النهار
الأحد 14 سبتمبر 2025 01:37 صـ 20 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتب التنسيق: فتح تسجيل الرغبات لطلاب الثانوية الأزهريّة للقبول بالجامعات الحكومية مدرب فريق المغرب يكشف عن مشاركته لأول مرة في بطولة الإسكندرية الدولية للشراع لاعب منتخب مصر للشراع يروي تفاصيل مشاركته في بطولة الإسكندرية الدولية 22 لاعبة منتخب مصر للشراع: مشاركتي في الأولمبياد ساعدتني في اكتساب الخبرات هنا الزاهد تستعد لتصوير مسلسل من 10 حلقات مع المنتجة آلاء الغزالي يائير لابيد: مقترح مصر بإنشاء قوة عربية مشتركة ضربة موجعة لإتفاقيات إبراهيم منتخب شباب الطائرة يهزم زيمبابوي في افتتاح بطولة إفريقيا بالقاهرة في ذكرى رحيل ”أبن الذوات وميلاد الشاويش عطية” رغم أختلاف الرحلة.. أفلام جمعت الثنائى سراج والقصبجى الزمالك يتصدر الدوري بعد هزيمة المصري بثلاثية نظيفة «شرشر» يؤكد للنيل للأخبار: إسرائيل لا تجرؤ على مهاجمة مصر غدا..تنسيق تعليم الإسكندرية يتلقي تظلمات مرحلة رياض الأطفال والخاص 6 ورش مجانية علي هامش الدورة الـ 15 من مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي

فن

بيدرو بيمنتا.. أهتم حاليا بنقل خبرتي للاجيال الجديدة


كشف المنتج الموزمبيقي بيدرو بيمنتا أحد مكرمي مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية قال : تركت الانتاج حاليا واهتم أكثر بنقل خبرتي وعلمي للاخرين ، ولكن لو طلب مني العودة للانتاج سوف افعل ذلك ، وحضر اللقاء السيناريست سيد فؤاد الذي رحب بكل الحضور واشاد بالمنتج بيدرو بيمنتا مؤكدا علي قيمته في السينما والانتاج الافريقي .


وقال بيدرو : عملت مع اهم مخرجي افريقيا، ولدي ميزتين في عملي الصبر، وسماع الآخرين، وعموما العلاقة بين المخرج والمنتج أشبه بعلاقة الزواج ، فهي علاقة بها ضغوط وشد وجذب ، فالمنتج دوره السماع والتأثر والتدخل ، ولكن المخرج هو له الاختيار النهائي ، وانا في عملي حاسم جدا وواضح جدا .

وأشار أيضا : تحدثت عن اسماء مهمة في السينما ، ولكن هناك مخرجين شباب يطلبون استشارتي وقراءة السيناريوهات وانا ارحب بذلك واحيانا انتج لهم ، فعشقي للسينما هو من يحركني ، وجاء عشقي للسينما من خلال شخصيتين هما : يوسف شاهين وأوسمان سامبين ، فقد ساعدا علي حبي للسينما وتاثرت بهم جدا .

مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية رئيسه الشرفي الفنان محمود حميدة ، ويرأس اللجنة العليا للمهرجان المنتج جابي خوري ، وتقيمه وتنظمه مؤسسة شباب الفنانين المستقلين بدعم ورعاية من وزارة الثقافة، وكذلك وزارات السياحة والآثار، وهيئة تنشيط السياحة ، والشباب والرياضة والخارجية وبرعاية محافظة الأقصر ونقابة السينمائيين.