النهار
الأحد 18 أكتوبر 2026 06:33 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البورصة المصرية تحتفل بالأسبوع العالمي للمستثمر وتوقع 8 بروتوكولات تعاون معهد التغذية يحذر من عدم التوازن بين الطعام والإنسولين: قد يعرض مريض السكر للهبوط أو الارتفاع غدًا.. فصل الكهرباء عن 4 مناطق بمدينة بيلا بكفر الشيخ لمدة 3 ساعات معهد التغذية: النظام الغذائي قد يساعد مرضى الضغط على تقليل جرعات الأدوية تحت إشراف الطبيب النائب أسامة شرشر رئيس تحرير جريدة النهار ينعى المستشار كامل خليفة تعليم جنوب سيناء تفتتح معرضًا للرعاية والصحة النفسية بالمدرسة المصرية اليابانية بشرم الشيخ تجهيز قسم علاج طبيعي جديد بالوحدة الصحية لخدمة أهالي قرى سدس جنوب بني سويف «المسرح حياة».. 130 عرضًا وإقبال دولي لافت على ملتقى القاهرة للمسرح الجامعي مصرع 5 عناصر جنائية شديدة الخطورة وضبط مخدرات وأسلحة بـ155 مليون جنيه في 3 محافظات المركز الثقافي المجري بالقاهرة يعرض فيلم «أبناء المجد» احتفالًا باليوم الوطني للمجر من التسعير إلى القرارات الحكومية.. كيف يحمي جهاز حماية المنافسة الصناعات الغذائية؟ ضبط 112 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. وفحص 1075 سائقًا يكشف تعاطي 38 منهم للمخدرات

تقارير ومتابعات

ضمن جولته بدمياط.. ‎وزير الصحة يوجه بالتنسيق مع مستشفى الأزهر الجامعي لتوفير خدمة الـ«جاما نايف»

وجه الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، بالتنسيق مع المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، لبحث توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة، ومستشفى الأزهر الجامعي بمحافظة دمياط، لتشغيل خدمة الـ«جاما نايف» بمستشفى دمياط التخصصي، بما يساهم في توفير خدمات طبية متكاملة وشاملة للمواطنين.

جاء ذلك خلال تفقد وزير الصحة، مستشفى دمياط التخصصي، بمحافظة دمياط، صباح اليوم السبت، ترافقه الدكتورة منال عوض محافظ دمياط، ضمن سلسلة من زياراته الميدانية، لمتابعة انتظام سير العمل بالقطاع الصحي، والاطمئنان على جودة بيئة العمل الصحي، وتوافر كافة الفرق الطبية من جميع التخصصات، وتذليل أي عقبات أو تحديات التي قد تعيق العمل في المنظومة.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى أن الوزير وجه بتشكيل لجنة فنية من الجهات المعنية بالوزارة، لزيارة مستشفى الأزهر الجامعي بمحافظة دمياط اليوم السبت، للتنسيق وتفعيل تشغيل خدمة الجاما نايف بأسرع وقت.

وأضاف «عبدالغفار» أن الوزير استمع إلى شرح تفصيلي حول الهيكل الوظيفي لمستشفى دمياط التخصصي، والذي تصل طاقته الاستيعابية لـ 374 سرير، تشمل (داخلي، رعاية مركزة، الحضانات، طوارئ)، بالإضافة إلى 23 عيادة خارجية، حيث تفقد أقسام (الرعاية المركزة، والقسطرة القلبية ورعاية القسطرة، حضانات الأطفال) بالإضافة إلى اطمئنانه على الحالة الصحية للمرضى المقيميين بالأقسام الداخلية، متمنيًا لهم الشفاء العاجل.

‎وأوضح أن الوزير، وجه بسرعة رفع كفاءة وتطوير بعض الأسرة الداخلية للمستشفى، وفقًا للجداول الزمنية، وذلك في إطار خطة الوزارة، للارتقاء بالمنظومة الصحية في كافة محافظات الجمهورية، كما اطلع على نسب الإشغال، حيث تردد على العيادات الخارجية 101 ألف و456 حالة، وعلى قسم الطوارئ 61 ألف و950 حالة، وتم إجراء 3 آلاف و800 عملية جراحية، و1000 حالة غسيل كلوي، خلال الفترة من شهر أغسطس الماضي وحتى يناير 2023.

‎وأكد «عبدالغفار» أن الدكتور خالد عبدالغفار، يولي اهتمامًا كبيرًا بالجولات التفقدية الدوريٍة، للاطلاع على معدلات التطوير والإنجازات في المشروعات الصحية، بجميع محافظات الجمهورية، والتعرف على التحديات التي تواجه المنظومة، والعمل على تذليلها على الفور، ضمانًا لحصول المواطن المصري على أفضل خدمة صحية تتناسب مع المعايير العالمية.

رافق الوزير خلال جولته، الدكتور أنور إسماعيل مساعد وزير الصحة والسكان للمشروعات القومية، والدكتور حازم الفيل رئيس قطاع الطب العلاجي، والدكتور محمد ضاحي رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي، والدكتورة مها إبراهيم رئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة، والدكتور سيد عبد الجواد وكيل الوزارة بالمحافظة، والدكتور محمد فوزي مدير وحدة الرقابة الداخلية بالوزارة، والدكتور بيتر وجيه نائب رئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة.