النهار
السبت 30 مايو 2026 06:17 مـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خبير استراتيجي لـ”النهار”: مأزق ترامب ونتنياهو يفتح الباب أمام ”حرب غير مقصودة” في الإقليم بدء حفر بئر جديدة بحقل «نرجس» للغاز في البحر المتوسط لتعزيز الإنتاج المحلي رئيس «تاون جاس» ونائب رئيس «إيجاس» يتابعان جاهزية إمدادات الغاز بشرق القاهرة خلال عيد الأضحى النفط يتراجع بأكثر من 2% مع ترقب اتفاق أمريكي إيراني.. وبرنت يسجل 92.05 دولار للبرميل منتخب مصر يبحث عن أول انتصار في كأس العالم.. هل ينهي جيل محمد صلاح عقدة المونديال؟ بعد إقالة آرني سلوت.. هل يستمر محمد صلاح مع ليفربول؟ بلومبيرج: إصابة أمريكيين في هجوم صاروخي إيراني على قاعدة جوية كويتية خلافات بينهم بسبب الهزار.. القبض على 3 طلاب لاعتدائهم على زميلهم بسلاح أبيض بالإسكندرية قتل زوجته وتخلص من حياته.. تشريح جثامين زوجين بالشرقية لمعرفة ملابسات الوفاة دخل الأب لإنقاذ نجله فماتا سويًّا.. التفاصيل الكاملة وأسرار جديدة حول حريق مخزن بويات في الوراق 1 يونيو.. أولى جلسات محاكمة التيك توكر أم مكة بتهمة غسل الأموال “رحلة موت على دراجتين”.. مصرع دليفري وإصابة طالبين في حادث مروع بشبين القناطر

سياسة

”خارجية النواب”: الدبلوماسية الثقافية قوة ناعمة فاعلة تحقق للدول مكاسب مختلفة

شارك أعضاء لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، في ندوة مناقشة كتاب النائبة جيهان زكي عضو اللجنة "الدبلوماسية الثقافية بين الأصل والصورة"، بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، في نسخته 54، مؤكدين أن الدبلوماسية الثقافية أصبحت في الوقت الراهن قوة ناعمة فاعلة تستخدمها الدول لتحقيق أغراضها المختلفة، مشيرين إلى أنها في بعض الأحيان تستطيع أن تحقق ما لا تستطيع الوسائل السياسية التقليدية تحقيقه.

وقال النائب كريم درويش رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، خلال الندوة التي أدارها الإعلامي مصطفي المنشاوي- إن كتاب النائبة جيهان زكي رائع وفريد في مجاله، ويقدم رسائل بالغة الأهمية للأجيال القادمة في مختلف التخصصات.

وأضاف "درويش" أن الكتاب يتطرق لموضوعات مهمة جدا، كموضوع استرداد الآثار المصرية من الخارج، والتي يوليها مجلس النواب أهمية كبيرة في الوقت الراهن.. وكموضوع الوافدين الذين يتعايشون مع المصريين ويتشربون الهوية المصرية، والتي بدورها يسعى البرلمان بقوة لتنميتها وترسيخها داخل نفوس المواطنين.

بدوره، قال رئيس اتحاد الناشرين المصريين، الدكتور سعيد عبده، إن الكتاب يسد فراغا كبيرا في المكتبة العربية، مشيرا إلى أنه على الرغم من أهمية الدبلوماسية الثقافية، كأداة فاعلة في رسم السياسة الخارجية للدول، إلا أنها لم تحظ باهتمام كاف في الدراسات العربية المعنية بالعلاقات الدولية.

وأكد عبده أن نشر دار المعارف لهذا الكتاب، يأتي من منطلق حرصها على بناء الإنسان المصري والعربي معرفيا؛ لافتا إلى أن ذلك كان هدف الدار منذ تأسيسها عام 1890.