النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 05:34 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الإعلاميين تخسر أول دعوى قضائية بشأن عضوية النقابة ”المسلماني” في العيد الـ66 للتليفزيون المصري: لم نعد ننتظر عودة ماسبيرو.. لقد عدنا بالفعل من إنجاز تاريخي إلى ملايين الدولارات.. حصاد منتخب مصر بعد مونديال 2026 بعد إغلاق ملف الأجانب.. الأهلي يتحرك لحسم صفقة محلية جديدة مصطفى شوبير يخطف أنظار سيميوني في كأس العالم بعد تعثر عودته للأهلي.. بيراميدز يغري أكرم توفيق بعرض مالي ضخم وزيرة الإسكان تتفقد مشروع تطوير منطقة ”علم الروم” استدعاء الممثل القانوني لقناة ”الشمس” للتحقيق بشأن تكرار عدد من المخالفات المهنية والإعلامية اتحاد الجمعيات الأهلية: تأهيل كوادر العمل الأهلي لإدارة الأزمات استثمار في أمن المجتمع واستدامة التنمية مستشفيات بنها الجامعية تنفي شائعات وقوع انفجار بمبنى الباطنة وتؤكد انتظام العمل بكامل طاقتها وسط فرحة الخريجين وأسرهم.. جامعة بنها الأهلية تزف أول دفعة إلى سوق العمل بعد اتفاق الـ4 ملايين دولار.. موعد انضمام منصف بقرار إلى الأهلي رسميًا

عربي ودولي

البرهان وسلفاكير يوقعان على الاتفاقية المحدثة لاتفاق جوبا لسلام السودان

المشير البرهان رئيس مجلس السيادة السوداني
المشير البرهان رئيس مجلس السيادة السوداني

وقع رئيس مجلس السيادة الانتقالي بالسودان الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، ورئيس جمهورية جنوب السودان سلفاكير ميارديت، اليوم /الأحد/ بجوبا على الاتفاقية المحدثة لاتفاق جوبا لسلام السودان.
ووقع الفريق أول البرهان كشاهد، فيما وقع سلفاكير ميارديت كضامن للاتفاق، كما وقع الفريق أول ركن شمس الدين كباشي عضو مجلس السيادة ورئيس الوفد الحكومي، عن جانب الحكومة السودانية، فيما وقع عن أطراف العملية السلمية، رؤساء وقادة التنظيمات والحركات، ووقع على الاتفاقية أيضا ممثلو الدول الضامنة والشاهدة على الاتفاقية.
وقال إعلام مجلس السيادة الانتقالي، في بيان اليوم، إن رئيس مجلس السيادة أكد في كلمته أمام الاحتفال، وبحضور رئيس جمهورية جنوب السودان، ونواب رئيس جمهورية جنوب السودان، رياك مشار، تعبان دينج، جيمس واني إيجا وأعضاء مجلس السيادة الانتقالي الفريق أول ركن شمس الدين كباشي والفريق ركن ياسر العطا ومالك عقار اير والدكتور الهادي إدريس ورؤساء وقادة التنظيمات والحركات الموقعة على اتفاقية جوبا، أكد أن السلام هو القضية الجوهرية للسودان ويحتل الصدارة في الأولويات القصوى للدولة السودانية ويشكل عاملا مفتاحيا في قضايا الأمن والتنمية بالبلاد.
وأعلن البرهان التزام الحكومة بالعمل على تطبيق الاتفاقية بمواقيتها الجديدة لتشكل دفعة قوية لتنفيذ ما تبقى من بنود الاتفاق، مشيدا بجهود دولة جنوب السودان والدول الضامنة لاتفاق جوبا، في تحقيق السلام في السودان.


وأوضح البرهان أن البلدين قررا الانتقال بعلاقاتهما إلى فضاءات أرحب من خلال تنفيذ اتفاقيات التعاون وتطبيق اتفاق الحريات الأربعة مؤكدا حرص السودان خلال رئاسته للدورة الحالية لمنظمة الإيجاد على إنفاذ اتفاقية سلام جنوب السودان المنشطة.


من جانبه أكد رئيس جمهورية جنوب السودان، أن السلام في السودان هو امتداد للسلام في جنوب السودان، وقال إن مخرجات َورشة تقييم تنفيذ اتفاق جوبا لسلام هدفت لتذليل العقبات والتحديات.


ودعا سلفاكير المجتمع الدولي إلى دعم تنفيذ اتفاق جوبا لسلام السودان، كما ناشد رئيس الحركة الشعبية لتحرير السودان شمال عبد العزيز الحلو، ورئيس حركة تحرير السودان عبد الواحد محمد نور للانضمام إلى ركب السلام حتى يكتمل السلام في السَودان، داعيا السودانيين إلى اغتنام الفرصة لتحقيق السلام من خلال وحدة الصف والكلمة.


كما تحدث في الاحتفال، ممثلو التنظيمات والحركات الموقعة على اتفاقية جوبا لسلام السودان، واليونيتامس ومنظمة الإيجاد ودول الترويكا بجانب ممثلين لدولتي مصر وتشاد مؤكدين أهمية السلام والالتزام بتنفيذه وفق الجداول المحددة.

موضوعات متعلقة