النهار
الخميس 30 أبريل 2026 01:11 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026 وزير الاتصالات يبحث مع برنامج الام المتحدة الانمائي التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ البلشي: تكريم المرأة الصحفية تقدير لمسيرة نضال ممتدة.. والكفاءة معيار الاختيار في ظل تحديات المهنة ”مشهد أشبه بالأفلام”.. 3 سيدات يهددن عاملاً بأسلحة بيضاء بالقليوبية ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب لبحث الملف الإيراني والأزمة الأوكرانية

عربي ودولي

بايدن يتجه إلى بولندا مع اقتراب الغزو الروسي لأوكرانيا من الذكرى السنوية الأولى

يتوجه الرئيس الأمريكي جو بايدن إلى بولندا في زيارة تستغرق يومين للاحتفال بمرور عام على الغزو الروسي لأوكرانيا ، ويعود إلى المنطقة حيث تدخل الحرب مرحلة جديدة متقلبة دون مسار واضح للسلام، وقال البيت الأبيض في بيان يوم الأحد إن بايدن سيصل إلى وارسو يوم الثلاثاء حيث سيلتقي بالرئيس البولندي أندريه دودا.

وقبل عام واحد ، كان بايدن يحذر على وجه السرعة العالم المتشكك أحيانًا من أن حشدًا هائلاً للقوات الروسية على طول حدود أوكرانيا هو مقدمة للحرب. في ذلك الوقت ، شكك البعض داخل حكومته في قدرة الأوكرانيين على الصمود في وجه الغزو ، وتوقعوا السقوط الوشيك للعاصمة كييف.

وبدلاً من ذلك ، سيطر المقاتلون الأوكرانيون على العاصمة واستمروا في مقاومة المحاولات الروسية للسيطرة على الأراضي ، بمساعدة التدفق الهائل للأسلحة والذخيرة والمعدات الغربية، وأصبحت الحرب صراعًا طاحنًا يقول المسؤولون الأمريكيون إنه قد يستمر لأشهر أو حتى سنوات.

وكان مساعدو بايدن يخططون منذ عدة أسابيع لكيفية إحياء ذكرى الغزو ، بما في ذلك عنوان رئيسي محتمل. إنهم يأملون في التأكيد على مرونة الشعب الأوكراني مع التأكيد على أهمية الوحدة في الأشهر المقبلة غير المؤكدة.

ويستعد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي حاليًا لشن هجوم روسي متوقع في الربيع ، مناشدًا الحكومات الغربية لتقديم المزيد من المساعدة والأسلحة للمساعدة في استمرار القتال.