النهار
الأحد 7 يونيو 2026 11:11 مـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟ بحضور نجوم الرياضة.. نادي البطل الأولمبي يكرم 1000 ناشىء في «البالون دور المصرى» صواريخ إيرانية تجاه شمال إسرائيل وانفجارات وسط دولة الاحتلال القيادة السياسية نجحت في تحويل العمل المناخي إلى فرصة اقتصادية وتنموية مستأنف إرهاب بدر تؤجل محاكمة 8 متهمين بقضية أحداث مجلس الوزراء لجلسة 10 أغسطس محافظ الدقهلية يبحث استعدادات استضافة الدورة الـ 19 للمهرجان القومي للمسرح المصري بالمنصورة لأول مره في تاريخ الدقهلية كاسبرسكي تطلق منصة إستخبارات تفاعلية متكاملة

فن

الناقد محمد شميس: أحمد مكي مختلف ويمتلك مشروعا غنائيا متكاملا

قال الناقد الموسيقي محمد شميس، إنّ الفنان أحمد مكي قرر أن يكون مختلفا هذا العام بالنسبة إلى موسم مسلسلات رمضان، وقرر إطلاق أغنية عن مسلسله كنوع من أنواع الدعاية.

وأضاف شميس خلال مداخلة عبر تطبيق ZOOM ببرنامج «صباح الخير يامصر»، المذاع على القناة الأولى والفضائية المصرية، “يتميز احمد مكي بانه يخرج أعماله بنفسه وبخاصة الكليبات وهو ما يؤكد على الهوية البصرية في أغاني الراب التي يقدمها، من الصعب أن يكون لدينا فنان عنده مشروع غنائي حقيقي، وهذا ما يتوفر لدى مكي، وهذا ما نلمسه في كل أغانيه”.

وتابع: “في الأغنية الأخيرة لأحمد مكي شاركت معه المطربة الشعبية هدى السنباطي، وسبق لها المشاركة معه في أغنية وقفة ناصية زمان، أي أنها من أدوات مشروعه الغنائي، وفي أغاني أحمد مكي هناك قيم واضحة وأدوات واضحة يحاول التعبير عنها، مثل الجزء التوعوي والهادف مثل أغنية قطر الحياة التي تناول فيها خطورة تعاطي المخدرات”.

وأكد: “أحمد مكي يقدم الراب كأنه نابع من ثقافتنا وهويتنا المصرية، ويتحدث دوما عن الأصالة وانتمائه للموقع الجغرافي والثقافي ويضرب الأمثلة وهو في ذلك مختلف عن بقية مطربي الراب في مصر”.