النهار
الإثنين 28 سبتمبر 2026 11:22 مـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هاني أبو ريدة يشكر المقاولون العرب على استضافة تدريبات منتخب جنوب أفريقيا في أول جولة ميدانية بعد توليه المسؤولية.. رئيس التأمين الصحي يتفقد مستشفى العاصمة الإدارية ويتابع تنفيذ «العاصمة 2» البروفيسور الفلسطيني عوض سليمية : الخطاب المصري أمام الأمم المتحدة جمع بين هدوء الدبلوماسية وحزم الخطوط الحمراء رئيس البرلمان العربي يدين التصعيد الإسرائيلي الخطير على الأقصى والضفة ويؤكد: تصريحات سموتريتش تهدد بتفجير الضفة وتصفية مقومات الدولة الفلسطينية عمرو موسى يعود من نيويورك داعيا لإعادة بناء منظومة السلم الدولي وتوسيع جبهة السلام مع التمسك بحق الفلسطينيين في تقرير المصير الداخلية تكشف سبب حريق محدود في قسم شرطة الأزبكية بالقاهرة 8 مشروعات فوسفات تضيف ملياري دولار لصادرات الأسمدة المصرية حبس طالب طب سنة بتهمة ابتزاز فتيات أجنبيات إلكترونيًا هشام يكن: رشحت محمد صلاح لمصطفى يونس.. وكنت أتمنى مواجهة مصر وديًا الزمالك يحدد موعد سفره إلى رواندا لمواجهة الجيش بدوري الأبطال «دخل جوستاف روسي ماشي على رجليه ووضعه تدهور».. مواطن يروي رحلة والده مع الميلانوما ويناشد بمراجعة حالته الخطيب يستقبل وفد الاتحاد العربي للكرة الطائرة

سياسة

”صناعة النواب” تطالب حضور وزارة الصناعة بفرض رسوم إغراق على الحجر الجيرى

قررت لجنة الصناعة برئاسة المهندس معتز محمود استكمال مناقشة طلب الإحاطة المقدم من النائب محمد نشأت العمدة إلى الأسبوع المقبل لحين حضور وزارة الصناعة والتجارة في وجود هيئة الثروة المعدنية.

جاء ذلك خلال مناقشة طلب الإحاطة المقدم من النائب محمد نشأت العمدة، بشأن تصدير الحجر الجيري بكميات كبيرة دون عمل قيمة مضافة، من خلال تصديره مطحون لزيادة الدخل القومي.

وطالب معتز محمود بضرورة إحضار المخاطبات التي تمت بين الهيئة والجهات المختصة للمطالبة برسوم إغراق علي الحجر الجيري لتسجيله بالمضبطة.

وطالب محمد نشأت العمدة مقدم طلب الإحاطة بدعم الصناعة المصرية والحد من تصدير الحجر الجيري في صورته الأولية كحجر كتلي خام، مشددا علي ضرورة فرض رسوم صادر علي الحجر الجيري الخام من ٣٥٠ إلى ٥٠٠ جنيها مصري للطن مما سيؤدي إلى إرغام المستورد الأجنبي علي طلب كربونات الكالسيوم المصنعة في مصر، ما سيزيد من صادرات مصر من حيث الكمية والقيمة وأيضا لجلب المستثمر الأجنبى.

وقال ممثل الثروة المعدنية إن الحجر الجيرى ليس لنا سلطة عليه بل هو يتبع جهة ولاية أخرى، موضحا أن الحجري الجيري يتبع المحافظات وليس الثروة المعدنية.

وأضاف ممثل الحكومة، أن الهيئة بصدد رفع مذكرات للجهات المختصة للمطالبة برسوم إغراق على الحجر الجيرى كمقترح من ضمن المقترحات.