النهار
السبت 10 يناير 2026 11:07 مـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد صلاح يسجل ثالث أهداف مصر أمام كوديفوار بكأس أمم أفريقيا نقابة الصحفيين تسلّم أرض المدينة بحدائق أكتوبر للشركة الوطنية للمقاولات رامى ربيعة يضيف الهدف الثانى لمنتخب مصر فى كوت ديفوار عمر مرموش يفتتح التسجيل لمنتخب مصر في مرمي كوت ديفوار مسرحية “مرآة وجرس إنذار” يشارك في ” إبداع 14 ” بعد حصد 12 جائزة في مهرجان المسرح العرب بعد تغيبه.. العثور على جثة صغير غريق داخل ترعة في قنا رواية ”نساء الإسكندرية” بمعرض القاهرة الدولى للكتاب فى دورته المقبلة للمرة الخامسة.. ”المحكمة الإدارية العليا” تقضي ببطلان طعن دستوري للتجهيل ومحامٍ يوجّه بيانًا إلى الأمة ورسالة استغاثة لرئيس الجمهورية نيجيريا تتغلب على الجزائر بهدفين وتتأهل لمواجهة المغرب في نصف نهائي أمم أفريقيا 2025 بعد طرحها بساعات.. أنغام تنافس بسباق Music trending بأغنية ”الحب حالة” ملفات ناقصة وأجهزة ميتة.. تقرير صادم عن حضّانات مستشفى دار السلام العام.. ومصدر يكشف مفاجأة نقيب الإعلاميين يبحث مع صندوق التنمية الحضرية آليات التعاون المشترك لتوفير وحدات سكنية لائقة على مستوى الجمهورية

فن

مهرجان السينما العربية يعلن عن تفاصيل دورته الاولي بشرم الشيخ

أقيم اليوم المؤتمر الصحفي الخاص بالإعلان عن تفاصيل مهرجان السينما العربية في دورته الأولى المقرر انعقادها في مدينة شرم الشيخ في مايو المقبل.

وأعلنت إدارة مهرجان السينما العربية عن إقامة احتفالية خاصة للزعيم عادل إمام على هامش فعاليات الدورة الأولى من المهرجان والتي ستقام شهر مايو القادم وذلك بمناسبة مرور 60 عام على بدء مشواره الفني، بالإضافة الى ضم العديد من المفاجآت الخاصة بالزعيم عادل إمام.
كما تكرم إدارة المهرجان الفنانة بوسي زوجة الفنان الراحل نور الشريف، و الفنانة الكويتية الكبيرة حياة الفهد ، هذا بجانب إقامة احتفالية خاصة لعميد الادب العربي طه حسين.

و قال أيمن الحكيم رئيس المهرجان، أن المؤتمر الصحفي شهد الإعلان عن أسماء المكرمين، وأعضاء لجان التحكيم، وتفاصيل مسابقاته المختلفة والتي تشمل مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، ومسابقة الأفلام القصيرة، بالإضافة إلى مسابقة أفلام الطلبة والأفلام الوثائقية و افلام الرسوم المتحركة التي يوليها المهرجان اهتماما خاصا.

وأضافت المخرجة ايناس الدغيدي ، رئيس لجنة التحكيم بالمهرجان ، ان تكليفها بمهمة رئاسة المهرجان هو تكريم لمشوارها الفني ، وان هذه تعتبر مهمة كبيرة تتمنى ان تنجح وتنال اشادة من الجميع.

وأوضحت ايناس الدغيدي ان السينما العربية مليئة بالتجارب التي تستحق عرضها في كثير من المهرجانات وسوف تكون هذه الدورة من السينما العربية بوابة لخروج هذه الأعمال للنقاد والمهتمين للسينما.

ومن المقرر الإعلان عن عناوين المهرجان وفعالياته و صفحاته الخاصة على وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة لتسهيل التواصل مع السينمائيين وصناع السينما في كل البلدان العربية من أجل تلقي الأفلام المشاركة في دورته الأولى.

يذكر أن المهرجان تنظمه مؤسسة "إبداع" للثقافة والفنون برئاسة مدير التصوير السينمائي "سمير فرج" وبرعاية عدد من الهيئات العربية الفنية والثقافية والسياسية وشركة نيو وولرد جروب ، ويرأس المهرجان أيمن الحكيم ويضم في لجنته الاستشارية الفنانة "إلهام شاهين" والسيناريست "عبد الرحيم كمال" والكاتب الصحفي "إبراهيم عيسى" كما يضم في هيكله التنظيمي "ثناء هاشم" أستاذ السيناريو بمعهد السينما، والناقد السينمائي "أحمد سعد الدين" والمخرج "سامي محمد علي" وأمين الصندوق المحاسب "فهمي فؤاد".