النهار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 04:37 مـ 11 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كلية الزراعة بجامعة المنصورة توقع 4 بروتوكولات تعاون لدعم التدريب والبحث العلمي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس السيسي.. وزير التعليم العالي يبحث التغطية الإعلامية لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات «القاهرة 2026» قرار جديد بوقف برنامجين على قناة “الحدث اليوم” 45 يومًا إجازة سنوية بأجر كامل لهذه الفئات.. اعرف التفاصيل شيخ الأزهر يمنح أوائل الثانوية الأزهرية 100 ألف جنيه ورحلة عمرة لكل طالب الأوقاف تدرب القادة الدينيين على «الدليل الموحّد لتغيير الأعراف الاجتماعية الضارة» من الانضباط إلى البكالوريا.. تفاصيل لقاء وزير التعليم بـ1000 مدير مدرسة استعدادًا للعام الدراسي الجديد أمانة مدينة طور سيناء تبحث مطالب المواطنين وإيصال صوتهم للمسؤولين ملفات ساخنة على طاولة محافظ القليوبية.. سرعة تقنين الأراضي وإنهاء طلبات التصالح والتراخيص حتحوت يكشف تفاصيل عقد حسام حسن الجديد مع منتخب مصر قبل انطلاق الدراسة.. محافظ القليوبية يوجه بضبط محيط المدارس وإزالة الباعة والقمامة النيابة العامة تتابع إجراءات إخلاء ساحات التحفظ على المركبات بمنطقة العامرية بمحافظة الإسكندرية

المحافظات

«لغة الإشارة والتواصل مع ذوى الاحتياجات» عنوان ندوة بمركز شباب ميت عدلان


نفذ مركز شباب ميت عدلان التابع لإدارة شباب بني عبيد بالتعاون مع حضانه نور البيان ، اليوم الاثنين 30 يناير 2023، ندوة " لتعليم لغه الإشارة للصم والبكم " هدفنا رسم الابتسامة على وجوههم.

حاضر في الندوة فيروز الشرقاوي، بحضور معوض يوسف، ونوسه شاكر مديرة حضانة نور البيان، وإشراف محمد زكي مدير إدارة شباب بني عبيد، والدكتورة إيمان المهدي مسئول ذوي القدرات الهمم بالإدارة، والسيد رئيس مجلس الادارة، وأعضاء مجلس الإدارة بالمركز.

تضمنت الندوة شرح فيروز الشرقاوي لغة الإشارة وأنها عبارة عن مجموعة من الإيماءات والرموز اليدوية يستخدمها الصم وضعاف السمع. ويستخدمها كذلك أصحاب السمع السَّوِي للتخاطب مع الصم. وتعتمد لغة الإشارة على الأفكار أكثر من الكلمات، فكل إيماءة تعبر عن فكرة أو مفهوم محدد. ولكن فإن بعض الكلمات والأسماء لا مرادف لها في لغة الإشارة. ويستخدم الصم الحروف الأبجدية اليدوية، أو أبجدية الأصابع لمثل هذه الكلمات.

كما أوضحت فيروز الشرقاوي أن لغة الإشارة تتيح التواصل بين الصم والبكم وغيرهم، وتنقل المشاعر المتبادلة بينهم، وتساعدهم على التعبير عن حاجاتهم المختلفة، وتزكي نموهم الذهني، كما أنها تطور علاقاتهم الاجتماعية والمعرفية والثقافية، وتخلصهم من الإصابة بالخوف والاكتئاب والإحباط. وتمتاز لغة اِلإشارة بثرائها الشكلي؛ إذ تشتمل على 35 رمزًا يدويًّا يمثل كل رمز منها حرفًا من حروف الهجاء، بالإضافة إلى خمسة رموز أخرى تمثل التشكيل، أو الضبط بالحركات.

ياتي تنفيذ هذه الندوة تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية، وتوجيهات الدكتورة مني عثمان وكيل وزارة الشباب والرياضة، وإشراف الدكتور طارق باشا وكيل المديرية للشباب، والدكتور أيمن ربيع وكيل المديرية للرياضة، ومحمد زكي مدير إدارة شباب بني عبيد، ونانسي سمير مسئول مكتب قادرون باختلاف بالمديرية.