النهار
الأحد 25 يناير 2026 06:47 مـ 6 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المنظمة العربية للبحث العلمي وCDG تؤسسان لشراكة تنموية استراتيجية جناح الأزهر يكرم أبناء الشهداء في احتفالية بعيد الشرطة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب هل يستمر أيمن عاشور وزيراً للتعليم العالي أم لا ؟…. رئيس جامعة طنطا يضع إكليلا من الزهور على النصب التذكاري تخليدًا لشهداء الشرطة في عيدها الـ74 ضاحي يتقدم بأوراق ترشيحه على مقعد نقيب المهندسين و يوجه كلمة لمهندسي مصر التوعية والثقافة المالية في ندوة بمكتبة الإسكندرية مكتبة الإسكندرية تستقبل نائب رئيس المكتبة الوطنية بالإمارات ورود في الميادين ورسائل تقدير.. محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يهنئوا رجال الشرطة بعيدهم الـ74 بعثرت اللعب ومات الحنين قبل احتضان أطفاله .. أهالى عرب مطير يشيعون جثمان فرحان شهيد الغربة انتخابات المهندسين: طاهر أبو زيد يقدّم أوراق ترشحه لشعبة ميكانيكا ”النهار” في ميناء الداخلة الأطلسي ..مشروع عملاق يعزز مكانة المغرب في محيطه القاري والعالمي ..تتسارع الخطى لتدشينه بحلول 2029 الزيتون الأخضر.. كنز غذائي غني بالفوائد الصحية

فن

فى ذكرى وفاة أم السينما.. اهم المحطات فى مسيرة الراحلة فردوس محمد

يتزامن اليوم الاثنين ال30 من يناير مع ذكرى وفاة الفنانة فردوس محمد التى برعت فى أداء دور الأم على شاشة السينما، رغم أنها لم تنجب ، وعلى مدار سنوات طويلة وحتى اليوم كانت أدوار فردوس محمد علامة مميزة فى تاريخ السينما.

وعلى الرغم من حصولها على لقب الام داخل السينما المصرية الا أن حلم الامومة لم يتحقق فى حياتها الشخصية، حيث توفى 3 أبناء لها عقب ولاتهم مباشرة.

حياتها:

ولدت فردوس محمد في 13 يوليو عام 1906 في حي المغربلين بالقاهرة، توفيت والدتها ووالدها في حادث وهي في عمر ال 3 سنوات، وساعد أقاربها في تربيتها ودخلت المدرسة الإنجليزية الداهلية في شارع دار السعادة في الزيتون.

أبرز المحطات الفنية :

انطلقت في المسرح من فرقة أولاد عكاشة ، بعد طلاقها، وبدأت العمل بالفرقة بمرتب 3 جنيهات وتألقت في أدوارها، فصارت واحدة من أعضائها عام 1927.

عملت مع فرق إسماعيل يس، عبد العزيز خليل، رمسيس وفاطمة رشدي وانضمت لفرقة عبد العزيز خليل، وعملت خلالها في الأوبريتات.

وبدأت رحلتها السينمائية من خلال فيلم ممنوع الحب عام 1935 باختيار المخرج محمد كريم لها لتجسيد دور الأم ثم قدمت شخصية أم فاتن حمامة في فيلم يوم سعيد ووصل إجمالي عدد أفلامها 127 فيلماً، من بينهم رد قلبي، صراع في الميناء، حكاية حب، بياعة التفاح، عفريتة إسماعيل يس، سر طاقية الإخفاء، سلامة في خير وسيدة القصر وشاركت بالمسرحيات، أنا عايزة مليونير ومسرحية ركن المرأة.

وكان أخر أفلامها عنتر بن شداد بطولة الفنان الراحل فريد شوقي والفنانة كوكا، ولم تستطيع مشاهدته رغم أنه الفيلم الوحيد الملون في مشوارها السينمائي.

وفاتها:

وتوفيت الفنانة الكبيرة فردوس محمد في مثل هذا اليوم 30 يناير عام 1961، عن عمر يناهز55 عاما، بعد معاناة من مرض سرطان الكبد.