النهار
الجمعة 15 مايو 2026 10:27 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”النهار” تنفرد بتفاصيل 100 يوم من المفاوضات لإنجاز الصفقة الأضخم للإفراج عن المحتجزين في اليمن جرين ريفير للتنمية العمرانية تتوسع في أفريقيا بمشروعات عمرانية مستدامة وفد مشروعات تطوير التعليم العالي يتابع تأهيل تمريض دمنهور للاعتماد الدولي بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات

سياسة

”اقتصادية الشيوخ” تؤكد أهمية وجود جهة واحدة تكون لها الولاية على الاستثمار

عقدت اللجنة الاقتصادية والمالية بمجلس الشيوخ، اجتماعا مساء أمس الأحد، وذلك بحضور وفد من الهيئة العامة للاستثمار رئيس وحدة الاستثمار بالهيئة العامة، وتم عرض رؤية الهيئة العامة للمرحلة المقبلة.

وقال النائب أحمد سمير زكريا عضو لجنة الشئون الاقتصادية والمالية بمجلس الشيوخ، إن الاجتماع يأتى استكمالا لمناقشة موضوع الدراسة المقدمة من النائب ياسر زكى بشأن معوقات الاستثمار فى مصر، لافتا إلى أنه تم الاستماع لرؤية الهيئة العامة للاستثمار وخطتهم للفترة المقبلة، وتم التوافق على أهمية أن تكون هناك جهة واحدة لها الولاية على الاستثمار فى مصر.

أضاف زكريا أن التقرير النهائى عن الدراسة يسرد كافة المعوقات المتعلقة بالاستثمار فى مصر ويضع حلولا لها، موضحا أن من ضمن التوصيات الهامة هو المطالبة بعودة وزارة الاستثمار مرة أخرى لما سيكون له من إثر إيجابى على جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية ورؤوس الأموال، بالإضافة إلى التسهيل على المستثمرين وهو الأمر الذى توليها الدولة اهتماما كبيرا خلال الفترة المقبلة.

ولفت عضو اللجنة الاقتصادية والمالية بمجلس الشيوخ إلى أن وزارة الاستثمار يجب أن تقوم بدورها، كذلك يجب التعاون بين كافة الجهات المتوطة بالاستثمار، والعمل على وجود جهة واحدة تكون لها الولاية على الاستثمار فى مصر من أجل تشجيع الاستثمار خلال الفترة المقبلة.