النهار
الأحد 8 فبراير 2026 09:47 صـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مخاوف أوكرانية من تحالفات بين أمريكا وروسيا.. ماذا يدور في الخفاء؟ إعلام إسرائيلي يسلط الضوء على تفوق مصر في مجال البرمجيات والذكاء الاصطناعي.. ماذا قال؟ الرئيس السيسي يستقبل اليوم رئيس جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة دقائق لعبه تحولت لفاجعة.. مصرع طفل أثناء اللهو داخل منزلة بشبين القناطر نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر «خطوة على الطريق» تجربة تعليمية متميزة ويؤهل الطلاب لسوق العمل جامعة الأزهر تحتفل بتخريج دفعتين جديدتين.. و«صديق» يؤكد: خريجونا في الصفوف الأولى عالميًا بعد ضبطة بـ19 كيلو حشيش.. السجن المشدد 10سنوات لتاجر مخدرات بطور سيناء وزير الاتصالات: إتاحة 410 ميجاهرتز جديدة لشركات المحمول بقيمة 3.5 مليار دولار الأهلي يتأهل إلى ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا بعد التعادل مع شبيبة القبائل وزير الرياضة يهنئ البطل الأوليمبي محمد السيد لتتويجه ببرونزية كأس العالم لسلاح سيف المبارزة بألمانيا إصابة تريزيجيه تجبره على مغادرة مباراة الأهلي وشبيبة القبائل بدوري الأبطال توقيع أكبر صفقة ترددات شهدها قطاع الاتصالات المحمولة فى مصر منذ نشأته

المحافظات

رئيس قطاع السكان بوزارة الصحة ووكيل صحه الشرقية في اجتماع مع عميد كلية الطب بالزقازيق



في إطار التعاون المستمر بين القطاعات الصحية المختلفة بالمحافظة، لدعم أنشطة تنظيم الأسرة، والمساهمة في دعم جهود الدولة للتصدي للزيادة السكانية، وتحقيق أهداف الخطة القومية لتنمية الأسرة المصرية، اجتمع الدكتور حسام عباس رئيس قطاع السكان بوزارة الصحة والدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، بالأستاذ الدكتور أحمد عناني عميد كلية الطب بجامعة الزقازيق، بمكتب عميد الكلية، لبحث سبل التعاون المشترك بين وزارة الصحة وجامعة الزقازيق في مجال تقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية، وذلك في حضور الدكتورة سعاد عبد المجيد رئيس الإدارة المركزية للمتابعة والتقييم، والدكتورة دعاء محمد رئيس الإدارة المركزية لوسائل تنظيم الأسرة بوزارة الصحة، والدكتورة عايدة عطية مدير إدارة تنظيم الأسرة بمديرية الشئون الصحية بالشرقية.

أشار رئيس قطاع السكان إلي أهمية التنسيق مع كافة الجهات ذات الصلة لتحقيق المستهدف من برامج تنظيم الأسرة والحد من الزيادة السكانية، والمشاركة في صياغة البرامج التي من شأنها المساهمة في تحقيق المستهدف، مشيرا إلى الدور المحوري الذي تقوم به وزارة الصحة والسكان في تنفيذ الاستراتيجية القومية للسكان لعام 2030 والحد من الزيادة السكانية على المستويين المركزي والمحلي، وخفض النمو السكاني.

وأكد الدكتور هشام مسعود علي ضرورة التوسع في تقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية، وعمل الدعاية اللازمة لها، كما أوضح استعداد المديرية لإمداد عيادات تنظيم الموجودة بمستشفيات الجامعة بوسائل تنظيم الأسرة الحديثة مجانا، وتنشيط برنامج تركيب اللوالب النحاسية لحالات الولادات القيصرية في غرفة العمليات أثناء عملية الولادة القيصرية، حيث تمثل الولادات القيصرية نسبة ٥٢% من إجمالي الولادات طبقا للمسح الصحي السكاني لعام ٢٠١٤.

وأوضح وكيل الوزارة أن هذه الخدمة تعتبر من المبادرات الصحية الجديدة والهامة لتحقيق الأهداف الطموحة لخطة تنمية الأسرة المصرية، حيث أن عيادات تنظيم الأسرة بالمستشفيات تعد قواما أساسيا لتقديم خدمات تنظيم الأسرة للمنتفعات، وتمثل أحد المنافذ الهامة لتقديم هذه الخدمات، نظرا للتردد العالي عليها من قبل الراغبات في الحصول على وسائل تنظيم الأسرة.

ومن جانبه أكد عميد كلية الطب علي استعدادة التام للتعاون بشتي الطرق مع وزارة الصحة والمديرية لإنجاح هذه البرامج وتحقيق المستهدف منها، بما يخدم المواطنين بالمحافظة، ويحقق أهداف التنمية المستدامة.

وفي نهاية اللقاء تم الإتفاق علي تنسيق ورش عمل تجمع الفرق الإشرافية والكوادر الطبية من الجامعة والمديرية، لوضع بروتوكولات التعاون وخطط العمل التنفيذية المستحدثة، بما يخدم الخطة القومية لتنمية الأسرة المصرية.