النهار
الخميس 5 مارس 2026 10:19 مـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبواب المسجد النبوي.. تحف معمارية خالدة تمزج أصالة التاريخ بإبداع الحاضر القادم أسوأ.. الحروب القادمة تدار بالخوادم لا بالدبابات مضيق هرمز وقناة السويس.. نقاط ضغط استراتيجية في قلب الشرق الأوسط ”إير كايرو” تطلق منصة موحدة لحجز الطيران والفنادق والأنشطة السياحية مع إتاحة الدفاع بالجنيه المصرى برعاية الإمام الأكبر...جامعة الأزهر تستضيف المؤتمر الدولي الـ 11 لمعامل التأثير العربي مايو المقبل رؤساء شعب غرفة الإسكندرية يشاركون في لقاء وزيرة التنمية المحلية حول منظومة تراخيص المحال الجديدة رئيس حي جنوب الغردقة يزيل ”لبشة خرسانية” علي مساحة ٣٢٥ متر مربع مخالفة للقانون رئيس محكمة البحر الأحمر الابتدائية يكرّم حفظة القرآن الكريم ويهنئ باحثًا قانونيًا لحصوله على الدكتوراه مزاح متهور على الأسفلت.. القبض على سائقي حافلتين بعد فيديو صادم بالقليوبية صوت صغير برسالة كبيرة.. طفل أزهري يتحدث عن فضل رمضان في احتفالية حفظة القرآن بالغردقة نائب رئيس جمعية مستثمري مرسي علم يقترح خطة لدعم السياحة المصرية مع تصاعد النزاع الأمريكي -الإيراني‎ محافظ القاهرة يشارك أهالي المطرية إفطار رمضان

المحافظات

توقيع اتفاقية تعاون بين جامعة كفرالشيخ وإيريس الهولندية للعلوم التطبيقية

وقعت جامعتا كفر الشيخ وجامعة " Aeres university of applied science " الهولندية ، اتفاقية للتعاون العلمي تستهدف تعزيز التعاون بين الجامعتين في عدد من المجالات منها التدريس وتبادل الزيارات الطلابية ، وتعاون وشراكة علمية ، لدعم التعاون الأكاديمى وتبادل الخبرات فى مجال البحوث العلمية.

ووقع الاتفاقية الدكتور عبدالرازق دسوقي، رئيس جامعة كفرالشيخ ، وProf. Dr. Freek، Rebel رئيس جامعة "Aeres university of applied science" الهولندية.

وتنص الاتفاقية على التعاون في الإشراف المشترك للدراسات العليا، والتفرغ العلمي، إضافة إلى المشاركة في المؤتمرات العلمية والأنشطة البحثية، والنشر والتحكيم بالمجلات العلمية، كما تتيح الاتفاقية تبادل الزيارات بين الجامعتين.

وحضر مراسم التوقيع الدكتور محمد عبد العال، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، الدكتور إسماعيل القن، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، و الدكتور حسن يونس نائب رئيس الجامعة السابق، الدكتور يحيى زكريا عميد كلية الزراعة، و الدكتور فاروق العايدى الباحث الرئيسي للمشاريع البحثية المشتركة مع الجانب الهولندي، الدكتور رضا عبدالمنصف، أستاذ ورئيس قسم علم الحشرات، ومدير العلاقات الدولية بالجامعة ، الدكتور رشدي العدوي أستاذ الاقتصاد الزراعي، والدكتور على صبري، أمين عام الجامعة.

أكد رئيس جامعة كفرالشيخ، أن توقيع الاتفاقية بين يأتى فى ضوء العلاقات المتميزة التى تجمع بين مصر وهولندا؛ حيث يأتى محور بناء القدرات والتنمية البشرية أحد المحاور الهامة لتعزيز التعاون بين البلدين، و لمد جسور التعاون والتواصل مع أبرز المؤسسات الأكاديمية المرموقة والعريقة ، بهدف توسيع وتنويع البرامج والمناهج التعليمية، ودعم وتعزيز خبرات وتجارب الطلاب والخريجين.

أوضح د. دسوقي أن هذه الاتفاقية تعد استكمالاً للشراكة الناجحة مع جامعة " Aeres university of applied science " مشيرا إلى أن الجامعة تستهدف إقامة شراكات متنوعة مع كبرى الجامعات العالمية لتوفير برامج أكاديمية بجودة عالية للطلاب، مؤكداً أهمية بناء القدرات والتى تعد ركيزة أساسية لتحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية مستدامة حيث تسعى الجامعة إلى توفير كافة الإمكانيات من أجل تنمية قدرات الشباب، و تخريج طلاب سيكون لهم أثر واضح فى بناء مستقبل مصر، تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

كما أشاد " Prof. Dr. Freek، Rebel رئيس جامعة Aeres university of applied science" الهولندية " بهذه الشراكة بين جامعة كفرالشيخ والتى وصفها من الجامعات الرائدة، والتى تعد ركيزة أساسية فى إنجاح التعاون كونها مؤسسة تعليمية واعدة؛ حيث سيسهم التعاون فى توفير تعليم عالى الجودة للطلاب؛ مشيداً بالروابط القوية التى تجمع بين مصر وهولندا.