النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 12:05 صـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطة شيطانية انتهت في قبضة الأمن.. ضبط 5 متهمين بسرقة 300 ألف جنيه من طبيب بيطري 3 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. حريق داخل مصنع نسيج بشبرا الخيمة المؤتمر الدولي السابع للتعليم والتعلم الإلكتروني يضع التعليم العربي أمام تحديات المستقبل اللواء أحمد هشام الخبير المروري: كثافات متوسطة وانتشار مكثف.. وغلق محور محمد حسنين هيكل وتحويلات جديدة لمواجهة ذروة الأحد بالقاهرة رئيس رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة: الرحلات المجانية استجابة لحاجة ملحة للعودة إلى الوطن والدور الإعلامي ضروري لدعم المبادرات الإنسانية المستشار مصعب فؤاد نائب القنصل السوداني بالقاهرة : انتصارات القوات المسلحة تعيد الأمل للسودانيين وتفتح الطريق للعودة واعادة الإعمار «العزيزية» تعلن 5 حافلات مجانية للسودانيين العائدين من ليبيا وتخفض 5 آلاف جنيه من عقد «لجنة الأمل» لتكثيف رحلات العودة الطوعية للوطن لتنظيم الحركة المرورية ومنع السير عكس الاتجاه... محافظ كفرالشيخ يوجه بتركيب مطبات صناعية بشوارع الحامول حفلات فنية وأنشطة ثقافية وترفيهية ضمن مبادرة «شارع الفن» بالإسكندرية فيديو كشف المستور.. ضبط 3 عاطلين بحوزتهم «استروكس» وأسلحة بيضاء بالخصوص الإفراج عن إبراهيم سعيد من قسم الشرطة بعد سداد نفقة طليقته الخنبشي يقود اجتماعا أمنيا استثنائيا.. حضرموت ترفع الجاهزية وتحصن أمنها

سياسة

عضو بلجنة النقل بالشيوخ: التالجو يضاهى قطارات أوروبا وينعش السياحة في الصعيد


أشاد النائب مصطفى الكحيلي عضو مجلس الشيوخ عن حزب مستقبل وطن أمين قطاع الأعمال في أسيوط، بتجربة قطار التالجو الإسباني الجديد، خصوصا بعد إطلاق أولى رحلاته على خط الوجه القبلي.

وقال الكحيلي في بيان له اليوم الاثنين، إن هذه التجربة ستحدث نقلة في منظومة النقل الحديثة والسكة الحديد، منوها أنها تخدم كل أبناء الصعيد، وتوفر لهم وسيلة آمنة حديثة ومتطورة بإماكانيات تضاهي قطارات أوروبا.

وأضاف عضو مجلس الشيوخ أن رحلت قطار التالجو سوف تنعش السياحة في الوجه القبلي خصوصا محافظة الأقصر لأن عدد كبير جدا من السائحين سيقبلون على تجربة جديدة للسفر عبر محافظات مصر غير قطارات النوم أو الطائرات.

وتابع الكحيلي أن إطلاق رحلات قطار التالجو هي ثمار لتوجيهات القيادة السياسية والرئيس عبدالفتاح السيسي بتطوير منظومة السكة الحديد، لا سيما أن هذه القطارات تسير بسرعة تصل إلى 160 كم في الساعة مع وجود أنظمة هوائية لامتصاص الاهتزازات، ما يحقق الراحة التامة للركاب.

وأشار عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس الشيوخ، إلى أن هناك حالة احتفاء كبيرة من المسافرون خلال رحلتهم علي قطار التالجو لأن الراكب شعر أن الدولة تسعى لراحته من خلال تقديم خدمات متطورة على أعلى مستويات من الرفاهية والتكنولوجيا الحديثة من خلال وجود عربات فاخرة وبوفيه فائق الجودة وشاشات العرض، وخدمات الإنترنت.

وتعاقدت السكة الحديد مع شركة تالجو الإسبانية؛ لتصنيع وتوريد قطارات جديدة فاخرة، ومنها قطار تالجو الفاخر الذي يقدم أعلى مستويات الرفاهية والتكنولوجيا الحديثة، ويتكون من 18 عربة تشمل عربة قوى - عربة بوفيه - عربة نادي - 5 عربات أولى فاخرة - 10 عربات ثانية فاخرة.