النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 05:51 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النهار تنشر نتيجة كلية الشرطة 2026 كاملة لجميع التخصصات.. بالأرقام الرسمية مصر تحصد جائزتى البحث العلمي لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول ( أوابك ) روسيا تخذر: تصريحات الناتو حول الحرب القادمة ”هراء ويزيد التوتر” الجيش اللبناني يتفقد مبنى في يانوح بعد تهديد إسرائيلي ويتخذ إجراءات احترازية خليل الحية يؤكد حق حماس في السلاح ويطالب بضغط دولي على إسرائيل الصفقة المجانية سر غضب الأهلى من برشلونة فى صفقة حمزة عبد الكريم برلماني: المتحف الكبير يعزز النشاط السياحي ويجذب الزوار بشكل ملحوظ حكام مصر الستة يتوجهون إلى المغرب للمشاركة فى أمم أفريقيا مجزرة على شاطئ بوندي.. هجوم مسلح يستهدف تجمعًا يهوديًا في سيدني ويخلّف 10 قتلى بعد وعكته الصحية الأخيرة.. تامر حسني يشوق جمهوره لأحدث أعماله ويعلق: ”مثلث الرعب القادم” أحمد حمدي يخطط للرحيل المجاني عن الزمالك نهاية الموسم منتخب مصر ينقل تدريباته لاستاد القاهرة استعدادا لودية نيجيريا

عربي ودولي

المفوضة الروسية لحقوق الإنسان تطالب كييف باحترام اتفاقية جنيف بشأن حماية المدنيين زمن الحرب

خاطبت المفوضة الروسية لحقوق الإنسان تاتيانا موسكالكوفا، كلا من مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، واللجنة الدولية للصليب الأحمر، لحث كييف على مراعاة اتفاقية جنيف بشأن حماية المدنيين زمن الحرب.

وقالت موسكالكوفا، عبر تطبيق "تلجرام" اليوم الاحد "إن تصرفات الجيش الأوكراني انتهكت بوقاحة المادة 18 من اتفاقية جنيف لعام 1949 بشأن حماية المدنيين في زمن الحرب"، بحسب ما أوردت وكالة تاس الروسية للأنباء.

وأضافت موسكالكوفا أن اتفاقية جنيف تنص بوضوح على ما يلي "لا يمكن مهاجمة المستشفيات المدنية المنظمة لتقديم المساعدة للجرحى والمرضى والعجزة والنساء النفاس تحت أي ذريعة كانت."

وقالت موسكالكوفا "أخاطب مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان واللجنة الدولية للصليب الأحمر، وأطالبهما بعدم التستر على انتهاك حقوق الإنسان، وحث السلطات الأوكرانية على احترام اتفاقية جنيف."

وأدلت مفوضة حقوق الإنسان الروسية بهذا التصريح بسبب هجوم القوات المسلحة الأوكرانية على مستشفى بقرية نوفويدار في جمهورية لوجانسك الشعبية، بحسب تاس.