النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 10:29 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمومية «طائرة الجيزة» تعتمد الميزانية وتشيد بأداء مجلس الإدارة ”مسرح بلا إنتاج” يعود.. الإسكندرية تستقبل العالم في دورته الـ16 الفراعنة يقهرون تونس في النهائي.. ويكتبون ريمونتادا التتويج محافظ قنا يشهد حفل تأبين الراحلة ناهد الضوي مدير مؤسسة أنشطة الفتيات تشيتوسي نوجوتشي: حمايتنا للنظم البيئية تعني الحفاظ على الأصول الاقتصادية في أول أيام الدراسة.. مدير «تعليم الجيزة» يتابع انتظام الدراسة في 11 مدرسة...صور نبيل فهمي يدين الاعتداءات على المنشآت النفطية في المملكة العربية السعودية جامعة عين شمس تحسم الجدل حول مصروفات كلية البنات: الـ20 ألف جنيه للمؤهلات العليا أمن عدن يضرب بيد القانون.. ضبط 52 قضية و73 متهماً خلال أسبوع مجلس الوزراء اليمني يناقش تداعيات التصعيد الحوثي ويتخذ عدد من الإجراءات لتعزيز الاستجابة الحكومية للتطورات الزمالك يكتسح بطل جيبوتي بثلاثية السعيد في الشوط الأول دورتموند يضرب باديربورن بثلاثية ويواصل بدايته القوية في الدوري الألماني

عربي ودولي

الخارجية الصينية : القوة القاهرة تقف خلف دخول المنطاد المجال الجوي الأمريكي

ذكرت متحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية اليوم السبت أن الطائرة الصينية غير المأهولة التي دخلت المجال الجوي الأمريكي كانت نتيجة "قوة قاهرة"، وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية إن الحفاظ على "الاتصال والتواصل على جميع المستويات" كان تفاهمًا مشتركًا مهمًا توصل إليه الرئيسان الصيني والأمريكي في اجتماعهما في بالي - في إشارة إلى الاجتماع الذي استمر ثلاث ساعات بين الرئيس الأمريكي جو بايدن والرئيس الصيني شي جينبينغ في نوفمبر.

وقالت المتحدثة: "هذا وضع غير متوقع تمامًا بسبب قوة قاهرة والحقائق واضحة جدًا"، و"القوة القاهرة" مصطلح قانوني يعني "القوة الأكبر" وإنه يعفي طرفًا من المسؤولية إذا كان حدث غير متوقع ، مثل كارثة طبيعية ، يمنعه من أداء التزاماته بموجب العقد.

وأضافت المتحدثة ، في تصريحات سابقة ، أن "الصين تتصرف دائمًا بما يتفق بدقة مع القانون الدولي وتحترم سيادة وسلامة أراضي جميع الدول، وليست لدينا نية لانتهاك ولم ننتهك أبدًا أراضي أو مجال جوي لأي دولة ذات سيادة، قام بعض السياسيين ووسائل الإعلام في الولايات المتحدة بتضخيمها لمهاجمة الصين وتشويهها، والجانب الصيني يعارض ذلك بشدة ".

نفى البنتاغون في وقت سابق يوم الجمعة بشكل قاطع ادعاء الحكومة الصينية بأن البالون يخدم غرضًا بحثيًا مدنيًا ، قائلاً إن الولايات المتحدة تعلم أنه "بالون مراقبة".