النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 01:06 صـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مبادرة ”إحنا قدها” للشباب والرياضة بجنوب سيناء تطلق ندوة بعنوان ”دور المرأة في المجتمع” رئيس جامعة المنوفية يشارك طلاب “من أجل مصر” الإفطار الجماعي ويؤكد: الأنشطة الطلابية تعزز روح الانتماء داخل الجامعة مفتي الجمهورية: يوم فتح مكة هو يوم المرحمة وليس الملحمة الداخلية تكشف حقيقة لافتات الفن مش رسالة في شوارع الإسكندرية وتضبط القائمين على الحملة ”بيضربوهم وموتـ ـوا قطة مريضة”.. بلوجر شهيرة تستغيث من تعنيف القطط في أحد الجراجات بالتزامن مع يوم المرأة العالمي.. اتحاد الألعاب الترفيهية والهلال الأحمر ينظمان البطولة الترفيهية للمتطوعات حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية 3 جنيه للتر.. زيادة أسعار البنزين تشعل غضب المواطنين خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد غادة عامر :تكريم السيدة إنتصار السيسي فخر وشرف يعكس تقدير الدولة لدور المرأة ومكانتها

ثقافة

إقبال غير مسبوق على معرض الكتاب.. أكثر من نصف مليون زائر باليوم التاسع من افتتاحه وإجمالي الزائرين يُقارب 2.5 مليون



وزيرة الثقافة: المعرض حقق حلمنا بأن يكون بوابة المصريين لعالم من الفكر والثقافة والإبداع


إقبال غير مسبوق حققه معرض القاهرة الدُولي للكتاب 54، خلال اليوم التاسع من فتح أبوابه للجمهور، حيث تخطى عدد زائريه اليوم الجمعة، النصف مليون زائرٍ، لُيسجل عدد الزائرين اليوم 557240 زائرًا، ليصل عدد رواده لقرابة المليونين ونصف المليون زائرٍ حتى الآن، منذ فتح أبوابه للجمهور في السادس والعشرين من يناير الماضي.

وقالت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، إن الإقبال غير المسبوق اليوم، لجماهير من مختلف المحافظات والفئات والأطياف، يحقق ما حلمنا به منذ اللحظات التحضيرية الأولى لمعرض القاهرة الدُولي للكتاب، بأن يكون المعرض بوابة المصريين لعالم من الفكر والثقافة والإبداع، وطريقهم نحو الجمهورية الجديدة التي تضع الثقافة في مقدمة أولوياتها.

مُشيرة إلى أن المعرض كان خير مُعبرٍ عن الهوية والثقافة المصرية.

ووجهت وزيرة الثقافة الشكر للقائمين على تنظيم المعرض والإعداد لفعالياته المتعددة، وحثتهم على بذل المزيد، والاستمرار في تقديم خدمة ثقافية متميزة للجمهور المصري، خلال أيامه القادمة المتبقية.

من جانبه، قال الدكتور أحمد بهي الدين، رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب: إن وصول المعرض لقرابة المليونين ونصف المليون زائر حتى الآن، يأتي تتويجًا لتضافر جهود جميع القائمين على المعرض، وتعاون العديد من قطاعات الوزارة المختلفة وهيئات ومؤسسات الدولة، مشيرًا إلى أن الإقبال الجماهيري على المعرض اليوم، قد استمر حتى قبل إغلاق المعرض لأبوابه، وكان هناك تفاعلًا كبيرًا مع كافة الأنشطة والفعاليات، وهو ما انعكس بوضوحٍ على نسب مبيعات أغلب الناشرين المصريين والعرب والأجانب، والتي تضاعفت اليوم، وهناك بعض الطبعات قد نفذت بالكامل لدى أجنحة قطاعات الوزارة، ولدى الناشرين الذين عبروا عن سعادتهم للمشاركة في عيد الثقافة المصرية، متوقعًا تحقيق المعرض لمزيد من المعدلات غير المسبوقة خلال أيامه المُقبلة.

وتتواصل فعاليات المعرض حتى السادس من فبراير الجاري، حيث سيشهد الختام الإعلان عن الدولة ضيف شرف الدورة القادمة.