النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 12:58 صـ 6 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تعرب عن تضامنها ومواساتها لدولة قطر إثر حادث انفجار داخلي في أحد المصانع بمنطقة رأس لفان الصناعية برعاية وزير التعليم العالي..إطلاق مسابقة ”نُعيد.. نبدع.. نبني” لدعم الابتكار الطلابي في إدارة المخلفات الجامعية مجلس الجامعة العربية يوجه الشكر لأبو الغيط بمناسبة إنتهاء ولايته ويرحب بتعيين نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً للجامعة مصر ترحب باعتماد الاجتماع الوزاري العربي تعيين نبيل فهمي أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية تنفيذ حكم الإعدام على نورهان خليل المتهمة بقتل والدتها في بورسعيد بين حنين الوطن ووداع الأحباب.. 750 سودانياً يغادرون القاهرة في الرحلة الخامسة للعودة الطوعية واستعدادات لتفويج 1200 آخرين بالقطار الأربعاء سقوط سارق كابلات التليفونات بالإسكندرية بعد فضحه بفيديو على السوشيال ميديا احتفاء بطائرها المهاجر وتقديرا لدوره الثقافى.. ثقافة أخميم تكرم الأديب السيد رشاد برى جلسات استماع برلمانية لصياغة قانون الإدارة المحلية الجديد.. الحكومة تطرح رؤيتها لماذا تكتسب مباراة مصر وإيران أهمية خاصة في سياق الجيوسياسية الكروية؟ حرب أمريكية صينية في الكواليس.. ماذا يدور بين أكبر دولتين بالعالم؟ إطلاق جائزة عبد الحميد جودة السحار للرواية العربية.. مبادرة جديدة لدعم المبدعين وإحياء ثقافة القراءة

عربي ودولي

المستشار الألماني: دبابات القتال الغربية ستنتشر فقط على الأراضي الأوكرانية

أصر المستشار الألماني أولاف شولتز على أن دبابات القتال الغربية ستنتشر فقط على الأراضي الأوكرانية ، متجاهلًا اتهامات الكرملين بأن قرار إرسال أسلحة متطورة كان يؤدي إلى تصعيد الحرب.

وفي مقابلة مع صحيفة "بيلد أم زونتاغ" الأحد ونشرت على الإنترنت ، قال شولتز "هناك إجماع" على أن الدبابات الغربية لن يتم نشرها على الأراضي الروسية.

وسعى مسؤولو الكرملين إلى تصوير إرسال الدبابات على أنه عمل عدواني ضد موسكو ، مما أدى إلى تأجيج روايتهم الزائفة بأن ما يسمى بالعملية العسكرية مطلوب للدفاع عن المصالح الروسية بدلاً من الاستيلاء على أوكرانيا.

وقال شولتز إنه أبلغ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مرارًا وتكرارًا أن "روسيا هي وحدها المسؤولة عن الحرب، ولقد غزت روسيا دون استفزاز البلد المجاور لها من أجل الاستيلاء على أجزاء من أوكرانيا أو البلد بأكمله ".

واستغرق الأمر أسابيع من الخلاف الجيوسياسي قبل أن تنحني ألمانيا لضغوط الحلفاء المتزايدة لتزويدها بنمور الفهود الخاصة بها، وفي الشهر الماضي ، قال وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس إنهم احتاجوا إلى مزيد من الوقت قبل اتخاذ قرار لأن الدبابات هي أسلحة مدرعة ثقيلة يمكن استخدامها لأغراض هجومية.

وكان المسؤولون الأوكرانيون بلا هوادة في مناشدة حلفائهم للحصول على دبابات قتال حديثة لتحل محل دباباتهم التي تعود إلى الحقبة السوفيتية ، ومن المقرر الآن تلقي أكثر من 300 دبابة من الدول الغربية.