النهار
الجمعة 7 نوفمبر 2025 10:02 صـ 16 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”زحمة ونواقص وأخطاء تنظيمية”.. مفاجآت كارثية خلال استقبال رئيس التأمين الصحي بمستشفى المبرة بالزقازيق يورتشيتش: واجهنا ظروف صعبة في الإمارات وتعرضنا لظلم تحكيمي أمام الزمالك سفير البرازيل في القاهرة يتحدث: لبرنامج شؤون لاتينية عن COP30 غرفة عمليات ”الوطنية للانتخابات” تراقب عملية اقتراع المصريين بالخارج عبر الفيديو كونفرانس المجلس القومي للإعاقة يبدأ متابعة تصويت المصريين بالخارج عبر غرفة عمليات مركزية محاولة قتل جماعي بالقليوبية.. و10 سنوات مشدد تنتظر الجناة نهاية الطريق المظلم.. المؤبد وغرامة لشاب سقط بقبضة الأمن في شبرا حاول فرض سطوته بالمطواة.. والقضاء رد بالمؤبد للص في القليوبية الأم وشقيقتها وأطفالهم الـ4.. ننشر أسماء ضحايا حريق شقة سكنية بشبرا الخيمة انقلاب سيارة نقل ضخمة أمام مول العابد بطوخ.. والملابس تتناثر في الشارع الحكومة تهنئ خالد العناني بتوليه رسميًا قيادة منظمة اليونسكو أحمد فلوكس يؤدي مناسك العمرة بصحبة نجله سيف

رياضة

رئيس اللجنة الأولمبية الدولية: التدخل الحكومي سيكون ”نهاية” الأولمبياد

تحدث توماس باخ رئيس اللجنة الأولمبية الدولية بحزم ضد احتمالية التدخل الحكومي فيما يتعلق بالعودة المدروسة للرياضيين الروس والبيلاروس للمنافسات الرياضية الدولية بما في ذلك الأولمبياد.

وقال باخ خلال زياته لبطولة العالم للتزلج الألبي في فرنسا مطلع الأسبوع :"ليس لحكومات الدول أن تقرر من يشارك في المنافسات الرياضية".

وأضاف :"ستكون هذه هي نهاية المنافسات الدولية مثل الأولمبياد والبطولات الأخرى".

ومنذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا قبل ما يقرب من عام تم حظر الرياضيين الروس والبيلاروس من المشاركة في أغلب الأحداث، ولكن اللجنة الأولمبية الدولية تنظر في إمكانية إعادة مشاركتهم في المنافسات، وذكرت أنه لا ينبغي أن يتم التمييز بين الرياضيين بسبب جنسياتهم.

والتقى يوم الجمعة الماضي سياسيون رياضيون من 35 دولة بما في ذلك أمريكا، وبريطانيا، وكندا وفرنسا وألمانيا، ووفقا للوسي فريز، وزيرة الثقافة البريطانية، والتي تتضمن وزارتها الرياضة، فإن هناك بيانا سيصدر خلال الأيام المقبلة.

وألقى الرئيس الأوكرني فولوديمير زيلينسكي كلمة في الاجتماع وحثهم على ضرورة عدم رفع الحظر وسط الحرب الجارية.

وانتقدت اللجنة الأولمبية أوكرانيا بسبب التفكير الكثير في مقاطعة الأولمبياد، وذكرت أن المقاطعات ستضر بالرياضيين فقط وأن هذه الاعتبارات سابقة لأوانها لأن عملية اللجنة الأولمبية الدولية بدأت للتو.

وتعهد باخ في فرنسا بأن اللجنة الأولمبية الدولية ستدرس مخاوف مختلف الدول وأوكرانيا قبل اتخاذ القرار.

وقال باخ :" نحاول إيجاد حل يكون عادلا للمهمة المتعلقة بالرياضة"، مضيفا أن مهمتهم كانت التوحيد وليست التفريق، و"التوقف عن المساعدة في المواجهات والتصعيد".

وعن مخاوف الرياضيين الأوكرانيين، قال :"ناقشت المهمة لجلب العالم كله معهم. إنها مناقشة عادلة. يمكن لجميع الرياضيين الأوكرانيين ان يطمئنوا بشأن تلقيهم تضامننا الكامل".

وقال باخ إن اللجنة الأولمبية الدولية أظهرت قوتها في التوحيد في السابق، فيما يتعلق بكوريا الشمالية والجنوبية، إسرائيل وفلسطين، وكوسوفو.

وأكد باخ :"دورنا أن نجلب العالم سويا".