النهار
الإثنين 16 فبراير 2026 11:53 صـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترتيب الدوري المصري قبل افتتاح الجولة الـ 18 موعد مباراة برشلونة ضد جيرونا في الدوري الإسباني والقناة الناقلة مواعيد مباريات اليوم الإثنين 16 - 2 - 2026 والقنوات الناقلة مطار مرسى علم يستقبل 31 ألف سائح خلال الأسبوع الجاري جامعة عين شمس تواصل استعداداتها لتشغيل مركز النانو تكنولوجي كمنصة بحثية رائدة «بنيان» تؤجر كامل مبنى A5 بمشروع جولدن جيت لصالح شركة نستله مصر مصدر: محافظ الجيزة جمع متعلقاته وغادر مكتبه بالديوان العام | خاص ”الإذن المسبق للتصوير” قيد عام على حرية الصحافة.. والمقترحات الحالية تتعارض مع توصيات المؤتمر العام ولجنة تطوير الإعلام المُشكلة من رئيس الوزراء إيمان عوف أمام «ثقافة الشيوخ»: حل أزمات الإعلام ليس بالمنع بل بإتاحة المعلومات وتفعيل الضوابط المهنية ختام فعاليات اليوم العالمي للسرطان على طاولة إعلام طور سيناء الشباب والرياضة بالإسكندرية توضح حقائق المعلومات المطلوبة عن نادى الجمارك الرياضي برعاية رئيس الجمهورية وزير التعليم العالي ومدير مكتبة الإسكندرية يسلمان ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية” للفائزين في احتفالية كبرى

ثقافة

إقبال غير مسبوق على معرض الكتاب.. أكثر من نصف مليون زائر باليوم التاسع من افتتاحه وإجمالي الزائرين يُقارب 2.5 مليون



وزيرة الثقافة: المعرض حقق حلمنا بأن يكون بوابة المصريين لعالم من الفكر والثقافة والإبداع


إقبال غير مسبوق حققه معرض القاهرة الدُولي للكتاب 54، خلال اليوم التاسع من فتح أبوابه للجمهور، حيث تخطى عدد زائريه اليوم الجمعة، النصف مليون زائرٍ، لُيسجل عدد الزائرين اليوم 557240 زائرًا، ليصل عدد رواده لقرابة المليونين ونصف المليون زائرٍ حتى الآن، منذ فتح أبوابه للجمهور في السادس والعشرين من يناير الماضي.

وقالت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، إن الإقبال غير المسبوق اليوم، لجماهير من مختلف المحافظات والفئات والأطياف، يحقق ما حلمنا به منذ اللحظات التحضيرية الأولى لمعرض القاهرة الدُولي للكتاب، بأن يكون المعرض بوابة المصريين لعالم من الفكر والثقافة والإبداع، وطريقهم نحو الجمهورية الجديدة التي تضع الثقافة في مقدمة أولوياتها.

مُشيرة إلى أن المعرض كان خير مُعبرٍ عن الهوية والثقافة المصرية.

ووجهت وزيرة الثقافة الشكر للقائمين على تنظيم المعرض والإعداد لفعالياته المتعددة، وحثتهم على بذل المزيد، والاستمرار في تقديم خدمة ثقافية متميزة للجمهور المصري، خلال أيامه القادمة المتبقية.

من جانبه، قال الدكتور أحمد بهي الدين، رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب: إن وصول المعرض لقرابة المليونين ونصف المليون زائر حتى الآن، يأتي تتويجًا لتضافر جهود جميع القائمين على المعرض، وتعاون العديد من قطاعات الوزارة المختلفة وهيئات ومؤسسات الدولة، مشيرًا إلى أن الإقبال الجماهيري على المعرض اليوم، قد استمر حتى قبل إغلاق المعرض لأبوابه، وكان هناك تفاعلًا كبيرًا مع كافة الأنشطة والفعاليات، وهو ما انعكس بوضوحٍ على نسب مبيعات أغلب الناشرين المصريين والعرب والأجانب، والتي تضاعفت اليوم، وهناك بعض الطبعات قد نفذت بالكامل لدى أجنحة قطاعات الوزارة، ولدى الناشرين الذين عبروا عن سعادتهم للمشاركة في عيد الثقافة المصرية، متوقعًا تحقيق المعرض لمزيد من المعدلات غير المسبوقة خلال أيامه المُقبلة.

وتتواصل فعاليات المعرض حتى السادس من فبراير الجاري، حيث سيشهد الختام الإعلان عن الدولة ضيف شرف الدورة القادمة.