النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 07:40 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة دمنهور في حور لـ ”النهار”: قريبا سنفتتح الجامعة الأهلية وستكون مزودة بـ 8 برامج إزالة 12 مكمار فحم في حملة مكبرة بمركز ساحل سليم بأسيوط وزارة السياحة والآثار تحيل واقعة اختفاء أسواره من معمل ترميم المتحف المصري بالتحرير للجهات الشرطية المختلفة والنيابة العامة رئيس غرفة ملاحة الإسكندرية يهني الجزيري برئاسة قطاع النقل البحري بحضور صناع السينما و الدراما : إعلان ٩ فائزين في مسابقة مسافرون للقصة و السيناريو هذا العام محافظ الغربية يرحب بإطلاق مبادرة الأوقاف ”صحح مفاهيمك”.. ويؤكد: ندعم جهود نشر الوعي ومواجهة التطرف محافظة الإسكندرية: غدا ..مليء خزان الغاز الطبيعى بالعجمي ..ولا داعي للقلق من انبعاث رائحة غاز . الشباب والرياضة بالغربية تنظم برنامجًا تدريبيًا لتطوير الذات بعنوان ”انطلق بذاتك” ختام تصفيات جائزة التميز للمساواة بين الجنسين بمدارس الغربية بالتعاون مع ”القومي للمرأة” ومنظمة المرأة العربية السيطرة على حريق بمصنع سجاد في سمنود.. والمحافظ يشيد بجهود الحماية المدنية والأجهزة التنفيذية محافظ البحيرة: تنفيذ 10 مشروعات تعليمية بتكلفة 300 مليون جنيه بالتزامن مع احتفالات العيد القومى النهاية على الأسفلت.. موظف يلقى مصرعه بعد تصادم دراجته مع ميكروباص بالقليوبية

سياسة

عضو بلجنة النقل بالشيوخ: التالجو يضاهى قطارات أوروبا وينعش السياحة في الصعيد


أشاد النائب مصطفى الكحيلي عضو مجلس الشيوخ عن حزب مستقبل وطن أمين قطاع الأعمال في أسيوط، بتجربة قطار التالجو الإسباني الجديد، خصوصا بعد إطلاق أولى رحلاته على خط الوجه القبلي.

وقال الكحيلي في بيان له اليوم الاثنين، إن هذه التجربة ستحدث نقلة في منظومة النقل الحديثة والسكة الحديد، منوها أنها تخدم كل أبناء الصعيد، وتوفر لهم وسيلة آمنة حديثة ومتطورة بإماكانيات تضاهي قطارات أوروبا.

وأضاف عضو مجلس الشيوخ أن رحلت قطار التالجو سوف تنعش السياحة في الوجه القبلي خصوصا محافظة الأقصر لأن عدد كبير جدا من السائحين سيقبلون على تجربة جديدة للسفر عبر محافظات مصر غير قطارات النوم أو الطائرات.

وتابع الكحيلي أن إطلاق رحلات قطار التالجو هي ثمار لتوجيهات القيادة السياسية والرئيس عبدالفتاح السيسي بتطوير منظومة السكة الحديد، لا سيما أن هذه القطارات تسير بسرعة تصل إلى 160 كم في الساعة مع وجود أنظمة هوائية لامتصاص الاهتزازات، ما يحقق الراحة التامة للركاب.

وأشار عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس الشيوخ، إلى أن هناك حالة احتفاء كبيرة من المسافرون خلال رحلتهم علي قطار التالجو لأن الراكب شعر أن الدولة تسعى لراحته من خلال تقديم خدمات متطورة على أعلى مستويات من الرفاهية والتكنولوجيا الحديثة من خلال وجود عربات فاخرة وبوفيه فائق الجودة وشاشات العرض، وخدمات الإنترنت.

وتعاقدت السكة الحديد مع شركة تالجو الإسبانية؛ لتصنيع وتوريد قطارات جديدة فاخرة، ومنها قطار تالجو الفاخر الذي يقدم أعلى مستويات الرفاهية والتكنولوجيا الحديثة، ويتكون من 18 عربة تشمل عربة قوى - عربة بوفيه - عربة نادي - 5 عربات أولى فاخرة - 10 عربات ثانية فاخرة.