسلحة "غير مناسبة للغرض" وحثت وزارة الدفاع على وضع خطة عمل لتقليص الوقت اللازم لاستعادة مخزوناتها.

وبينما تواجه روسيا أيضًا تناقص مخزوناتها، فإن "الخصوم الآخرين" قادرون على الحفاظ على مخزوناتهم وربما زيادتها، حيث قالت "إن عدم القدرة على تجديد مخزونات المملكة المتحدة؛ يعرض للخطر ليس فقط قدرتنا على إعادة إمداد أوكرانيا ولكن أيضًا لمواجهة أي تهديد لأمننا."

ويعكس تحذير اللجنة المخاوف التي عبر عنها وزير الدفاع بن والاس الذي قال إن القوات المسلحة في جميع أنحاء أوروبا تدفع ثمن سنوات من "التفريغ" للأسلحة.

وفي الشهر الماضي، حث الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرج الحلفاء بشكل عاجل على زيادة الإنتاج، حيث كان الأوكرانيون يحرقون الذخائر بشكل أسرع مما كان الغرب قادرًا على توفيرها.

وقالت اللجنة إنه من الضروري أن تكون القدرة الصناعية الدفاعية للمملكة المتحدة "مرنة وقابلة للتطوير" لو أردات أن تكون قادرة على زيادة الإنتاج.