النهار
السبت 21 مارس 2026 01:16 صـ 1 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية وسط آلام المرض.. محافظ القليوبية يفاجئ المرضي بالزيارة والورود داخل مستشفيات بنها

عربي ودولي اقتصاد

المؤتمر الـ44 للجمعية الدولية لاقتصاديات الطاقة يستضيف نخبة من أبرز القادة والخبراء بالرياض هذا الأسبوع

تجتمع كوكبة من أبرز قادة وخبراء قطاع الطاقة في الرياض لحضور المؤتمر الرابع والأربعين للجمعية الدولية لاقتصاديات الطاقة من 5 إلى 8 فبراير في مركز الملك عبد الله للدراسات والبحوث البترولية (كابسارك).

ويتضمن المؤتمر جلسات رئيسية وورش عمل وحوارات مفتوحة تستهدف تشكيل السياسات حول أجندة العمل المناخي. ويشكّل المؤتمر منصة مميزة تجمع أكثر من 400 متحدث في أكثر من 300 جلسة حوارية مفتوحة ومتزامنة. كما يتيح لقادة وروّاد القطاع الأكاديمي والصناعات والجهات الحكومية والخبراء العلميين الفرصة لتقييم تغيرات قطاع الطاقة المتسارعة واستكشاف الأفكار والحلول والاستراتيجيات اللازمة لضمان مستقبل منخفض الانبعاثات الكربونية.

وعلى مدار أربعة أيام، سيناقش المشاركون في المؤتمر جملة من الموضوعات المهمة وأبرز القضايا الراهنة، بما في ذلك احتجاز الكربون، واقتصاد الكربون الدائري، ودور الهيدروجين في تحوّل قطاع الطاقة، وتأثيرات تقلب أسعار النفط على العرض والاستثمار، والتحدّيات التي تواجه قطاع الطاقة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وينظَّم الحدث في شراكة بين مركز الملك عبد الله للدراسات والبحوث البترولية (كابسارك) والجمعية السعودية لاقتصاديات الطاقة، ومن المتوقع أن يستقطب أكثر من 1,500 مشارك من أكثر من 40 دولة.

ويُقام الحدث تحت شعار "مسارات لمستقبل طاقة نظيفة ومستقرة ومستدامة"، وسيكون له دور مفصلي في تشكيل السياسات المستقبلية الرامية إلى معالجة التغيّر المناخي بنهج موضوعي قائم على الأدلة. بالإضافة إلى ذلك، سيناقش الحاضرون أبرز التوجهات في قطاع الطاقة بصورة عامة، إلى جانب استكشاف العديد من الموضوعات المهمة، مثل تحديات وفرص تحوّل قطاع الطاقة، والآليات الجديدة للتمويل والشراكات، وأحدث التطوّرات التقنية.