النهار
السبت 15 أغسطس 2026 09:25 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

اقتصاد

محمد عيد يطالب بتمديد التسجيل في مبادرة ”تيسير استيراد السيارات” شهرين

طالب محمد عيد أمين المصريين بالخارج بحزب مصر أكتوبر، بتمديد موعد التسجيل في مبادرة "تيسير استيراد سيارات المصريين بالخارج"، بسبب حدوث العديد من المشكلات في بداية المبادرة، وذلك بمد الفترة شهرين، من خلال الحكومة، حيث تنتهي المبادرة في 14 من شهر مارس 2023.

وأكد محمد عيد، أن الخط الساخن لسيارات العاملين بالخارج بطيء للغاية في الردود، مشيرا إلى أن المصريون بالخارج يعانون معاناة شديدة، بسبب عدم الإفراج عن سياراتهم.

ولفت محمد عيد، إلى أن قرار الإفراج عن سيارات المصريين بالخارج، سينتهى خلال 14 مارس المقبل، منوها بأن وزارتي المالية والهجرة عملت على تخصيص مركز الاتصال، وذلك بغرض التواصل مع المصريين بالخارج للعمل على حل مشكلاتهم الخاصة بالمستندات المطلوبة لإستيراد السيارات.


وأكد محمد عيد: أنه تم التواصل أكثر من مرة، وكانت الإجابة أنه سوف يتم الرد خلال 72 ساعة، منوهاً إلى وجود مشكلة اختلاف الإجازات بين مصر والإمارات.

وأوضح أن مدة تحديد الرد تستغرق أسبوعا مما يتسبب في ضياع الوقت والعمل، إضافة إلى أنه يتم التواصل معهم مرة أخرى فتكون الإجابة مطابقة للرد السابق عقب 72 ساعة سوف نقوم بالرد على حضراتكم.


أضاف أن توقيت وآليات عمل مركز الاتصال غير مناسب تماما لبعض الدول الخارجية نتيجة لتنوع الإجازات، مشدداً على أن هناك العديد من المتطلبات للرد على الشكاوي المقدمة من المصريين بالخارج لإنجاز العمل وعدم تأخر الرد مما يساهم في إتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

ولفت إلى أن هناك إحدى الموظفات قالت إنه سوف تقوم بالتواصل خلال ساعة، وتم الانتظار ولم تفعل ذلك، حيث أنه قام بذكر البيانات الخاصة، مع ذكر المشكلات التي يعاني منها المصريين بالخارج، مؤكداً أن هذا الأمر يتسبب في إيقاف مشروع التحويلات الخارجية بالدولار.

كاشفاً: أنه بعد قرار الحكومة الأخير بفتح استيراد السيارات للمصريين المقيمين بالخارج أصبح الإقبال أكثر على استيراد السيارات من الخارج، موضحا أن هناك لجنة مستمرة لرصد أى مشكلة تعانى أى مصرى بالخارج، وهناك خط ساخن يحمل رقم 15999.


وأكد محمد عيد، أنه تواصل مع العديد من النواب المهتمين بشأن العمل على حل مشكلات المصريين بالخارج من أجل تقديم طلب إحاطة إلى وزيرة الهجرة والمصريين بالخارج، لسرعة الإنتهاء وحل هذه المشكلة التى لها أبعاد عديدة مثل: عدم الالتزام بقرار الرئيس وعدم استفادة مصر من تحويلات مصر بالخارج بالدولار.