النهار
الإثنين 3 أغسطس 2026 11:38 مـ 18 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ديوان الزكاة السوداني ولجنة الامل يسيّران 12 حافلة تقل 600 سوداني إلى الوطن .. وترتيبات لتوسيع برنامج العودة الطوعية مع التسهيلات الجديدة مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA مباحثات مصرية سعودية لاحتواء التصعيد بالمنطقة ودعم الحلول الدبلوماسية مزاعم بتحصيل مبالغ غير رسمية وشكاوى من غياب بعض الخدمات.. مواطنون يطالبون بإنقاذ مستشفى بولاق الدكرور وتدخل عاجل من وزارة الصحة ترامب: المحادثات مع إيران جارية الآن.. وهذه فرصة أخيرة أزمة الأجانب تضرب الزمالك قبل انطلاق الموسم.. غياب بانزا وبيزيرا ورحيل الجزيري يزيدان الضغوط وأزمة القيد مستمرة أصالة تطرح أغنيتها الجديدة من انتاج ابنتها شام الذهبي «سبورت» الإسبانية: فرصة ذهبية لحمزة عبد الكريم مع برشلونة بعد تعثر صفقات الهجوم نبيل فهمي يُطالب بتحميل إسرائيل مسئولية إجراءاتها الوحشية وغير القانونية في قطاع غزة والضفة الغربية البورصة تستضيف مؤتمر الإعلان عن حزمة الإصلاحات الأخيرة لتطوير السوق وجذب الاستثمارات أمام أعين أطفالها.. عامل ينهي حياة زوجته بطعنات قاتلة بمسطرد وزير التموين والتجارة الداخلية يعلن انطلاق الأوكازيون الصيفي 2026 اعتبارًا من اليوم الإثنين 3 أغسطس

اقتصاد

محمد عيد يطالب بتمديد التسجيل في مبادرة ”تيسير استيراد السيارات” شهرين

طالب محمد عيد أمين المصريين بالخارج بحزب مصر أكتوبر، بتمديد موعد التسجيل في مبادرة "تيسير استيراد سيارات المصريين بالخارج"، بسبب حدوث العديد من المشكلات في بداية المبادرة، وذلك بمد الفترة شهرين، من خلال الحكومة، حيث تنتهي المبادرة في 14 من شهر مارس 2023.

وأكد محمد عيد، أن الخط الساخن لسيارات العاملين بالخارج بطيء للغاية في الردود، مشيرا إلى أن المصريون بالخارج يعانون معاناة شديدة، بسبب عدم الإفراج عن سياراتهم.

ولفت محمد عيد، إلى أن قرار الإفراج عن سيارات المصريين بالخارج، سينتهى خلال 14 مارس المقبل، منوها بأن وزارتي المالية والهجرة عملت على تخصيص مركز الاتصال، وذلك بغرض التواصل مع المصريين بالخارج للعمل على حل مشكلاتهم الخاصة بالمستندات المطلوبة لإستيراد السيارات.


وأكد محمد عيد: أنه تم التواصل أكثر من مرة، وكانت الإجابة أنه سوف يتم الرد خلال 72 ساعة، منوهاً إلى وجود مشكلة اختلاف الإجازات بين مصر والإمارات.

وأوضح أن مدة تحديد الرد تستغرق أسبوعا مما يتسبب في ضياع الوقت والعمل، إضافة إلى أنه يتم التواصل معهم مرة أخرى فتكون الإجابة مطابقة للرد السابق عقب 72 ساعة سوف نقوم بالرد على حضراتكم.


أضاف أن توقيت وآليات عمل مركز الاتصال غير مناسب تماما لبعض الدول الخارجية نتيجة لتنوع الإجازات، مشدداً على أن هناك العديد من المتطلبات للرد على الشكاوي المقدمة من المصريين بالخارج لإنجاز العمل وعدم تأخر الرد مما يساهم في إتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

ولفت إلى أن هناك إحدى الموظفات قالت إنه سوف تقوم بالتواصل خلال ساعة، وتم الانتظار ولم تفعل ذلك، حيث أنه قام بذكر البيانات الخاصة، مع ذكر المشكلات التي يعاني منها المصريين بالخارج، مؤكداً أن هذا الأمر يتسبب في إيقاف مشروع التحويلات الخارجية بالدولار.

كاشفاً: أنه بعد قرار الحكومة الأخير بفتح استيراد السيارات للمصريين المقيمين بالخارج أصبح الإقبال أكثر على استيراد السيارات من الخارج، موضحا أن هناك لجنة مستمرة لرصد أى مشكلة تعانى أى مصرى بالخارج، وهناك خط ساخن يحمل رقم 15999.


وأكد محمد عيد، أنه تواصل مع العديد من النواب المهتمين بشأن العمل على حل مشكلات المصريين بالخارج من أجل تقديم طلب إحاطة إلى وزيرة الهجرة والمصريين بالخارج، لسرعة الإنتهاء وحل هذه المشكلة التى لها أبعاد عديدة مثل: عدم الالتزام بقرار الرئيس وعدم استفادة مصر من تحويلات مصر بالخارج بالدولار.