النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 06:46 صـ 14 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال جماهيري كثيف في أول أيام استقبال الجمهور بالمتحف المصري الكبير جارته كشفت الواقعة من الرائحة.. العثور على جثة خمسيني متحللة داخل منزله في قنا من الخضار للحوم.. معارض اليوم الواحد تفتح أبواب الخير بطوخ وتكسر موجة الغلاء محافظ الإسكندرية الانتهاء من المرحلة الثانية لتوسيع (شارع أبوقير)أبريل المقبل كيف غيرت البقرة ملامح السينما الإيرانية؟.. كتاب جديد لشيماء المرسي في صالون الجزائر الدولي للكتاب 2025 ناشئو التنس يهزمون تركيا بجدارة في بداية مشوار كأس العالم رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي” وتثمن منح 134 طالبًا ضمن برنامج الاستثمار في الإنسان الطب البيطري بالبحر الأحمر : ضبط كميات من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بسفاجا تصادم على طريق أبو زعبل – مسطرد.. إصابة شخصين وانسكاب زيوت تموينية في الخانكة وكيل صحة الدقهلية يتفقد مستشفى أجا المركزي في زيارة مسائية رئيس مدينة الغردقة ... يشدد على سرعة إنجاز مشروعات الخطة الاستثمارية ويتابع نسب التنفيذ

سياسة

6 طلبات إحاطة لوزيرة البيئة حول تفعيل منظومة المخلفات الصلبة وزراعة الكافور

خصصت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، برئاسة النائب حسام عوض الله، اجتماعها اليوم الثلاثاء، لمناقشة 6 طلبات إحاطة مقدمة من أعضاء المجلس وموجهة إلى وزيرة البيئة ياسمين فؤاد، حول عدد من القضايا التى تخص الملف البيئي.

ويأتى فى مقدمة الطلبات المقدم من النائب يوسف الشاذلى بشأن إعادة وتعديل وترسيم حدود محمية وادى الريان - محافظة الفيوم، وكذا من النائبة صفاء جابر بشأن قيام الفنادق العائمة والبواخر السياحية بإلقاء المخلفات فى نهر النيل وظهور بقع بترولية به فى بعض المناطق.

وذلك فضلا عن الطلبات المقدمة من النائب حشمت أبو حجر بشأن تفعيل منظومة المخلفات الصلبة وتفعيل قانون مشاركة القطاع الخاص فى أعمال البنية الأساسية، ومن النائب أحمد نشأت منصور بشأن عدم اتخاذ وزارة البيئة الاجراءات اللازمة لمنع حرق مخلفات الزراعة بالقرى المحيطة بمدينة سوهاج - محافظة سوهاج، مما يؤثر سلباً على البيئة وصحة المواطنين، ومن النائب محمد عبد الله زين بشأن أسباب عدم إنشاء مرصد بينى بمدينة إدكو - محافظة البحيرة، وربطه بالشبكة القومية للرصد البيئى داخل مصر لقياس نسب التلوث والانبعاثات الناجمة من المشروعات التى تقوم بها شركات البترول (بريتش بتروليم BP LNG - رشيد للبترول العاملة بنطاق المدينة.

واخيرا تنظر اللجنة الطلب المقدم من النائب منى عمر بشأن عدم قيام وزارة البيئة بالتوصية لزراعة أشجار الكافور بكثافة على جانبى الطرق بالمدن المختلفة لما لها من تأثير إيجابى على تنقية الهواء بالإضافة إلى عدم احتياجها للمياه.