النهار
السبت 31 يناير 2026 04:20 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإفتاء توضح حكم إحياء ليلة النصف من شعبان فرادى وجماعات السفارة المصرية بالرباط تنظم معرضا للاحتفاء بفن الخيامية وبالروابط الثقافية المتميزة بين مع المغرب أبوسنة: المرحلة المقبلة تتطلب التكاتف لبناء نقابة مهندسين قوية وفاعلة يانج أفريكانز يقدم على الأهلي بهدف في الشوط الأول بدوري أبطال أفريقيا مسلسلات الـ30 حلقة تفرض سيطرتها على دراما رمضان 2026 بـ7 أعمال قوية محافظ الغربية يعتمد نتيجة الإعدادية بنسبة نجاح 87.27% ويوجه الشكر لمنظومة التعليم: ثمرة جهد مخلص وانضباط كامل في الامتحانات محافظة القاهرة تكشف تطورات إزالة كوبري السيدة عائشة بيت طابقين وقع عليه.. مصرع طالب إثر انهيار منزل من الطوب اللبن في قنا قافلة مائية بمدينة كفر شكر للتأكد من جودة المياه وتوعية المواطنين وفد طلابي من جامعة المنوفية في زيارة وطنية إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي والانتماء السجن المشدد 10 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لعامل بتهمة الاتجار في الشابو بأسيوط شركة RAKICT تعزز حضورها الإقليمي من خلال مشاركتها في قمة ”AI Everything الشرق الأوسط وأفريقيا”

عربي ودولي

ألمانيا تدعو مجموعة السبع لتقديم إلتزامات بشأن ظاهرة الاحتباس الحراري

علم جمهورية المانيا الاتحادية
علم جمهورية المانيا الاتحادية

دعت المبعوثة الألمانية الخاصة للعمل المناخي الدولي جينيفر مورجان قادة مجموعة السبع إلى تقديم التزامات واضحة، تجاه حل الآثار المدمرة لتغير المناخ من خلال وضعها على رأس جدول أعمالهم عندما يجتمعون في مايو القادم اليابان.
وأوضحت مورجان في مقابلة مع وكالة أنباء كيودو اليابانية ، أن سياسات الطاقة والبيئة تظل على رأس أولويات ألمانيا، التي شغلت العام الماضي رئاسة مجموعة الدول المتقدمة التي تضم أيضًا بريطانيا وكندا وفرنسا وإيطاليا واليابان والولايات المتحدة.
وتابعت المديرة التنفيذية السابقة لمنظمة السلام الأخضر الدولية: "لم تختف المشكلة، لذلك نود العمل مع الحكومة اليابانية لضمان أن تظهر مجموعة السبع ريادة في هذه القضية".
وقالت إن الحركة العالمية نحو أن تصبح خالية من الوقود الأحفوري تتعزز، كما هو موضح في مؤتمر المناخ للأمم المتحدة المعروف باسم COP27 ، الذي أقيم نوفمبر الماضي في شرم الشيخ حيث دعمت أكثر من 80 دولة التخلص التدريجي من جميع أنواع الوقود الأحفوري.
وأشارت إلى أن القيادة القوية لمجموعة الدول السبع ضرورية لنجاح الدورة الثامنة والعشرين لمؤتمر الأطراف المقرر عقدها في وقت لاحق من هذا العام في دولة الإمارات العربية المتحدة.
كما دعت مورجان إلى إصلاحات المنظمات المالية الدولية كي يذهب التمويل نحو مساعدة الدول الفقيرة بهدف تطوير تكنولوجيا لإنتاج الطاقة المتجددة ، بالإضافة إلى ذلك أكدت أن برلين لم تتراجع عن التزامها تجاه عدم الاعتماد على الطاقة التي تعمل بالفحم، على الرغم من زيادة ألمانيا لتوليد الطاقة بعد وقف واردات الغاز الطبيعي الروسي بسبب غزوها لأوكرانيا.
وقالت "الحفاظ على توليد الطاقة الحرارية بالفحم هو سياسة مؤقتة للغاية، لم يكن هناك أي تغيير في هدف التخلص التدريجي من توليد الطاقة بالفحم، بحلول عام 2030 من خلال التوسع في الطاقة المتجددة وتعزيز سياسات الحفاظ على الطاقة".