النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 11:10 صـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«ترندات مصرية» يضيء المسرح الصغير بالأوبرا.. أطفال جمعية التقدم يخطفون الأنظار في ختام العام الدراسي ”صرخات أم ودماء أشقاء”.. تفاصيل جريمة مروعة هزت شبرا الخيمة حريق مفاجئ أعلى سطح كنيسة مارجرجس بالخصوص.. والحماية المدنية تتدخل سريعاً العربية للتصنيع تحقق إنجازًا عالميا.. شهادة دولية للصناعات الطبية وتوسع في التصدير| تفاصيل من الصعيد لوجه بحري.. وزير الإنتاج الحربي يواصل جولات ”حياة كريمة” من دمياط بعد منشور فضح الواقعة.. الأمن يضبط قائد سيارة صدم شاباً عمداً وفر هارباً بالخانكة مدير مزارع مكادي للاستثمار الزراعي : التجربة الهولندية خريطة طريق لمضاعفة الصادرات وتحقيق الأمن الغذائي في مصر تطوير الخدمات وتعظيم الموارد.. صندوق تكافل الصحفيين يعلن حصاد عامي 2024 و2025 غداُ أمسية ثقافية فى مبنى قنصلية للأديبة تيسير النجار تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا يثير تساؤلات حول مستقبل التفاهمات بين الجانبين وزارة التخطيط تقود المنظومة الإلكترونية لانتخابات نادي مستشاري النيابة الإدارية ضربة غير مسبوقة للفساد في العراق.. هل بدأت معركة استرداد الدولة؟

حوادث

تنازل عدد من صيادلة روسيا عن قضية عزل الحارس بعد نفاذ قيدهم

تنازل عدد من صيادلة روسيا عن قضية عزل الحارس بعد نفاذ قيدهم
تنازل عدد من صيادلة روسيا عن قضية عزل الحارس بعد نفاذ قيدهم

صدر قرار محكمة جنوب القاهرة في قضية عزل واستبدال الحارس القضائي على نقابة الصيادلة بقبول تنازل رافعي الدعوى عن القضية بناء على طلباتهم بعد قيد عدد من خريجي كليات الصيدلة بروسيا بنقابة الصيادلة

القضية كانت تستند الى امتناع الحارس عن قيد صيادلة روسيا واوكرانيا رغم صدور أحكام عديدة بقيدهم

ترك المدعون بقضية عزل الحارس على نقابة الصيادلة الخصومة أمام محكمة جنوب القاهرة الإبتدائية الدائرة الثالثة في قضية عزل الحارس القضائي على نقابة الصيادلة ، قال المدعون أن النقابة استجابت لطلباتهم بإنفاذ أحكام مجلس الدولة لصالحهم ، استندت القضية الى رفض الحارس قيد حاملي بكالوريوس الصيدلة الصادر من الجامعات الروسية والاوكرانية والتي تم معادلتها من المجلس الأعلى للجامعات ، وكان الطلبة قد قدموا عددا من الأحكام الصادرة ضد الحارس.

القضية رفعها الدكتور هاني سامح المحامي وكيلا عن عدد من حاملي بكالوريوس الصيدلة الصادر من الجامعات الأجنبية بالخارج وحملت رقم ٥١٧٥ لسنة ٢٠٢٢ وفي طلباتها عزل واستبدال الحارس القضائي على نقابة الصيادلة ، وحوت القضية على الكثير من الأحكام الصادرة ضد الحارس .

جاء في صحيفة الدعوى أن الصيادلة رافعي الدعوى حاصلين على بكالوريوس الصيدلة من جامعة أجنبية بدولة روسيا وصدر لصالحهم بقرار رسمي بالمعادلة من جهة الإختصاص الوحيدة وهي المجلس الأعلى للجامعات والمنصوص فيه على " معادلة الشهادة الحاصل عليها الطالب بدرجة البكالوريوس في الصيدلة التي تمنحها الجامعات المصرية الخاضعة لقانون تنظيم الجامعات رقم 49 لسنة 1972"

وجاء في صحيفة الدعوى أن جميع اشتراطات القيد بحذافيرها تنطبق على خريجي روسيا وأن مواد القانون المنظمة للحراسة توجب اعلاء سيادة القانون على الحارس القضائي وتوجب استبداله حال التقاعس في تلك المهمة.

وقال المحامي أن أهم واجبات الحارس القضائي اثناء أعمال الحراسة هو المحافظة على ما قد يكون لذوى الشأن من الحقوق , وذكر أن قانون انشاء نقابة الصيادلة نص في مادته الثالثة على ان تنشأ بالنقابة الجدول العام، ويقيد فيه من من يكون حاصلاً على درجة بكالوريوس في الصيدلة والكيمياء الصيدلية أو ما يعادلها من إحدى الجامعات المعترف بها وألا تكون قد صدرت ضده أحكام جنائية تمس الشرف.