النهار
السبت 31 يناير 2026 11:09 صـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد فاضل من معرض الكتاب: الدراما فن مقدس وسيرة وطن تُكتب بالصورة والحكاية لحظة غفلة تنتهي بالموت.. القطار ينهي حياة شاب بمزلقان الثلاجة بشبرا الخيمة سباق الموت يضاعف الفاجعة.. وفاة ثانٍ شاب بحادث تصادم موتوسيكلات بشبين القناطر سباق متهور يتحول لكارثة.. مصرع شاب وإصابة 3 آخرين في حادث تصادم بشبين القناطر نائبة في طلب إحاطة: غياب منظومة النقل الجماعي في كفر الدوار استهداف منظم وتشويه متعمد.. دراسة تفضح حملات مدفوعة ضد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ضربة أمنية مدوية.. سقوط زعيم عصابة الإستيلاء على الأراضي بالقليوبية هاتفه فضح أسراره.. سقوط دجال استغل آلام الناس ومرضهم في الخانكة سقوط تجار الوهم بالقليوبية.. ضبط 5 شركات توهم الشباب بالسفر للخارج التضامن والأورمان يواصلان دعم الأسر الأولى بالرعاية بالغربية بتوزيع 700 بطانية ولحاف بالمجان لحظات رعب على الزراعي.. تصادم ميكروباصين يُصيب 7 أشخاص بطوخ أم وابنتها.. ننشر أسماء مصابتي حادث انهيار سور عليهما في قنا

المحافظات

انطلاق فعاليات الحملة القومية لتحصين الثروة الحيوانية بلقاح الحمى القلاعية

استكمالاً لجهود وزارة الزراعة والمحافظة للحفاظ على الثروة الحيوانية من الأمراض والأوبئة والعمل المتواصل لتوعية المواطنين بأهمية التحصين ،وفى إطار هذا

قامت مديرية الطب البيطرى تحت رعاية السيد القصير وزير الزراعة وإستصلاح الأراضى ، واللواء أشرف عطية محافظ أسوان اليوم السبت بإطلاق فعاليات الحملة القومية لتحصين الثروة الحيوانية من رؤوس الماشية والأغنام والماعز بلقاح الحمى القلاعية .

أشار بالدكتور أحمد صالح مدير عام الطب البيطرى بأسوان ، إلى أن الهدف من هذه الحملة التى ستجوب كافة نجوع وقرى ومراكز المحافظة هو توفير أوجه الدعم والرعاية البيطرية للماشية لتحقيق النمو المطلوب وزيادة الثروة الحيوانية تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسى من خلال تنظيم هذه الحملات الوقائية للحفاظ عليها من الأمراض سريعة الإنتشار .

وأكد على أن إنتشار هذه الأمراض الوبائية يؤدى إلى حدوث خسائر فادحة فى هذه الثروة وإنتاج اللحوم والألبان وهو الذى يتطلب من أصحاب رؤوس الماشية والحيوانات المختلفة بالتجاوب السريع مع مثل هذه الحملات والقيام بتحصين الثروة الحيوانية لديهم .

وأوضح أحمد صالح بأن مرض الحمى القلاعية هو مرض حويصلى حاد شديد الوبائية سريع الإنتشار يصيب الحيوانات مشقوقة الظلف ( الأبقار ، والجاموس ، والأغنام ، والماعز ) غير مميت فى الحيوانات البالغة ، ولكنه يسبب النفوق بنسبة عالية في الحيوانات الصغيرة مثل ( العجول الرضيعة والحملان ) ، وترجع خطورة المرض إلى أن الفيرس المسبب للمرض ذو مقاومة عالية وينتقل بوسائل عديدة خاصة عن طريق الهواء ، وتعدد عترات الفيرس ، فالتحصين أو الإصابة بعترة منها لا يعطى مناعة ضد العترات الأخرى ، والفيروس يفرز بكميات كبيرة فى هواء الزفير وكل إفرازات وسوائل الجسم حيث يبدأ فى الإفراز قبل ظهور الأعراض بأربعة أيام .

وناشد جميع المربين بتحصين رؤوس الماشية بجرعة كل 4 أشهر تجنباً لظهور أعراض المرض ، والتى تتركز في ( اللسان واللثة والشفتين وحول فتحتى الأنف وبين الأظلاف فى الأرجل ) مما يؤدى لخسائر فادحة فى الإنتاجية بشكل عام .