النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 03:47 مـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفار يذبح حلم مصر.. قانون الفيفا يفضح قرار إلغاء الهدف المصري أمام الأرجنتين لجنة الشئون العربية بـ«الصحفيين» تشكر وزارة الخارجية على تعاونها المثمر.. وتعلن تسليم أوراق التصديق بالنقابة صندوق إعادة إعمار إيران.. هل ستديره الحكومة أم سيمتد نفوذ الحرس الثوري إليه؟ هاني أبو ريدة.. هل أصبحت العلاقات والنفوذ أهم من الدفاع عن حقوق مصر؟ نهاية مأساوية لمشجع أثناء متابعة مباراة مصر والأرجنتين بالإسكندرية هيئة الرقابة على الصادرات والواردات توقع بروتوكول تعاون مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء لتنفيذ برامج تدريبية متخصصة الجلوس نصف ساعة دون حركة قد يزيد خطر الوفاة بالسرطان.. دراسة تكشف السبب ضبط أكثر من 102 ألف مخالفة مرورية و39 حالة تعاطٍ خلال 24 ساعة أدوية التخسيس الرائجة تحت المجهر.. دراسة تربط استخدامها بمشكلات في صحة العظام لدى المسنين أبو العزم يتلقى التهنئة من عبد العال وأحمد ضيف.. تأكيد على تعزيز التعاون بين مؤسسات الدولة وترسيخ سيادة القانون «بلتون القابضة» تحصد شهادة MSI 20000 الدولية من بورصة يورونكست شراكة بين ڤودافون وبنك مصر لتقديم خدمات محفظة «فودافون كاش» وتعزيز الخدمات المالية الرقمية

المحافظات

«الصحة الإنجابية للمرأة» في ندوة بجامعة الزقازيق

تحت رعاية د. خالد الدرندلي رئيس جامعة الزقازيق و د. جيهان يسري نائب شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، وفي ضوء توجيهات وزارة التعليم العالى بتنفيذ فعاليات المبادرة المشتركة لنشر التثقيف والوعى المجتمعى بالصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة بالجامعات الحكومية والخاصة والأهلية ٠

عقد قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ثانى ندواته التوعوية حول " الصحة الانجابية وصحة المرأة » لطلاب كليات الجامعة٠

وأكدت د.جيهان يسري على حرص الجامعة على المشاركة في كافة المبادرات والحملات التوعوية المجتمعية بما يساهم في دعم جهود الدولة المصرية من خلال تكاتف جميع الجهات، مؤكدةً على أهمية بناء الوعي المجتمعي عامة والجامعي خاصة حولة قضية الصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة ضمن أولويات الدولة لخفض معدلات الزيادةالسكانية وتكوين أسرة ناجحة.

وأشارت د٠ جيهان يسري إلى أن برنامج الندوات يتم تنظيمه ضمن أنشطة وفعاليات قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، حيث أقيمت الندوة الثانية اليوم بكلية التربية الرياضية بنات ، تحت إشراف د.نشوى نافع القائم بأعمال عميد الكلية، و د.أمال مرسي وكيل خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وحاضرت فيها د.نورا غنيم مدرس بقسم صحة الأم بكلية التمريض ، وبحضور د. عماد شومان مدير عام الكلية، وعدداً من رؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس والطالبات بالكلية.

وقد تحدثت د. نورا غنيم عن مفهوم الصحة الانجابية، وخطورة ختان الاناث وزواج القاصرات وتأثيراته السلبية على المرأة والمجتمع، بالاضافة إلى أهمية فحوصات ما قبل الزواج، كما أشارت إلى التغيرات الفسيولوجية التي تحدث للمرأة أثناء فترة الحمل، وكيفية التكيف معها، والتغذية الصحية ونوعية التمارين الرياضية التي يمكن ممارستها في تلك الفترة، بالإضافة إلي الأدوية المصرح بها والمحظورة أثناء فترة الحمل، وعدوى الجهاز التناسلي وكيفية معالجتها، واللقاحات الأساسية أثناء فترة الحمل.

وفى ختام الندوة فتحت د. نورا باب المناقشة وردت على استفسارات الطالبات في كل ما يتعلق بقضايا ومشكلات الصحة الإنجابية بوجه عام.