النهار
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 01:13 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الاستشراف الإفتائي تجربة مصرية متفردة وغير مسبوقة مصانع ومحطات مياه.. تكامل بين الإنتاج الحربي واقتصادية قناة السويس لدعم المشروعات التنموية| تفاصيل توطين التكنولوجيا الحديثة.. ”جمبلاط” يوجه بتطوير خطوط إنتاج الذخائر وتعظيم القدرات التصنيعية| تفاصيل لنقل وتوطين التكنولوجيا.. وزير الإنتاج الحربي يلتقي سفير مصر لدى البوسنة والهرسك «درع البلقان 2026».. الإنتاج الحربي يعرض قدرات مصر من الأسلحة والذخائر إلى الأنظمة المتطورة بحضور رئيس البوسنة «درع البلقان 2026».. الإنتاج الحربي تستعرض قدراتها بأحدث الصناعات الدفاعية المصرية في سراييفو بأسعار تنافسية.. الإنتاج الحربي يدعم الصناعة المحلية بمنتجات مدنية لخدمة الأسرة المصرية رغم تحذير ترامب .. طهران ترد على الضربات الأميركية منتخب الشباب يواصل استعداداته لتصفيات شمال أفريقيا.. وشوقي غريب يجتمع باللاعبين:- من بهتيم إلى القطاوي.. حملة أمنية خاطفة تلاحق الخارجين عن القانون في قلب شبرا الخيمة متحدث المنتخب: لا تغييرات في الجهاز الفني.. ولا أزمات مع سعفان الصغير علي ماهر يحصل على الرخصة التدريبية Pro

سياسة

”خارجية النواب”: الدبلوماسية الثقافية قوة ناعمة فاعلة تحقق للدول مكاسب مختلفة

شارك أعضاء لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، في ندوة مناقشة كتاب النائبة جيهان زكي عضو اللجنة "الدبلوماسية الثقافية بين الأصل والصورة"، بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، في نسخته 54، مؤكدين أن الدبلوماسية الثقافية أصبحت في الوقت الراهن قوة ناعمة فاعلة تستخدمها الدول لتحقيق أغراضها المختلفة، مشيرين إلى أنها في بعض الأحيان تستطيع أن تحقق ما لا تستطيع الوسائل السياسية التقليدية تحقيقه.

وقال النائب كريم درويش رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، خلال الندوة التي أدارها الإعلامي مصطفي المنشاوي- إن كتاب النائبة جيهان زكي رائع وفريد في مجاله، ويقدم رسائل بالغة الأهمية للأجيال القادمة في مختلف التخصصات.

وأضاف "درويش" أن الكتاب يتطرق لموضوعات مهمة جدا، كموضوع استرداد الآثار المصرية من الخارج، والتي يوليها مجلس النواب أهمية كبيرة في الوقت الراهن.. وكموضوع الوافدين الذين يتعايشون مع المصريين ويتشربون الهوية المصرية، والتي بدورها يسعى البرلمان بقوة لتنميتها وترسيخها داخل نفوس المواطنين.

بدوره، قال رئيس اتحاد الناشرين المصريين، الدكتور سعيد عبده، إن الكتاب يسد فراغا كبيرا في المكتبة العربية، مشيرا إلى أنه على الرغم من أهمية الدبلوماسية الثقافية، كأداة فاعلة في رسم السياسة الخارجية للدول، إلا أنها لم تحظ باهتمام كاف في الدراسات العربية المعنية بالعلاقات الدولية.

وأكد عبده أن نشر دار المعارف لهذا الكتاب، يأتي من منطلق حرصها على بناء الإنسان المصري والعربي معرفيا؛ لافتا إلى أن ذلك كان هدف الدار منذ تأسيسها عام 1890.