النهار
الأحد 10 مايو 2026 02:02 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غيابات مؤثرة في قائمة ريال مدريد للكلاسيكو.. عودة كورتوا واستبعاد مبابي نجم ليفربول يحذر: رحيل صلاح قد يفتح أزمة مشابهة لتوتنهام بعد سون وزيرة الإسكان تتفقد مركز هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة التكنولوجي لخدمة المواطنين والمستثمرين والبرج الشاطئي LD06 بمدينة العلمين الجديدة وزيرة الإسكان تتفقد بوغاز منطقة 24 والممشى السياحي الرابط من مارينا (5) إلى مارينا (7) وزيرة الإسكان تتفقد أعمال التطوير بمارينا 1 و2 ومشروع نفق ربط البحيرات الشمالية ببحيرات نيو مارينا الجنوبية وأعمال تطوير مدخل مارينا 5 هل يتكرر السيناريو؟.. ”زد” وش السعد على بيراميدز «رائد» تبدأ أعمال تقييم النموذج التجريبي لمشروع «مقاومة الجفاف» في كفر الشيخ محافظ البحر الأحمر يرصد تقدم مشروعات الصرف الصحى بالغردقة «عبد اللطيف» يستعرض رؤية تطوير التعليم في مؤتمر غرفة التجارة الأمريكية انطلاق الاجتماع الطارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين بشأن السودان «عبد الله سلام» ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لقادة القطاع العقاري الأكثر تأثيرًا في الشرق الأوسط 2026 «إل جي اليكترونكس» تصنف ضمن أفضل 1%” من الشركات عالمياً في مجال الاستدامة من قبل مؤسسة «ستاندرد آند بورز جلوبال»

المحافظات

مجلس جامعة المنصورة يعقد اجتماعه الشهري.. تعرف على أبرز الموضوعات التي ناقشها

عقد مجلس جامعة المنصورة جلسته رقم (595) برئاسة الدكتور شريف يوسف خاطر رئيس الجامعة.

واستهل المجلس جلسته بتوجيه الشكر للسادة أعضاء المجلس الموقر والسادة أعضاء هيئة التدريس والعاملين وطلاب الجامعة على الانضباط الكامل في امتحانات نهاية الدراسة بالفصل الدراسي الأول للعام الجامعي الحالي.

كما هنأ المجلس الدكتور شريف كشك – الدكتور بكلية الهندسة بالجامعة – بمناسبة صدور القرار بتعيين سيادته مساعداً لوزير التعليم العالي والبحث العلمي للتحول الرقمي.

كما تم التأكيد خلال الجلسة على عدد من الموضوعات :

1) استمرار دعم الجامعة لبنك المعرفة المصري.

2) دعم جهود الجامعة بالتعاون مع هيئة تعليم الكبار في محو الأمية.

3) استمرار الجامعة في تعاونها الكامل مع مبادرة "حياة كريمة" من خلال تكثيف القوافل الطبية والبيطرية والزراعية والندوات والأنشطة المختلفة.

4) استمرار الجامعة في دعم الطلاب ذوي الهمم، وتقديم كافة الخدمات و التيسيرات لهم.

5) إطلاق الجامعة مسابقة أفضل ثلاث كليات صديقة للبيئة خلال عام 2023.

6) إطلاق وزارة التعليم العالى مسابقة أفضل جامعة صديقة للبيئة خلال عام 2023.

كما تم التأكيد على بعض النقاط ذات الأهمية التي تخص الشأن الجامعي، وذلك على النحو التالي:

1) ضرورة انتهاء الكنترولات من أعمال التصحيح حتى يمكن إعلان النتائج فى أقرب وقت .

2) الانتهاء من جميع أعمال الصيانة في كافة كليات الجامعة ووحداتها والمدن الجامعية خلال أجازه منتصف العام ، لتكون الجامعة في أبهى صورها مع بداية الفصل الدراسي الثاني.

3) تطوير وتحديث المناهج الدراسية بكليات الجامعة اعتباراً من العام الجامعي القادم لتتوافق مع متطلبات سوق العمل العالمي والمحلي.

4) ووافق المجلس على منح عدد 8 عضو هيئة تدريس درجة أستاذ ، ومنح 18 عضو هيئة تدريس درجة أستاذ مساعد ، تعيين 16 مدرس مساعد بوظيفة مدرس ، وتعيين 2 طبيب بيطرى بوظيفة زميل.

واحيط المجلس علما بالإعلان عن جائزة جامعة المنصورة للتميز (الدورة الثانية) 2023 (أفضل كلية – أفضل فريق عمل – افضل مبادرة حكومية إبتكارية)

ووافق المجلس على إعفاء عدد (3 ) من الطالبات ذوات البصيرة المقيدات بالدراسات العليا بكلية التربية ، عدد (6) طلاب المقيدين بالدراسات العليا بكلية الآداب ، طالبة مقيدة بالدراسات العليا بكلية الحقوق من رسوم تحسين الخدمة التعليمية المقررة للعام الجامعي 2022/2023 ، نظراً لظروفهم المرضية.

كما وافق المجلس على عقد بروتوكول تعاون بين كلية الطب بالجامعة والهيئة العامة للإعتماد والرقابة الصحية

وبروتوكول التعاون بين جامعة المنصورة (كلية الطب البيطري) وبين وزارة الدفاع المتمثلة في إدارة الخدمات البيطرية

وعقد مذكرة التفاهم للتعاون الدولي بين جامعة المنصورة وجامعة لويفيل بولاية كنتاكي - بالولايات المتحدة الأمريكية

وعقد اتفاقية التعاون المشتركة بين جامعة المنصورة وبين (مجموعة IBDL) للتعلم نيابة عن جامعة ولاية ميزوري الأمريكية.

و تجديد بروتوكول التعاون بين مركز تكنولوجيا التعليم وبين شركة skills plus والممثل لشركة سيرت بورت في مصر بخصوص اعتماد مركز تكنولوجيا التعليم من قبل شركة سيرت بورت كمركز تدريب واختبارات دولية

وعقد بروتوكول تعاون بين مركز التطوير المهني جامعة المنصورة وبين المؤسسة المصرية لتكنولوجيا المعلومات

وبروتوكول التعاون بين مركز دعم الصناعات الصغيرة والمتوسطة وبين شركة أمريكان كونسل للتدريب والبرمجيات

كما استعرض المجلس التقرير السنوي لقياس مؤشرات أداء الجامعة بالبوابة الإلكترونية لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة بمجلس الوزراء وكذلك الالتماسات والشكاوى بمكتب خدمة المواطنين بالجامعة عن عام 2022