النهار
الخميس 9 يوليو 2026 04:10 مـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين على الناتو أن يتوقف عن توجيه الانتقادات إلى بكين عند كل مناسبة السفير خطابي : انطلاق الاجتماعات التحضيرية للدورة ال (56) لمجلس وزراء الإعلام العرب الأسبوع المقبل ..ودعم القضية الفلسطينية والارتقاء بمنظومة... الذهب يرتفع محليًا وعالميًا.. والأسواق تترقب قرار «المركزي المصري» وسط هيمنة الدولار على حركة الأسعار سامانتا جاريدو كاستيو: السياسة الخارجية النسوية للمكسيك تهدف لدمج المساواة الجوهرية بين الجنسين مؤسس «أمهات مصر»: تباين الآراء حول امتحان الفيزياء.. والتاريخ في مستوى الطالب المتوسط بنك مصر يطلق ”كرنفال بنك مصر” خلال شهر يوليو 2026 بعروض مميزة لحاملي بطاقاته الائتمانية انتحل صفة مأمور ضبط قضائي.. السجن 15 عاما للمتهم بسرقة مواطن بالإكراه في الشرقية ترامب : الإيرانيين يريدون إبرام صفقة الداخلية تضبط مصنع أعلاف مغشوشة بالشرقية وتتحفظ على 675 طن منتجات فاسدة زورا محضر شرطة وإيصال أمانة.. السجن عامين لمحاميين اثنين بتهمة التزوير فى قنا إعادة إعمار لبنان تفتح آفاقًا جديدة للشركات المصرية خلال كلمته في المؤتمر الدولي لمركز تراث الإمام الماتريدي بسمرقند.. مفتي الجمهورية يؤكد:الإمام الماتريدي أسَّس مدرسة علمية جمعت بين العقل والوحي

اقتصاد

محمد عيد يطالب بتمديد التسجيل في مبادرة ”تيسير استيراد السيارات” شهرين

طالب محمد عيد أمين المصريين بالخارج بحزب مصر أكتوبر، بتمديد موعد التسجيل في مبادرة "تيسير استيراد سيارات المصريين بالخارج"، بسبب حدوث العديد من المشكلات في بداية المبادرة، وذلك بمد الفترة شهرين، من خلال الحكومة، حيث تنتهي المبادرة في 14 من شهر مارس 2023.

وأكد محمد عيد، أن الخط الساخن لسيارات العاملين بالخارج بطيء للغاية في الردود، مشيرا إلى أن المصريون بالخارج يعانون معاناة شديدة، بسبب عدم الإفراج عن سياراتهم.

ولفت محمد عيد، إلى أن قرار الإفراج عن سيارات المصريين بالخارج، سينتهى خلال 14 مارس المقبل، منوها بأن وزارتي المالية والهجرة عملت على تخصيص مركز الاتصال، وذلك بغرض التواصل مع المصريين بالخارج للعمل على حل مشكلاتهم الخاصة بالمستندات المطلوبة لإستيراد السيارات.


وأكد محمد عيد: أنه تم التواصل أكثر من مرة، وكانت الإجابة أنه سوف يتم الرد خلال 72 ساعة، منوهاً إلى وجود مشكلة اختلاف الإجازات بين مصر والإمارات.

وأوضح أن مدة تحديد الرد تستغرق أسبوعا مما يتسبب في ضياع الوقت والعمل، إضافة إلى أنه يتم التواصل معهم مرة أخرى فتكون الإجابة مطابقة للرد السابق عقب 72 ساعة سوف نقوم بالرد على حضراتكم.


أضاف أن توقيت وآليات عمل مركز الاتصال غير مناسب تماما لبعض الدول الخارجية نتيجة لتنوع الإجازات، مشدداً على أن هناك العديد من المتطلبات للرد على الشكاوي المقدمة من المصريين بالخارج لإنجاز العمل وعدم تأخر الرد مما يساهم في إتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

ولفت إلى أن هناك إحدى الموظفات قالت إنه سوف تقوم بالتواصل خلال ساعة، وتم الانتظار ولم تفعل ذلك، حيث أنه قام بذكر البيانات الخاصة، مع ذكر المشكلات التي يعاني منها المصريين بالخارج، مؤكداً أن هذا الأمر يتسبب في إيقاف مشروع التحويلات الخارجية بالدولار.

كاشفاً: أنه بعد قرار الحكومة الأخير بفتح استيراد السيارات للمصريين المقيمين بالخارج أصبح الإقبال أكثر على استيراد السيارات من الخارج، موضحا أن هناك لجنة مستمرة لرصد أى مشكلة تعانى أى مصرى بالخارج، وهناك خط ساخن يحمل رقم 15999.


وأكد محمد عيد، أنه تواصل مع العديد من النواب المهتمين بشأن العمل على حل مشكلات المصريين بالخارج من أجل تقديم طلب إحاطة إلى وزيرة الهجرة والمصريين بالخارج، لسرعة الإنتهاء وحل هذه المشكلة التى لها أبعاد عديدة مثل: عدم الالتزام بقرار الرئيس وعدم استفادة مصر من تحويلات مصر بالخارج بالدولار.