النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 02:32 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة التشيك وجنوب إفريقيا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة مواجهة عربية.. موعد مباراة الجزائر والأردن في كأس العالم موعد مباراة الأرجنتين القادمة في كأس العالم بعد ثلاثية الجزائر رابط مباشر.. نتيجة الشهادة الإعدادية محافظة القاهرة بعد اعتمادها رسميا سقوط عصابة لسرقة السيارات بأسلوب ”توصيل الأسلاك” في القاهرة والجيزة الداخلية تكشف كذب فيديو ”منع بائع متجول” بالإسكندرية وضبط مروج الادعاء الهداف التاريخي للمونديال.. ميسي يتخطى ثلاثة نجوم ويعادل كلوزة وزير الاستثمار يشهد إطلاق منصة ”Startup Egypt” لدعم منظومة ريادة الأعمال وتعزيز نمو الشركات الناشئة ضبط متهم بالنصب على المواطنين بزعم استثمار أموالهم في البورصة بالغربية ضبط سائق صدم فتاة بالدقهلية.. بدون رخصة والسيارة منتهية التراخيص عايزاني أصحى من الفجر.. أمل تعترض على إنذار طاعة بعد خلافات مع حماتها بكين تحذر تايوان وتتوعدها بالرد على إنشاء موقعاً لجمع المعلومات الاستخباراتية عنها

المحافظات

”النقل” تنظم ندوة توعوية عن الصحة الإنجابية في محطات مترو الأنفاق السكة الحديد

أعلنت وزارة النقل أنه في ضوء المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية الذي أطلقه الرئيس عبد الفتاح السيسي عام ۲۰٢١ والذي يهدف إلي جودة حياة المواطن والأسرة المصرية بشكل عام من خلال ضبط النمو السكاني و الارتقاء بالاسرة المصرية وصحة المرأة المصرية بوجه خاص وذلك بتقديم تيسيرات الوصول إلى ( خدمات الصحة الإنجابية ) ، فقد قام الفريق كامل الوزير بالتوجيه لوحدة تكافؤ الفرص بوزارة النقل بتفعيل دورها وانخراطها بشكل أكبر في تحقيق خدمة للعاملين برفع الوعى الصحى وتنفيذ العديد من برامج التوعية ذات العلاقة بمحاور الارتقاء الأسرة المصرية.

كما شدد على رفع الوعي الصحي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي للسيدات العاملات داخل وزارة النقل والجهات التابعة، وتم بالتنسيق مع الشركة المصرية لإدارة وتشغيل المترو وعليه.

ووجه المهندس على الفضالي العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية لإدارة وتشغيل المترو بالعمل على تنظيم الندوة التوعوية داخل قاعة الإجتماعات بمحطة مترو الخلفاوى بالخط الثاني حيث تم إستقبال ما يزيد عن 85 من السيدات والأنسات العاملات والعاملين بشركة المترو و هيئة السكة الحديد و شركة الخدمات المتكاملة للسكك الحديدية المشاركين للإستفادة من الندوة التوعوية الخاصة بصحة المرأة ووسائل تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بهدف تثقيف المرأة و التوعية عن الشائعات الخاطئة و تصحيح المفاهيم للحفاظ على صحة الأم و الجنين أثناء الحمل.

وسبق وتم التعاون مع قطاع السكان وتنظيم الأسرة بوزارة الصحة والسكان و المجلس القومى للمراة والقائمين على برنامج الصحة الانجابية بوزارة الصحة وتم تقديم ورشة عمل عن الصحة الانجابية والقاء محاضرات على مجموعة من العاملات بوزارة النقل (30 ) عاملة عن الهيئات والشركات التابعة بهدف رفع الوعى بالصحة المرأة بوجه عام والصحة الانجابية بوجه خاص وإعداد فريق عمل من وزارة النقل يكون لديه القدرة على إلقاء هذه المحاضرات التوعوية على كل الجهات التابعة لوزارة النقل.

تم اختيار نخبة منتقاه من العاملات وعددهم (7) موظفة لتوصيل الرسائل التوعية بالصحة الانجابية على الهيئات والشركات التابعة وتم تركيز التدريب تحت اشراف الطبيبة / فيروز سليم من شركة المركز الطبي - رئيسة قسم النساء والولادة
حيث قام المحاضرين بمناقشة عدة موضوعات أهمها لماذا تنظيم الأسرة و التعرف على مختلف وسائل تنظيم الأسرة وأيضا رسائل التنظيم ما بعد الولادة و وشرح أهم الشائعات المتداولة حول تنظيم الأسرة و أيضا التعريف بالخدمات المقدمة للمرأة بوحدات و مراكز وزارة الصحة و نظام و أدوات المتابعة المستمرة .
كما أشرفت على شرح المادة العلمية السيدة الدكتورة فيروز سليم رئيس قسم النساء والتوليد بمستشفى السكة الحديد ، لنشر الوعى الصحى للمرأة وأن مثل هذه الحملات التوعوية تتيح التواصل مع السيدات العاملات بمختلف الجهات التابعة لوزارة النقل و أن هناك خطة مستقبلية لتنظيم العديد من الندوات التوعوية الخاصة بصحة المرأة والوسائل المختلفة لتنظيم الأسرة والصحة الإنجابية .
واختتمت الورشة بطرح العديد من التساؤلات الخاصة بالصحة الانجابية من العاملات والتى اجابت عن جميعها الدكتورة فيروز سليم
ووعدت رئيسة وحدة تكافؤ الفرص بالعمل الدؤوب لتحضير العديد من ورش العمل القادمة التى تهم المرأة المصرية والتى تحتاجها للارتقاء بالعاملة المصرية .