النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 07:41 صـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«تفضيل المنتج المصري» يعود بقوة.. الصناعة تعيد رسم خريطة المشتريات الحكومية الاتحاد السكندري يقرر ثبات قيمة العضوية الجديدة ٣٣٤ الف جنية لعام 2026 محافظ الفيوم يشهد احتفال ”الأوقاف” بذكرى المولد النبوي الشريف بالشربات وحلاوة المولد.. السكندريون يحيون ذكرى المولد النبوي الشريف تجارية الإسكندرية تطلق ورشة عمل ”إستخدامات أدوات الذكاء الإصطناعي” لتأهيل الشباب لسوق العمل رئيس الوزراء: صناعة التعهيد تعد أبرز القطاعات الواعدة للاقتصاد المصري رئيس الوزراء: الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بقطاع التعهيد وخدمات تكنولوجيا المعلومات باعتباره أحد القطاعات الواعدة التي تمتلك مصر فيها مقومات تنافسية كبيرة مصدر بالجيزة عن العبث بماكينات استرداد العبوات: المنظومة تحت التجربة وسنُعدل الصناديق لمنع تكرار الواقعة.. خاص تتعاطى الآيس أمام منزل جيرانها.. ضبط ربة منزل في قليوب مشاجرة بين سيدة وطليقها وأسرته تنتهي بإصابات.. والأمن يضبط طرفي الواقعة بكفر شكر Tech Invest Egypt 6 يبحث فرص الاستثمار في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي بعد ظهوره عارياً وإلقاء الحجارة علي جاره.. الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة القناطر الخيرية

المحافظات

رئيس قطاع السكان بوزارة الصحة ووكيل صحه الشرقية في اجتماع مع عميد كلية الطب بالزقازيق



في إطار التعاون المستمر بين القطاعات الصحية المختلفة بالمحافظة، لدعم أنشطة تنظيم الأسرة، والمساهمة في دعم جهود الدولة للتصدي للزيادة السكانية، وتحقيق أهداف الخطة القومية لتنمية الأسرة المصرية، اجتمع الدكتور حسام عباس رئيس قطاع السكان بوزارة الصحة والدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، بالأستاذ الدكتور أحمد عناني عميد كلية الطب بجامعة الزقازيق، بمكتب عميد الكلية، لبحث سبل التعاون المشترك بين وزارة الصحة وجامعة الزقازيق في مجال تقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية، وذلك في حضور الدكتورة سعاد عبد المجيد رئيس الإدارة المركزية للمتابعة والتقييم، والدكتورة دعاء محمد رئيس الإدارة المركزية لوسائل تنظيم الأسرة بوزارة الصحة، والدكتورة عايدة عطية مدير إدارة تنظيم الأسرة بمديرية الشئون الصحية بالشرقية.

أشار رئيس قطاع السكان إلي أهمية التنسيق مع كافة الجهات ذات الصلة لتحقيق المستهدف من برامج تنظيم الأسرة والحد من الزيادة السكانية، والمشاركة في صياغة البرامج التي من شأنها المساهمة في تحقيق المستهدف، مشيرا إلى الدور المحوري الذي تقوم به وزارة الصحة والسكان في تنفيذ الاستراتيجية القومية للسكان لعام 2030 والحد من الزيادة السكانية على المستويين المركزي والمحلي، وخفض النمو السكاني.

وأكد الدكتور هشام مسعود علي ضرورة التوسع في تقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية، وعمل الدعاية اللازمة لها، كما أوضح استعداد المديرية لإمداد عيادات تنظيم الموجودة بمستشفيات الجامعة بوسائل تنظيم الأسرة الحديثة مجانا، وتنشيط برنامج تركيب اللوالب النحاسية لحالات الولادات القيصرية في غرفة العمليات أثناء عملية الولادة القيصرية، حيث تمثل الولادات القيصرية نسبة ٥٢% من إجمالي الولادات طبقا للمسح الصحي السكاني لعام ٢٠١٤.

وأوضح وكيل الوزارة أن هذه الخدمة تعتبر من المبادرات الصحية الجديدة والهامة لتحقيق الأهداف الطموحة لخطة تنمية الأسرة المصرية، حيث أن عيادات تنظيم الأسرة بالمستشفيات تعد قواما أساسيا لتقديم خدمات تنظيم الأسرة للمنتفعات، وتمثل أحد المنافذ الهامة لتقديم هذه الخدمات، نظرا للتردد العالي عليها من قبل الراغبات في الحصول على وسائل تنظيم الأسرة.

ومن جانبه أكد عميد كلية الطب علي استعدادة التام للتعاون بشتي الطرق مع وزارة الصحة والمديرية لإنجاح هذه البرامج وتحقيق المستهدف منها، بما يخدم المواطنين بالمحافظة، ويحقق أهداف التنمية المستدامة.

وفي نهاية اللقاء تم الإتفاق علي تنسيق ورش عمل تجمع الفرق الإشرافية والكوادر الطبية من الجامعة والمديرية، لوضع بروتوكولات التعاون وخطط العمل التنفيذية المستحدثة، بما يخدم الخطة القومية لتنمية الأسرة المصرية.