النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 08:22 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دورتموند يضرب باديربورن بثلاثية ويواصل بدايته القوية في الدوري الألماني مرموش أساسي مع توتنهام أمام إيفرتون في الدوري الإنجليزي «الأهلي بالمنصورة الجديدة» يوافق على رغبة أهالي الدلتا ويمد فترة الاشتراك في العضوية مايا مرسي: تعلم الإسعافات الأولية قد يكون الفارق بين الحياة والموت في دقائق حاسمة جماهير طرابزون تحشد قوتها قبل مواجهة قونيا سبور ليفربول يتعادل مع فولهام سلبيًا في الشوط الأول بالدوري الإنجليزي في تصريحات خاصة لـ ” النهار ” رداً على مستشارة بيريز ونائبة سفير إسرائيل بمصر .. د. رانيا فوزي: نتنياهو في مأزق... ممثل منظمة الأغذية والزراعة ”الفاو” في سلطنة عمان والأردن والمسئول الإقليمي لوقاية النبات في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا في حوار خاص مع... هاري كين يتصدر قائمة الأكثر تسجيلًا من ركلات الجزاء في القرن الـ21 فريق وزارة الشباب والرياضة يحصد برونزية الاسكواش في أولمبياد الشركات نجاح د. آية مدني بالتزكية في انتخابات التضامن الإسلامي.. ثقة جديدة في الكوادر المصرية بدعم ”كتيبة إدريس” مدينة مصر تدخل الساحل الشمالي لأول مرة بمشروع على 101 فدان

المحافظات

التنمية المحلية: غرفة العمليات فى انعقاد مستمر لتذليل أى عقبات تحول دون شفط مياه الأمطار بالمحافظات

أكد اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية ، أن غرفة عمليات الوزارة مستمرة في انعقادها بشكل دائم ومستمر، وذلك للتعامل مع أي أزمة طارئة فى المحافظات التى تعرضت لسقوط الأمطار ، و تقوم الغرفة بالتنسيق مع غرف عمليات المحافظات و غرفة عمليات مجلس الوزراء بتذليل أى معوقات تحول دون شفط تجمعات المياه .

وأشار التقرير الذى تلقاه اللواء هشام آمنة منذ دقائق من غرفة عمليات الوزارة إلى توقف الأمطار بمحافظة الإسكندرية، و الانتهاء من رفع تجمعات المياه ، كما أشار التقرير الى أنه نتيجة للظروف المناخية و ارتفاع منسوب مياه الأمواج و خروج مياه البحر ، فقد أدى ذلك إلى تآكل الرمال و زيادة عملية النحر فى قطاع سيدى بشر ، و هبوط جزء من سور الكورنيش أدى إلى كسر فى الرصيف بطول 20 متر ، وتقوم شركة المقاولون العرب بإتخاذ الإجراءات اللازمة للإصلاح، و وضع خرسانة لحماية السور لعدم زيادة الهبوط ، و سيتم وضع بلوكات خرسانية إضافية لحماية الموقع ، و تم التوجيه لمديرية الطرق لإصلاح الرصيف و معالجة الهبوط.

و أكد التقرير وقف أعمال الملاحة فى موانئ البرلس بكفر الشيخ و العريش بشمال سيناء و السخنة بالسويس و البوغاز بالاسكندرية نتيجة ارتفاع الأمواج و شدة الرياح ، كما سقطت أعمدة إنارة بسبب شدة الرياح بمدينة بئر العبد بشمال سيناء و تم الإصلاح.

فيما سقطت أمطار غزيرة على عدة مدن بكفر الشيخ ، و أمطار متفاوتة الشدة على مركز مرسى مطروح بمحافظة مطروح، و أمطار خفيفة الى متوسطة على بعض مدن دمياط و الدقهلية و الغربية و بور سعيد، ويتم إزالة تجمعات المياه بالتنسيق بين سيارات الوحدات المحلية و شركات مياه الشرب و الصرف الصحى.

و أشار التقرير أيضا الى سقوط أمطار خفيفة على بعض أحياء بمحافظة القاهرة منها حى غرب مدينة نصر و السيدة زينب و دار السلام و المقطم و الازبكية و عابدين و الموسكى و الوايلي و بولاق و حى غرب ، ويتم شفط مياه الأمطار فى أماكن تجمع المياه.

و شدد اللواء هشام آمنة على ضرورة تواجد القيادات التنفيذية ميدانية فى الشوارع على مدار الساعة لرصد أي حالات طارئة تجنباً لحدوث أي مشكلات في أي منطقة نتيجة سقوط الأمطار ، والتأكد من تحقيق السيولة المرورية بكافة الشوارع مع استمرار رفع درجة الاستعداد والطوارىء والتنسيق الكامل بين جميع الأجهزة المعنية والقطاعات الخدمية والحيوية بالمحافظات .