النهار
الخميس 18 ديسمبر 2025 10:32 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الصحة» تعلن توقيع بروتوكول تعاون مع البنك الزراعي لدعم عمليات زراعة القرنية والقضاء على قوائم الانتظار وكيل صحة الدقهلية يترأس اجتماعا لاستيفاء إجراءات اعتماد منشآت جديدة بمنظومة «الجهار» صناديق الاقتراع تفتح أبوابها مجددًا بالقليوبية وسط إجراءات تأمينية مشددة ”محافظ القليوبية” يتابع انتظام جولة الإعادة لانتخابات النواب في يومها الثاني سكرتير عام البحر الأحمر يبحث تنظيم خدمات علاج السائحين بالمنشآت الطبية الخاصة وعيادات الفنادق فتح اللجان الانتخابية بمحافظة كفرالشيخ لليوم الثاني بجولة الإعادة مصرع مسنة إثر انهيار منزل مجاور لها بقرية الرزيقات في أسيوط التفاصيل الكاملة لصفقة الغاز بين مصر وإسرائيل مصرع وإصابة 3 أشخاص بطلق ناري إثر مشاجرة مسلحة بين عائلتين في قنا ”المطوف الرقمي”.. باقة من الخدمات الذكية لتيسير أداء المناسك داخل المسجد الحرام شيركو حبيب : فرص واسعة لتعميق العلاقات الكوردية - المصرية وتنمية التعاون المشترك بمجالات الاقتصاد والسياحة أبيوسف يحيي حفل في الجريك كامبس .. ونفاد التذاكر قبل أيام

المحافظات

مدير مكتبة الإسكندرية ينعى عبد الرحيم الكردي

تنعي مكتبة الإسكندرية والعاملون بها الدكتور عبد الرحيم الكردي أستاذ النقد والأدب العربي الحديث بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة قناة السويس ومقرر لجنة الدراسات الأدبية واللغوية بالمجلس الأعلى للثقافة.

كما يتقدم الأستاذ الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية بخالص العزاء لأسرة وتلاميذ المغفور له بإذن الله في مصابهم، وأن يلهمهم الصبر والسلوان.

ولد الدكتور عبد الرحيم الكردي في محافظة سوهاج عام 1949م، وبعد تخرجه في الجامعة تم تعيينه مدرسًا مساعدًا في جامعة قناة السويس وتدرج في المناصب حتي حصل على درجة الأستاذية في النقد والأدب العربي الحديث، وشغل العديد من المناصب الأكاديمية من أهمها مدير معهد كونفشيوس، مدير مركز اللغة العربية والترجمة بجامعة قناة السويس، رئيس قسم اللغة العربية بكلية التربية، وكيل كلية التربية بالسويس، وكيل كلية التربية بالإسماعيلية، عميد كلية التربية ببور سعيد، عميد كلية التربية بالإسماعيلية، عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية جامعة قناة السويس، وعضو اللجنة العلمية الدائمة لترقيات الأساتذة، وقد أشرف المغفور له على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه، وله ما يربو على ثلاثين كتابًا وعشرات الأبحاث والمقالات في مجال السرديات والنقد الأدبي.