النهار
الأحد 14 يونيو 2026 07:27 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 18 كجم من ثاني أكسيد التيتانيوم داخل محلات عصير قصب ببني سويف ضمن حملات تموينية بكفالة 20 ألف جنيه.. إخلاء سبيل زوج دينا فؤاد محاربة السرطان بالإسماعيلية خلافات الجيرة.. ضبط متهمين بالتعدي على أسرة وإتلاف مواسير مياه بكفر الشيخ فاتح مصنع في معدته.. استخراج 100 مسمار وصامولة من معدة مريض بمستشفى جامعة بنى سويف ضبط قائد سيارة يسير عكس الاتجاه بالقاهرة ويعرض حياته والمواطنين للخطر في ذكرى 30 عامًا على الانتصار في معركة الحرية.. نقابة الصحفيين تحتفل بيوم الصحفي المصري دينا فؤاد توجه رسالة دعم لمحاربات سرطان الثدي خلال زيارتها لمؤسسة بهية مزارعون بالمنوفية يستغيثون بوزير الزراعة: لا نصرف سماد الشيكارة خارج الجمعية بـ1700 جنيه مهندس برشيد للبترول : غرب الدلتا للمياه العميقة.. المشروع الذي وفر 45% من إنتاج الغاز الطبيعي في مصر وزير المالية : تسويات بـ196 مليار جنيه تمثل انطلاقة قوية للإصلاحات الهيكلية وتعزيز كفاءة الدولة أنهي حياة العروسة بحقنة قبل الفرح .. حبس طبيب المهندسين 3 سنوات وزير التخطيط: ما شهدناه يمثل مهمة حسمتها الإرادة السياسية لإغلاق ملف أرّق الاقتصاد لعقود

المحافظات

رئيس قطاع السكان بوزارة الصحة ووكيل صحه الشرقية في اجتماع مع عميد كلية الطب بالزقازيق



في إطار التعاون المستمر بين القطاعات الصحية المختلفة بالمحافظة، لدعم أنشطة تنظيم الأسرة، والمساهمة في دعم جهود الدولة للتصدي للزيادة السكانية، وتحقيق أهداف الخطة القومية لتنمية الأسرة المصرية، اجتمع الدكتور حسام عباس رئيس قطاع السكان بوزارة الصحة والدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، بالأستاذ الدكتور أحمد عناني عميد كلية الطب بجامعة الزقازيق، بمكتب عميد الكلية، لبحث سبل التعاون المشترك بين وزارة الصحة وجامعة الزقازيق في مجال تقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية، وذلك في حضور الدكتورة سعاد عبد المجيد رئيس الإدارة المركزية للمتابعة والتقييم، والدكتورة دعاء محمد رئيس الإدارة المركزية لوسائل تنظيم الأسرة بوزارة الصحة، والدكتورة عايدة عطية مدير إدارة تنظيم الأسرة بمديرية الشئون الصحية بالشرقية.

أشار رئيس قطاع السكان إلي أهمية التنسيق مع كافة الجهات ذات الصلة لتحقيق المستهدف من برامج تنظيم الأسرة والحد من الزيادة السكانية، والمشاركة في صياغة البرامج التي من شأنها المساهمة في تحقيق المستهدف، مشيرا إلى الدور المحوري الذي تقوم به وزارة الصحة والسكان في تنفيذ الاستراتيجية القومية للسكان لعام 2030 والحد من الزيادة السكانية على المستويين المركزي والمحلي، وخفض النمو السكاني.

وأكد الدكتور هشام مسعود علي ضرورة التوسع في تقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية، وعمل الدعاية اللازمة لها، كما أوضح استعداد المديرية لإمداد عيادات تنظيم الموجودة بمستشفيات الجامعة بوسائل تنظيم الأسرة الحديثة مجانا، وتنشيط برنامج تركيب اللوالب النحاسية لحالات الولادات القيصرية في غرفة العمليات أثناء عملية الولادة القيصرية، حيث تمثل الولادات القيصرية نسبة ٥٢% من إجمالي الولادات طبقا للمسح الصحي السكاني لعام ٢٠١٤.

وأوضح وكيل الوزارة أن هذه الخدمة تعتبر من المبادرات الصحية الجديدة والهامة لتحقيق الأهداف الطموحة لخطة تنمية الأسرة المصرية، حيث أن عيادات تنظيم الأسرة بالمستشفيات تعد قواما أساسيا لتقديم خدمات تنظيم الأسرة للمنتفعات، وتمثل أحد المنافذ الهامة لتقديم هذه الخدمات، نظرا للتردد العالي عليها من قبل الراغبات في الحصول على وسائل تنظيم الأسرة.

ومن جانبه أكد عميد كلية الطب علي استعدادة التام للتعاون بشتي الطرق مع وزارة الصحة والمديرية لإنجاح هذه البرامج وتحقيق المستهدف منها، بما يخدم المواطنين بالمحافظة، ويحقق أهداف التنمية المستدامة.

وفي نهاية اللقاء تم الإتفاق علي تنسيق ورش عمل تجمع الفرق الإشرافية والكوادر الطبية من الجامعة والمديرية، لوضع بروتوكولات التعاون وخطط العمل التنفيذية المستحدثة، بما يخدم الخطة القومية لتنمية الأسرة المصرية.