النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 07:48 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هاني حليم: ”مصر معاكم” مبادرة تُجسد وفاء الدولة لأبناء الشهداء عمليًا بعد تعرضها للهجوم .. أهل الفن يساندون هند صبري بأزمة ”قافلة الصمود ” الكرملين: إسرائيل ترفض الانخراط في مسار سلمي مع إيران تعيين رئيس حزب المستقلين الجدد رئيسًا للجنة متابعة الانتخابات بتحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 ”التحالف الوطني” يطلق قوافل ”إيد واحدة” بالمنوفية لدعم أكثر من 15 ألف مواطن المنتج أحمد السبكي يكشف ملامح فيلم” البوب ” لأحمد العوضي.. ويؤكد علي إعلان باقي التفاصيل قريبآ رئيس جامعة عين شمس يوجه بسرعة إعلان نتائج امتحانات نهاية العام واعتماد برامج جديدة محافظ الفيوم يشدد على الاستجابة الفورية وتقديم الحلول العاجلة لضعف ضغوط مياه الشرب لدعم التعاون الأكاديمي.. جامعة عين شمس تبحث إنشاء مركز الفرانكفونية المشدد 5 سنوات للمتهم بحيازة أسلحة نارية وترويع المواطنين وإصابة فتاة بالقليوبية عقوبة رادعة.. المشدد 5 سنوات للمتهم بخدش حياء فتاة وتهديدها بشبرا الخيمة المشدد 15 عام للأشقاء والأبناء لقتلهم شخص وحيازة أسلحة نارية بشبرا الخيمة

عربي ودولي

اللجنة العربية للإعلام الإلكتروني تعقد اجتماعها الثامن عشر بالأردن

تنفيذا لقرار الدورة العادية 52 لمجلس وزراء الاعلام العرب عقدت اللجنة العربية للاعلام الالكتروني اجتماعها الثامن عشر في المملكة الاردنية الهاشمية بالتعاون مع الهيئة العربية للبث الفضائي بحضور السفير احمد رشيد خطابي الامين العام المساعد رئيس قطاع الاعلام والتصال.

وفي هذا الاطار، استعرضت اللجنة تقرير وتوصيات فريق العمل المعني برصد ودراسة جميع الالعاب الالكترونية التي تدعو للعنف والارهاب وتأثيرها على الامن المجتمعي العربي.

كما تدارست اللجنة مشروع النظام الداخلي لهذه الآلية في ضوء الملاحظات والمقترحات المقدمة من الدول الاعضاء بهدف تحديث هذا النظام، وجعله اكثر انسجاما مع متغيرات المشهد الاعلامي والرقمي.

وقد استعرض ضرار بالهول المدير التنفيذي لمؤسسة وطني الامارات الجهود التي قامت بها دولة الامارات العربية المتحدة لتطوير وتفعيل الموقع الالكتروني للجنة مع الاخذ بعين الاعتبار سرعة الانجاز ومتطلبات احكام المقتضيات القانونية والتصورات التي ابدتها الدول الاعضاء في افق التوصل الى مشروع متكامل بالتعاون مع الامانة الفنية لمجلس وزراء الاعلام العرب.

ومتابعة لتنفيذ قرار المجلس المذكور، جرى نقاش مستفيض حول تشكيل الجنة العربية المعنية بالامن السبراني بهدف حماية وتحصين المواقع والمنصات العربية من الاختراقات والهجمات الالكترونية.

وفي هذا السياق، قدم محمد العضايلة رئيس الهيئة العربية للبث الفضائي مشروعا تحت مسمى "ارشيف عربي مسموع ومرئي ومقروء" يروم الى توثيق جوانب هامة من الموروث العربي بالتعاون مع الامانة العامة لجامعة الدول العربية ومنظمة اليونسكو والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم الذي سيتم تعميمه على الدول الأعضاء للاسهام في تحديد انجع السبل لاستكمال هذه المبادرة.

وفي نهاية الاجتماع اكد السفير خطابي على ان التطورات المتسارعة في المجال الرقمي اضحت تتطلب حركية اكثر نجاعة وجهدا جماعيا بناءً من اجل الدفع بالعمل الاعلامي العربي المشترك وخاصة مايتعلق بالاعلام الالكتروني، مشيرا الى اهمية الاستفادة من الخبرات وتجارب الدول الاعضاء لتقليص الفجوة الرقمية وتحسين القدرات البشرية والتقنية.