النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 05:01 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الخارجية السعودية: زيارة وزير الدفاع إلى طهران تستهدف منع تجدد التصعيد العسكري نشر حيثيات براءة إسماعيل دولار وباهي سليمان في قضية كافيهات المقطم| خاص برشلونة يعلن غياب تشافي إسبارت 7 أسابيع بعد إصابته في الكلاسيكو سفارة فلسطين بالقاهرة تبحث مع «الأونروا» تعزيز التعاون والتنسيق المشترك خلال استقباله مندوب فلسطين.. رئيس البرلمان العربي يتسلم رسالة تهنئة من محمود عباس «الأعلى للجامعات» يوافق على إطلاق جائزة لريادة الأعمال بجامعة المنصورة لتخفيف مشقة السفر إلى القاهرة.. الفيوم تستعد لافتتاح أول مكتب للتصديقات والخدمات القنصلية مجلس النواب يوافق على تفويض الرئيس في إرسال قوات إلى السعودية وفاة شاب كفيف داخل العناية المركزة بكفر الشيخ.. وأهالٍ يتهمون والده بالعنف والحرمان محافظ الغربية يسلّم 50 مركب صيد مجهزة لصغار الصيادين «صحح مفاهيمك».. ندوة بكلية تربية دمنهور لتعزيز الوعي ومواجهة الفكر المتطرف إصابة 10 أشخاص في انقلاب سيارة ربع نقل محملة بالعمال على الطريق الإقليمي

المحافظات

مكتبة الإسكندرية تطلق أسبوع المرأة للبيئة المستدامة

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي وبرنامج دراسات التنمية المستدامة وبناء قدرات الشباب ودعم العلاقات الإفريقية بالتعاون مع مؤسسة هانس زايدل الألمانية، مكتب جمهورية مصر العربية بالقاهرة، عدد من الفعاليات خلال شهر المرأة مارس. وتنطلق الفعاليات بدءًا من السادس من مارس 2023 تحت عنوان "أسبوع المرأة للبيئة المستدامة".

تتضمن الفعاليات عدد من ورش العمل التي تعقد بمقر مكتبة الإسكندرية بالإضافة إلى قصر خديجة بالقاهرة وأيضًا عدد من ورش العمل التي تنظمها مكتبة الإسكندرية في مقرات خارجية مختلفة بالتعاون مع محافظة بالإسكندرية. وتتناول ورش العمل عدد من الموضوعات مثل مبادئ التمكين الاقتصادي للنساء والفتيات، والتعريف بأهمية المبادرات المستدامة وإنتاج أفكار جديدة لمشاريع خضراء وزراعة الأسطح والصناعات الزراعية الصغيرة والتركيز على اهتمام المرأة بصحتها من خلال تسليط الضوء على أهم المبادرات والخدمات الصحية المقدمة لها.

كما تضم فعاليات هذا الأسبوع مؤتمرًا بعنوان "المرأة والبيئة المستدامة" في الفترة من 8-9 مارس 2023. وذلك بحضور عدد كبير من الخبراء والباحثين والمعنيين بشؤون المرأة والبيئة وبمشاركة عدد كبير من طالبات وحديثات التخرج من مختلف جامعات جمهورية مصر العربية.

وتأتى هذه الفعاليات إيمانًا من مكتبة الإسكندرية بأهمية الدور التنويري والثقافي الذي تلعبه؛ واستكمالًا للجهود المجتمعية والسياسية التي تتبناها الدولة المصرية في مجالي دعم وتمكين المرأة وأيضًا الحفاظ على البيئة وتحقيق التنمية المستدامة، وذلك من خلال رفع الوعي المجتمعي بأهمية القضايا التي تناقشها الفعاليات والبرامج التدريبية وفتح آفاق وسبل جديدة لمعالجة المشاكل المجتمعية الخاصة بالمرأة والبيئة.