النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 03:48 مـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برفقة وزير الرياضة وأبو ريدة.. منتخب مصر يتوجه إلى جدة لمواجهة السعودية «إي إف جي هيرميس» تقود طرح «ترولي» في بورصة الكويت حالة من الإحباط الشديد يعيشها الداخل الإسرائيلي.. ماذا يدور في الكواليس؟ مفتي الجمهورية في ذكرى تأسيس إذاعة القرآن الكريم: أسهمت في تعزيز الهوية الإسلامية انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الإسباني المصري للسياحة والتراث «القابضة الغذائية»: استلام 4 ملايين و367 ألف طن قصب لمصانع «السكر والصناعات التكاملية» وتوريد 83 ألف طن بنجر سكر لمصنع أبو قرقاص وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تقيم حفل المعايدة السنوي لمنسوبيها بمناسبة عيد الفطر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعية محتملة ترامب وإيران: لعبة التصريحات المتناقضة تكشف خطة أمريكية سرية لإدارة الحرب! تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع قيادات التعليم بالقاهرة وتوجيهات حاسمة للمدارس الصحة تستقبل 18 ألف مكالمة لطلب الرعايات والحضانات وأكياس الدم عبر الخط الساخن 137 خلال إجازة عيد الفطر الصحة: صرف أدوية زراعة الأعضاء والأمراض المزمنة كل شهرين لمرضى التأمين الصحي لتخفيف العبء على المرضى

المحافظات

”غرفة الإسكندرية” تناقش جدوي محطات الطاقة الكهروضوئية في الأسواق بمصر

استضافت الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية برئاسة الأستاذ أحمد الوكيل، ورشة عمل بعنوان "تعزيز حلول إدارة الطاقة المبتكرة في مصر"، وذلك في إطار مشروعي MAIA-TAQA وSOLE، بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي.

حاضر في الورشة الأستاذ الدكتور محمد السبكي، كبير خبراء الطاقة، وتم مناقشة نتائج المشروع التجريبي MAIA TAQA في سوق العامرية بالجملة، والمشروع التجريبي الوحيد في جامعة الإسكندرية، كنماذج لمحطة الطاقة الكهروضوئية وتركيب البطاريات والتقنيات المبتكرة لكفاءة الطاقة وإمكانية تكييفها وتكرارها.

وتمت الإشارة إلى أن مشروع MAIA-TAQA يعمل على ثلاثة مشاريع تجريبية في مصر ولبنان والأردن لإظهار الحلول المبتكرة لكفاءة الموارد للطاقة والمياه، ويدعم مشروع SOLE عمليات إعادة تأهيل الطاقة المبتكرة والفعالة من حيث التكلفة للمباني العامة ويشجع التغيير السلوكي لدى الأشخاص من خلال حملة ACT GREEN.

وفيما يخص مصر نفذت CEEBA وغرفة تجارة الإسكندرية بشكل مشترك المشروع التجريبي في العامرية بالجملة لإثبات جدوى تكامل نظام الطاقة الكهروضوئية 100 كيلو وات في الساعة ونظام النسخ الاحتياطي للبطارية التي يمكن تكرارها في العديد من المواقع الأخرى، وفي جامعة الإسكندرية تنفذ غرفة الإسكندرية نظامًا للطاقة الكهروضوئية بقدرة 150 كيلو وات في الساعة مصحوبًا بإضاءة موفرة للطاقة.

كما ناقشت الورشة القضايا القانونية والسياسية ذات الصلة باستخدام محطات الطاقة الكهروضوئية والبطاريات في مصر.