النهار
الجمعة 20 فبراير 2026 09:48 مـ 3 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال كثيف وأجواء روحانية في صلاة التراويح بمسجد عمرو بن العاص وزير الاتصالات يلتقي مع وزير الدولة الهندي للتجارة والصناعة والإلكترونيات لتعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الاتصالات: مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة عاجل| أول تعليق للرئيس الأمريكي على حكم المحكمة العليا ببطلان الرسوم الجمركية ما هي المكاسب التي ستجنيها السعودية من اتفاق التعاون العسكري مع الصومال ؟ كيف يقرأ شركاء أمريكا حكم المحكمة العليا بإبطال الرسوم الجمركية لترامب؟ تأثير حكم المحكمة العليا بإبطال الرسوم الجمركية لترامب سياسياً واقتصادياً كواليس حكم المحكمة العليا بإبطال الرسوم الجمركية لترامب ماذا يعني حكم المحكمة العليا بإبطال الرسوم الجمركية لترامب؟ خاشعين لله.. آلاف المصلين يحيون الليلة الثالثة من رمضان في صلاتي العشاء والتراويح مشروع ممر ديسوالاثيوبي يهدد بتفجير القرن الافريقي هل تشتعل الحرب الإيرانية الإسرائيلية خلال ايام؟

المحافظات

توقيع اتفاقية تعاون بين جامعة كفرالشيخ وإيريس الهولندية للعلوم التطبيقية

وقعت جامعتا كفر الشيخ وجامعة " Aeres university of applied science " الهولندية ، اتفاقية للتعاون العلمي تستهدف تعزيز التعاون بين الجامعتين في عدد من المجالات منها التدريس وتبادل الزيارات الطلابية ، وتعاون وشراكة علمية ، لدعم التعاون الأكاديمى وتبادل الخبرات فى مجال البحوث العلمية.

ووقع الاتفاقية الدكتور عبدالرازق دسوقي، رئيس جامعة كفرالشيخ ، وProf. Dr. Freek، Rebel رئيس جامعة "Aeres university of applied science" الهولندية.

وتنص الاتفاقية على التعاون في الإشراف المشترك للدراسات العليا، والتفرغ العلمي، إضافة إلى المشاركة في المؤتمرات العلمية والأنشطة البحثية، والنشر والتحكيم بالمجلات العلمية، كما تتيح الاتفاقية تبادل الزيارات بين الجامعتين.

وحضر مراسم التوقيع الدكتور محمد عبد العال، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، الدكتور إسماعيل القن، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، و الدكتور حسن يونس نائب رئيس الجامعة السابق، الدكتور يحيى زكريا عميد كلية الزراعة، و الدكتور فاروق العايدى الباحث الرئيسي للمشاريع البحثية المشتركة مع الجانب الهولندي، الدكتور رضا عبدالمنصف، أستاذ ورئيس قسم علم الحشرات، ومدير العلاقات الدولية بالجامعة ، الدكتور رشدي العدوي أستاذ الاقتصاد الزراعي، والدكتور على صبري، أمين عام الجامعة.

أكد رئيس جامعة كفرالشيخ، أن توقيع الاتفاقية بين يأتى فى ضوء العلاقات المتميزة التى تجمع بين مصر وهولندا؛ حيث يأتى محور بناء القدرات والتنمية البشرية أحد المحاور الهامة لتعزيز التعاون بين البلدين، و لمد جسور التعاون والتواصل مع أبرز المؤسسات الأكاديمية المرموقة والعريقة ، بهدف توسيع وتنويع البرامج والمناهج التعليمية، ودعم وتعزيز خبرات وتجارب الطلاب والخريجين.

أوضح د. دسوقي أن هذه الاتفاقية تعد استكمالاً للشراكة الناجحة مع جامعة " Aeres university of applied science " مشيرا إلى أن الجامعة تستهدف إقامة شراكات متنوعة مع كبرى الجامعات العالمية لتوفير برامج أكاديمية بجودة عالية للطلاب، مؤكداً أهمية بناء القدرات والتى تعد ركيزة أساسية لتحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية مستدامة حيث تسعى الجامعة إلى توفير كافة الإمكانيات من أجل تنمية قدرات الشباب، و تخريج طلاب سيكون لهم أثر واضح فى بناء مستقبل مصر، تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

كما أشاد " Prof. Dr. Freek، Rebel رئيس جامعة Aeres university of applied science" الهولندية " بهذه الشراكة بين جامعة كفرالشيخ والتى وصفها من الجامعات الرائدة، والتى تعد ركيزة أساسية فى إنجاح التعاون كونها مؤسسة تعليمية واعدة؛ حيث سيسهم التعاون فى توفير تعليم عالى الجودة للطلاب؛ مشيداً بالروابط القوية التى تجمع بين مصر وهولندا.