النهار
الإثنين 16 مارس 2026 01:13 مـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يتفقد مركزًا روسيًا متخصصًا في أورام الأطفال كاف يعلن زيادة 61% فى نسبة مشاهدة أمم أفريقيا 2025 بالمغرب مواعيد إياب ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا.. الأهلي ضد الترجي بدون جماهير TechSource تطلق أعمالها رسمياً في السوق المصري كواليفاي- أول منصة للتأهيل المهني بالذكاء الاصطناعي- تستحوذ على منصة “Career Club” المملوكة سابقاً لـ”iCareer” رئيس جامعة المنوفية يشارك في إفطار الطلاب الوافدين بحضور وزير التعليم العالي بعد شكاوى المواطنين.. حملات مكثفة على مستودعات البوتاجاز في مراكز الشرقية مواعيد مباريات اليوم الاثنين 16 - 3 - 2026 والقنوات الناقلة 28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة»

عربي ودولي

الخارجية الصينية : القوة القاهرة تقف خلف دخول المنطاد المجال الجوي الأمريكي

ذكرت متحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية اليوم السبت أن الطائرة الصينية غير المأهولة التي دخلت المجال الجوي الأمريكي كانت نتيجة "قوة قاهرة"، وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية إن الحفاظ على "الاتصال والتواصل على جميع المستويات" كان تفاهمًا مشتركًا مهمًا توصل إليه الرئيسان الصيني والأمريكي في اجتماعهما في بالي - في إشارة إلى الاجتماع الذي استمر ثلاث ساعات بين الرئيس الأمريكي جو بايدن والرئيس الصيني شي جينبينغ في نوفمبر.

وقالت المتحدثة: "هذا وضع غير متوقع تمامًا بسبب قوة قاهرة والحقائق واضحة جدًا"، و"القوة القاهرة" مصطلح قانوني يعني "القوة الأكبر" وإنه يعفي طرفًا من المسؤولية إذا كان حدث غير متوقع ، مثل كارثة طبيعية ، يمنعه من أداء التزاماته بموجب العقد.

وأضافت المتحدثة ، في تصريحات سابقة ، أن "الصين تتصرف دائمًا بما يتفق بدقة مع القانون الدولي وتحترم سيادة وسلامة أراضي جميع الدول، وليست لدينا نية لانتهاك ولم ننتهك أبدًا أراضي أو مجال جوي لأي دولة ذات سيادة، قام بعض السياسيين ووسائل الإعلام في الولايات المتحدة بتضخيمها لمهاجمة الصين وتشويهها، والجانب الصيني يعارض ذلك بشدة ".

نفى البنتاغون في وقت سابق يوم الجمعة بشكل قاطع ادعاء الحكومة الصينية بأن البالون يخدم غرضًا بحثيًا مدنيًا ، قائلاً إن الولايات المتحدة تعلم أنه "بالون مراقبة".