النهار
الجمعة 8 مايو 2026 12:15 صـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
12 مايو.. ندوة تعريفية ببرامج ومنح هيئة «فولبرايت» بهندسة عين شمس | الشروط والتفاصيل مبادرات تعليمية فعالة.. إشادة بـ«اتحاد أمهات مصر» ودوره في دعم الطلاب وأولياء الأمور بعد رصد مخالفات.. محافظ الجيزة يقرر إقالة مدير إشغالات الدقي ويُحيل المقصرين للتحقيق حملة ليلية مفاجئة بشبرا الخيمة تضرب الأسواق وتضبط مخالفات تموينية بالجملة خرج للتنزه فعاد جثماناً بعد 7 أيام.. انتشال جثة طفل بالقناطر الخيرية “المنفرد ونساؤه الساحرات”.. يوسف زيدان يعود بمشروع أدبي ضخم هذا الصيف ضبط وإعدام 3 أطنان من الدواجن النافقة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الرئيسُ السيسي يصلُ إلى سلطنة عُمان في زيارةٍ أخويّةٍ خاصّة تتناول تطورات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية مفتي الجمهورية يشارك في افتتاح المؤتمر الدولي الحادي عشر لمعامل التأثير العربي حول الاقتصاد الإسلامي والتحول الرقمي السفير الإسباني بالقاهرة يتسلم درع معهد سيناء العالي للسياحة والفنادق لمناقشة وعرض ”الابنة الوحيدة” .. سفارة المكسيك تنظم فاعلية ثقافية بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية.. وصول آخِر طائرات جسر حميد الجوي إلى العريش لدعم غزة

فن

مهرجان السينما العربية يعلن عن تفاصيل دورته الاولي بشرم الشيخ

أقيم اليوم المؤتمر الصحفي الخاص بالإعلان عن تفاصيل مهرجان السينما العربية في دورته الأولى المقرر انعقادها في مدينة شرم الشيخ في مايو المقبل.

وأعلنت إدارة مهرجان السينما العربية عن إقامة احتفالية خاصة للزعيم عادل إمام على هامش فعاليات الدورة الأولى من المهرجان والتي ستقام شهر مايو القادم وذلك بمناسبة مرور 60 عام على بدء مشواره الفني، بالإضافة الى ضم العديد من المفاجآت الخاصة بالزعيم عادل إمام.
كما تكرم إدارة المهرجان الفنانة بوسي زوجة الفنان الراحل نور الشريف، و الفنانة الكويتية الكبيرة حياة الفهد ، هذا بجانب إقامة احتفالية خاصة لعميد الادب العربي طه حسين.

و قال أيمن الحكيم رئيس المهرجان، أن المؤتمر الصحفي شهد الإعلان عن أسماء المكرمين، وأعضاء لجان التحكيم، وتفاصيل مسابقاته المختلفة والتي تشمل مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، ومسابقة الأفلام القصيرة، بالإضافة إلى مسابقة أفلام الطلبة والأفلام الوثائقية و افلام الرسوم المتحركة التي يوليها المهرجان اهتماما خاصا.

وأضافت المخرجة ايناس الدغيدي ، رئيس لجنة التحكيم بالمهرجان ، ان تكليفها بمهمة رئاسة المهرجان هو تكريم لمشوارها الفني ، وان هذه تعتبر مهمة كبيرة تتمنى ان تنجح وتنال اشادة من الجميع.

وأوضحت ايناس الدغيدي ان السينما العربية مليئة بالتجارب التي تستحق عرضها في كثير من المهرجانات وسوف تكون هذه الدورة من السينما العربية بوابة لخروج هذه الأعمال للنقاد والمهتمين للسينما.

ومن المقرر الإعلان عن عناوين المهرجان وفعالياته و صفحاته الخاصة على وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة لتسهيل التواصل مع السينمائيين وصناع السينما في كل البلدان العربية من أجل تلقي الأفلام المشاركة في دورته الأولى.

يذكر أن المهرجان تنظمه مؤسسة "إبداع" للثقافة والفنون برئاسة مدير التصوير السينمائي "سمير فرج" وبرعاية عدد من الهيئات العربية الفنية والثقافية والسياسية وشركة نيو وولرد جروب ، ويرأس المهرجان أيمن الحكيم ويضم في لجنته الاستشارية الفنانة "إلهام شاهين" والسيناريست "عبد الرحيم كمال" والكاتب الصحفي "إبراهيم عيسى" كما يضم في هيكله التنظيمي "ثناء هاشم" أستاذ السيناريو بمعهد السينما، والناقد السينمائي "أحمد سعد الدين" والمخرج "سامي محمد علي" وأمين الصندوق المحاسب "فهمي فؤاد".