النهار
الأربعاء 21 يناير 2026 05:34 صـ 2 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
واقعة تاريخية في دوري الدرجة الثانية.. مدير الكرة يقود مصر المقاصة للفوز أمام الفيوم ”منحة علماء المستقبل” رئيس جامعة الزقازيق يشارك في احتفالية إطلاق المبادرة الوطنية لدعم الطلاب المتفوقين بالجامعات المصرية مجلس إدارة الاتحاد السكندري يوفر تذاكر اللقاء ووسائل الانتقال للجماهير الفريق قبل مواجهة سيراميكا غلق العديد من المحلات أبوابها في حالة من الترقب والحذر بطور سيناء غرفة الإسكندرية تطلق ندوة«مهارات التواصل فى بيئة العمل » الحوكمة الأخلاقية والمسؤولية الخوارزمية في التأمين وإعادة التأمين خناقة على كنبة.. مصرع سبعيني على يد شقيق زوجته إثر مشاجرة بالتراشق بالأحجار في قنا محافظ القليوبية يتابع جهود السيطرة على حريق مصنع أطباق بلاستيك بالعبور إخماد حريق داخل مصنع أطباق بلاستيك بمدينة العبور دون إصابات حريق مفزع داخل سايبر بسنتر شهير في العبور والحماية المدنية تتدخل عقب إعلانها عرضه حصريا علي شاشتها.. DMC تكشف عن البرومو الدعائي الرسمى لمسلسل ” عرض وطلب” طن ملح و475 كيلو زبدة وتونة مهربة.. تموين القليوبية يضبط مخالفات بالجملة

المحافظات

ثالث فعاليات مبادرة ” افهم - شارك ” معا لمكافحة الفساد بصيدلة المنصورة

اقيمت ثالث فعاليات مبادرة " افهم - شارك " معا لمكافحة الفساد يوم الاحد الموافق ٥ مارس بعقد ندوة " الفساد المالي والاداري- الاثار السلبية وطرق العلاج- " في كلية الصيدلة، تحت رعاية الدكتورشريف خاطر - رئيس جامعةً المنصورة، و الدكتورمحمود المليجي - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، اشراف الدكتورةمنال عيد - عميد كلية الصيدلة، الدكتورهاني قناوي - وكيل كلية الصيدلة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، و الدكتورة سماح حافظ - وكيل كلية التجارة لشئون خدمة المجتمع ورئيس فريق مكافحة الفساد، وبحضور وكلاء كلية الصيدلة.
وتحدث الدكتورة محمود الناغي - المستشار المالي لرئيس جامعة المنصورة ورئيس شعبة مزاولي مهنة المحاسبة والمراجعة عن الفساد بأنه هو استغلال السلطة العامة لتحقيق منفعة شخصية، وأن الجهل والفقر وتدني المستوى التعليمي وانعدام الشفافية تصنع الفساد، وتناول حالات عملية لصور الفساد وآلياته وأشار الي مثلث الفساد وكيفية مكافحته من خلال (الوقاية والكشف ورد الفعل)، والي أهمية الوازع الديني في الحد من الفساد.
بينما أشار المستشار عبد السلام ستين الى ان الفساد ظاهرة عالمية وهي عكس الاصلاح والنزاهة، وينبع الفساد من عدة أسباب شخصية واجتماعية وسياسية، وبيّن دور الرقابة الإدارية في مكافحة ومحاربة الفساد، ودور الدولة في حث المواطنين على التبليغ عن الفاسد لصالح المصلحة العامة.
كما تحدثت لدكتور سماح حافظ عن جهود الدولة في مكافحة الفساد المالي والاداري بإصدار قانون المالية العام الجديد والتحول الزمني من موازنة البنود والرقابة الى موازنة البرامج والاداء، كذلك تطبيق نظام الدفع الحكومي الالكتروني وغيره في ظل التحول الرقمي، كما استعرضت اليات الحوكمة لتحقيق الشفافية والنزاهة والمساءلة، واليات الرقابة الحديثة من تطبيق المراجعة الداخلية في الوحدات، وهيكلة الجهاز المركزي للمحاسبات.
وأشار الدكتور هاني قناوي ان الفساد لا يقتصر على فئة محددة وحث على التبليغ عن الخطأ وحالات الفساد باعتبار انها اصلاح في الارض وتخدم المصلحة العامة، وان الفساد يبدأ من الاخلاق والضمير فهو الرادع الاساسي لمكافحة الفساد.