النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 01:37 صـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيناريو التشاؤم يسود واشنطن.. توقعات بهبوط نمو الاقتصاد العالمي لـ 2.5% حال استمرار صراع الشرق الأوسط مندوب الصومال بالجامعة العربية : حريصون على تطوير العلاقات مع الكويت والارتقاء بها إلى آفاق أرحب وندعم اجراءاتها لحماية... رئيس جامعة القاهرة يُجري حوارًا مفتوحًا مع الطلاب في ختام فعاليات اليوم الثاني لملتقى التوظيف والتدريب رئيس حي وسط تتفقد أعمال تجديد ميداني الإسكندر الأكبر وساعة الزهور 5.53 دولار للجالون.. أسعار المشتقات النفطية والغاز بالولايات المتحدة اليوم أسعار الأسهم بالبورصة المصرية اليوم الإثنين 20-4-2026 وزير الاتصالات يفتتح مركز تطوير الذكاء الاصطناعي لشركة فاليو بالقرية الذكية وزير البترول يلتقي رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب الألماني روزه مدرب لبورنموث من الموسم المقبل ضبط هارب من حكم بالإعدام متهم بقتل ابن عمه في المحروسة بقنا 2200 فرصة منحة تدريبية مجانية جديدة للشباب بالمدارس والمعاهد الفنية بالإسكندرية مش عاوزة حاجة تربطني بجوزي.. ننشر اعترافات المتهمة بقتل رضيعها بالسكين في قنا

فن

الناقد محمد شميس: أحمد مكي مختلف ويمتلك مشروعا غنائيا متكاملا

قال الناقد الموسيقي محمد شميس، إنّ الفنان أحمد مكي قرر أن يكون مختلفا هذا العام بالنسبة إلى موسم مسلسلات رمضان، وقرر إطلاق أغنية عن مسلسله كنوع من أنواع الدعاية.

وأضاف شميس خلال مداخلة عبر تطبيق ZOOM ببرنامج «صباح الخير يامصر»، المذاع على القناة الأولى والفضائية المصرية، “يتميز احمد مكي بانه يخرج أعماله بنفسه وبخاصة الكليبات وهو ما يؤكد على الهوية البصرية في أغاني الراب التي يقدمها، من الصعب أن يكون لدينا فنان عنده مشروع غنائي حقيقي، وهذا ما يتوفر لدى مكي، وهذا ما نلمسه في كل أغانيه”.

وتابع: “في الأغنية الأخيرة لأحمد مكي شاركت معه المطربة الشعبية هدى السنباطي، وسبق لها المشاركة معه في أغنية وقفة ناصية زمان، أي أنها من أدوات مشروعه الغنائي، وفي أغاني أحمد مكي هناك قيم واضحة وأدوات واضحة يحاول التعبير عنها، مثل الجزء التوعوي والهادف مثل أغنية قطر الحياة التي تناول فيها خطورة تعاطي المخدرات”.

وأكد: “أحمد مكي يقدم الراب كأنه نابع من ثقافتنا وهويتنا المصرية، ويتحدث دوما عن الأصالة وانتمائه للموقع الجغرافي والثقافي ويضرب الأمثلة وهو في ذلك مختلف عن بقية مطربي الراب في مصر”.