النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 06:11 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

عربي ودولي

معارك ضارية بين الروس والأوكرانيين وسط ترقب ”الهجوم الكبير”

واصلت القوات الروسية قتالها ضد القوات الأوكرانية في إقليم دونباس شرقي أوكرانيا، في الوقت الذي تقوم فيه موسكو بحشد قوات قتالية إضافية هناك لشن هجوم متوقع في الأسابيع المقبلة، حسبما قال مسؤولون أوكرانيون، يوم الاثنين.

وتواصل القتال العنيف المستمر منذ أسابيع حول مدينة بخموت وبلدتي سوليدار وفاهليدار المجاورتين، بحسب مكتب الرئيس الأوكراني.

تقع المدينة والبلدتان في إقليم دونيتسك، الذي يشكل مع إقليم لوغانسك المجاور منطقة دونباس، وهي منطقة صناعية على الحدود مع روسيا.

وقال حاكم دونيتسك، بافلو كيريلينكو، في تصريحات متلفزة إن ”المعارك من أجل السيطرة على الإقليم تحتدم”، مضيفا أن ”الروس يرسلون وحدات جديدة إلى ساحة المعركة ويبيدون مدننا وقرانا”.

في لوغانسك، قال الحاكم سيرهي هايداي إن القصف هناك انحسر لأن ”الروس يوفرون الذخيرة لهجوم واسع النطاق”.

وكتبت وزيرة الدفاع الكندية، أنيتا أناند، مساء الأحد على تويتر قائلة إن أول دبابة من طراز ليوبارد تتبرع بها كندا لأوكرانيا وصلت إلى بولندا.

يشار إلى أن الدبابة جزء من تعهد قطعته الدول الغربية الحليفة لأوكرانيا على نفسها لمساعدة كييف على "هزيمة روسيا".

تدريب وشيك

قالت أناند إن تدريب الجيش الأوكراني على كيفية استخدام هذا النوع من الدبابات من المقرر أن يبدأ ”قريبا”، حيث يسارع الحلفاء لتجهيز القوات الأوكرانية قبل الهجوم الذي يلوح في الأفق.

وقال مكتب الرئاسة الأوكرانية، يوم الاثنين، إن مدنيا واحدا على الأقل قتل وأصيب 10 آخرون في قصف روسي خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية.

وأصيب خمسة من الجرحى خلال قصف مدينة خاركيف حيث ضربت القذائف الروسية مبان سكنية وجامعة، بحسب الرئاسة الأوكرانية.

وذكرت السلطات الأوكرانية أن الروس قصفوا من جديد أهدافا عبر نهر دنيبر من محطة زابوريجيا للطاقة النووية التي تسيطر عليها روسيا، مما ألحق أضرارا بالمباني السكنية وخطوط الكهرباء في نيكوبول ومارهانيتس على الجهة المقابلة من النهر.

ومن المتوقع أن يزور المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة، رافائيل غروسي، موسكو هذا الأسبوع لبحث سلامة محطة زاباروجيا، بحسب دبلوماسي روسي رفيع.

ولم يكشف نائب وزير الخارجية سيرغي ريابكوف عن الموعد الدقيق لزيارة غروسي لروسيا، لكنه أكد أنها من المتوقع أن تتم هذا الأسبوع وأن سلامة محطة الطاقة النووية ستكون ”مسألة رئيسية” على جدول الأعمال.