النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 05:47 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة الأنبا أغناطيوس يختتم دورة ”مشورة المخطوبين” بالمحلة الكبرى ويكرم المشاركين بشهادات التخرج

عربي ودولي

المستشار الألماني: دبابات القتال الغربية ستنتشر فقط على الأراضي الأوكرانية

أصر المستشار الألماني أولاف شولتز على أن دبابات القتال الغربية ستنتشر فقط على الأراضي الأوكرانية ، متجاهلًا اتهامات الكرملين بأن قرار إرسال أسلحة متطورة كان يؤدي إلى تصعيد الحرب.

وفي مقابلة مع صحيفة "بيلد أم زونتاغ" الأحد ونشرت على الإنترنت ، قال شولتز "هناك إجماع" على أن الدبابات الغربية لن يتم نشرها على الأراضي الروسية.

وسعى مسؤولو الكرملين إلى تصوير إرسال الدبابات على أنه عمل عدواني ضد موسكو ، مما أدى إلى تأجيج روايتهم الزائفة بأن ما يسمى بالعملية العسكرية مطلوب للدفاع عن المصالح الروسية بدلاً من الاستيلاء على أوكرانيا.

وقال شولتز إنه أبلغ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مرارًا وتكرارًا أن "روسيا هي وحدها المسؤولة عن الحرب، ولقد غزت روسيا دون استفزاز البلد المجاور لها من أجل الاستيلاء على أجزاء من أوكرانيا أو البلد بأكمله ".

واستغرق الأمر أسابيع من الخلاف الجيوسياسي قبل أن تنحني ألمانيا لضغوط الحلفاء المتزايدة لتزويدها بنمور الفهود الخاصة بها، وفي الشهر الماضي ، قال وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس إنهم احتاجوا إلى مزيد من الوقت قبل اتخاذ قرار لأن الدبابات هي أسلحة مدرعة ثقيلة يمكن استخدامها لأغراض هجومية.

وكان المسؤولون الأوكرانيون بلا هوادة في مناشدة حلفائهم للحصول على دبابات قتال حديثة لتحل محل دباباتهم التي تعود إلى الحقبة السوفيتية ، ومن المقرر الآن تلقي أكثر من 300 دبابة من الدول الغربية.