النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 01:02 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزير الشباب والرياضة ورئيس الوطنية للإعلام.. صالون ماسبيرو الثقافي يجمع رموز الإعلام والرياضة ”سرق 50 هاتفاً دفعة واحدة.. فوقع في 48 ساعة”.. ضبط عاطل بالقناطر الخيرية «لقيت دول يا ماما وعاوزين نرجعهم».. طفلة بائعة ترمس تعثر على 35 ألف جنيه وتعيدهم لصاحبهم في قنا لحظة فخر في الفنون الجميلة.. رئيس مهندسي الإسكندرية يحتفي بخريجي العمارة مكتبة الإسكندرية تعلن تفاصيل مؤتمر ”الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة” في مؤتمر صحفي ​من الخدمات إلى الملكية.. محطة جديدة لتطوير شركات الطاقة الأفريقية عبر ”أفريكسم بنك” IMO والذكاء الاصطناعي في قاعة واحدة: الأكاديمية ومحكمة الإسكندرية الاقتصادية تطلقان شرارة التغيير ”فوربس الشرق الأوسط” راعيًا إعلاميًا لدورة الـ30 من معرض Cairo ICT «بين تراكمات المياه».. نائب حزب النور ببني سويف يتابع حل مشكلات الصرف الصحي ومحول الكهرباء بقرية «معصرة أبو صير» «مال» تفتح قائمة الانتظار العالمية لمنصتها المالية الإسلامية القائمة على الذكاء الاصطناعي. ​«إيتيدا» و«أورا كوميونيكيشن» تطلقان ملتقى «Future Forward» لتمكين الشباب فرحة في حقول كفر الشيخ مع انطلاق موسم حصاد الأرز.. إنتاج مبشر رغم حرارة الصيف

عربي ودولي

البرلمان العربي يدعو إلى استراتيجية تنموية شاملة في محاربة الإرهاب في منطقة الساحل الأفريقي

أناب عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي الدكتور عبد الكريم قريشي رئيس لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي بالبرلمان العربي للمشاركة في أعمال الاجتماع الثاني حول مبادرة "النداء من أجل الساحل الأفريقي"، والذي تم تنظيمه بالجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، مؤخرا ، بالتعاون بين الاتحاد البرلماني الدولي والمجلس الشعبي الوطني الجزائري، وهو الاجتماع الذي جاء في إطار تنسيق الجهود الإقليمية والدولية لتنفيذ مبادرة "نداء الساحل"، التي اعتمدتها القمة البرلمانية العالمية الأولى لمكافحة الإرهاب المنعقدة شهر سبتمبر 2021 بفيينا، بالشراكة بين الاتحاد البرلماني الدولي والبرلمان العربي وبرلمان البحر الأبيض المتوسط واللجنة البرلمانية الدولية لدول الساحل الخمس.

وفي الكلمة التي ألقاها نيابةً عن رئيس البرلمان العربي، أكد "قريشي" أهمية التعاون الإقليمي والدولي لمحاربة الإرهاب، على كافة المستويات الحكومية والبرلمانية، محذراً من خطورة التهديدات الإرهابية التي تشهدها منطقة الساحل الأفريقي، ومشدداً في الإطار ذاته على أنها ليست بعيدة في تأثيرها ومخاطرها عن المنطقة العربية. وأضاف أن تنظيم هذا الاجتماع جاء في توقيت بالغ الأهمية، نظراً لما تشهده منطقة الساحل الأفريقي من تطور خطير في نشاط التنظيمات الإرهابية، مما يستدعي وقفة جادة لتقييم ما حدث في السابق، وما ينبغي القيام به في المستقبل.

وشدد "قريشي" على أن مكافحة الإرهاب في منطقة الساحل الأفريقي تتطلب فهم حقيقي لطبيعة الأوضاع في هذه المنطقة، وإشراك دولها في أي خطط أو استراتيجيات يتم وضعها في هذا الشأن، مؤكداً على ضرورة ألا يتم اختزال مواجهة الإرهاب في منطقة الساحل الأفريقي في المواجهة الأمنية فقط، كون كافة التجارب أثبتت أن المواجهة الأمنية والعسكرية وحدها لن تقضي على الإرهاب، وإنما يجب أن تسبقها مواجهة تنموية شاملة في كافة المجتمعات في منطقة الساحل الأفريقي، مع إعطاء الفرصة لشباب الساحل للمشاركة السياسية الفاعلة ليتمكنوا من المساهمة في تسيير بلدانهم، وفتح المجال السياسي لبناء ديمقراطيات حديثة.

وفي هذا السياق، دعا "قريشي" إلى ضرورة مساعدة دول منطقة الساحل الأفريقي في جهود التنمية الاقتصادية، لكي لا يوفر العَوَز والفقر، بيئة خصبة تستغلها التنظيمات الإرهابية للتجنيد، وخاصة الشباب.