النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 03:38 صـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جثتين و2 مصابين.. ننشر أسماء ضحايا حادث تصادم موتوسيكلين في قنا وزير السياحة والآثار يتفقد مشروعات الترميم بعدد من المواقع الأثرية بالأقصر وزير السياحة والآثار يشهد إزاحة الستار عن تمثالين ضخمين للملك أمنحتب الثالث، بعد ترميمهما وإعادة تركيبهما ورفعهما بمكانهما الأصلي بمعبده الجنائزي بالأقصر وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية للأعضاء القانونين الجدد بمصلحة الشهر العقــاري خلافات على قطعة أرض.. تنتهي بإصابة صاحب مزرعة بطلق خرطوش وضبط الجناة بشبرا الخيمة فيديو عنف علي السوشيال.. وراء ضبط 3 متهمين لتعديهم على سائق توك توك وسرقته بالـقليوبية إصابة 4 أشخاص إثر حادث تصادم موتوسيكلين في قنا احتفالية استثنائية ومفاجآت كبرى بالعاصمة الجديدة ابتهاجًا بالعام الجديد محافظ كفرالشيخ في جولة ليليّة يتفقد عددًا من شوارع المحافظة لمتابعة المرافق ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC وزير الاتصالات: افتتاح مركز إبداع مصر الرقمية كريتيفا الأقصر خلال الأشهر القليلة المقبلة

فن

مهرجان السينما العربية يعلن عن تفاصيل دورته الاولي بشرم الشيخ

أقيم اليوم المؤتمر الصحفي الخاص بالإعلان عن تفاصيل مهرجان السينما العربية في دورته الأولى المقرر انعقادها في مدينة شرم الشيخ في مايو المقبل.

وأعلنت إدارة مهرجان السينما العربية عن إقامة احتفالية خاصة للزعيم عادل إمام على هامش فعاليات الدورة الأولى من المهرجان والتي ستقام شهر مايو القادم وذلك بمناسبة مرور 60 عام على بدء مشواره الفني، بالإضافة الى ضم العديد من المفاجآت الخاصة بالزعيم عادل إمام.
كما تكرم إدارة المهرجان الفنانة بوسي زوجة الفنان الراحل نور الشريف، و الفنانة الكويتية الكبيرة حياة الفهد ، هذا بجانب إقامة احتفالية خاصة لعميد الادب العربي طه حسين.

و قال أيمن الحكيم رئيس المهرجان، أن المؤتمر الصحفي شهد الإعلان عن أسماء المكرمين، وأعضاء لجان التحكيم، وتفاصيل مسابقاته المختلفة والتي تشمل مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، ومسابقة الأفلام القصيرة، بالإضافة إلى مسابقة أفلام الطلبة والأفلام الوثائقية و افلام الرسوم المتحركة التي يوليها المهرجان اهتماما خاصا.

وأضافت المخرجة ايناس الدغيدي ، رئيس لجنة التحكيم بالمهرجان ، ان تكليفها بمهمة رئاسة المهرجان هو تكريم لمشوارها الفني ، وان هذه تعتبر مهمة كبيرة تتمنى ان تنجح وتنال اشادة من الجميع.

وأوضحت ايناس الدغيدي ان السينما العربية مليئة بالتجارب التي تستحق عرضها في كثير من المهرجانات وسوف تكون هذه الدورة من السينما العربية بوابة لخروج هذه الأعمال للنقاد والمهتمين للسينما.

ومن المقرر الإعلان عن عناوين المهرجان وفعالياته و صفحاته الخاصة على وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة لتسهيل التواصل مع السينمائيين وصناع السينما في كل البلدان العربية من أجل تلقي الأفلام المشاركة في دورته الأولى.

يذكر أن المهرجان تنظمه مؤسسة "إبداع" للثقافة والفنون برئاسة مدير التصوير السينمائي "سمير فرج" وبرعاية عدد من الهيئات العربية الفنية والثقافية والسياسية وشركة نيو وولرد جروب ، ويرأس المهرجان أيمن الحكيم ويضم في لجنته الاستشارية الفنانة "إلهام شاهين" والسيناريست "عبد الرحيم كمال" والكاتب الصحفي "إبراهيم عيسى" كما يضم في هيكله التنظيمي "ثناء هاشم" أستاذ السيناريو بمعهد السينما، والناقد السينمائي "أحمد سعد الدين" والمخرج "سامي محمد علي" وأمين الصندوق المحاسب "فهمي فؤاد".