النهار
الأحد 20 سبتمبر 2026 07:25 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في كتاب جديد يعكس الصراع بين الهوية والتغريب: د. محمد شومان يرصد تحولات الخطاب الإعلاني في مصر من الاستعمار إلى عصر العولمة الجامعة العربية تنظم برنامجا تدريبيا للطلاب اليمنيين الدارسين بالجامعات المصرية سفير العراق في القاهرة يستقبل بعثة منتخب العراق لكرة القدم للمكفوفين مصر تشعل سباق مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي بين واشنطن وبكين ..وخبراء مصر أمام فرصة ذهبية التعليم تطلق مسابقة ثقافية للطلاب.. أبحاث علمية وجوائز للفائزين حتى يونيو 2027 رسوم التنازل تصل إلى 15%.. أيمن محسب يطالب بتنظيم إعادة بيع الوحدات قبل الاستلام سليمان وهدان يطالب برقابة إلكترونية على الإعلانات الطبية: صحة المواطنين ليست مجالًا للتجربة مصطفى البهي: إجراءات حماية الأطفال على السوشيال ميديا خطوة نحو تنظيم البيئة الرقمية وزارة التعليم تعلن ضوابط التقدم لوظيفة المدير الأكاديمي بمدارس التكنولوجيا التطبيقية الأب راجع الكاميرات فاكتشف الصدمة.. ضبط أخصائية تخاطب بعد التعدي على طفل بالعبور بريكس.. تحالف الكبار لإعادة تشكيل النظام العالمي أشرف أمين يطالب بخريطة للمناطق الأكثر تلوثًا وربطها بخطط التشجير

المحافظات

مدير مكتبة الإسكندرية: هدفنا دعم الحريات ونشر ثقافة الحوار

استضافت مكتبة الإسكندرية أعضاء لجنة الحريات الدينية التابعة للجنة العليا لحقوق الإنسان المشكلة بتوجيهات رئاسة الجمهورية .. وبدأت أعمال اللجنة بكلمة ترحيبية من الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية وتوالت أعمال الجلسة برئاسة السفير خالد البقلي مساعد وزير الخارجية لحقوق الإنسان ورئيس الأمانة الفنية للجنة العليا الدائمة لحقوق الإنسان، وتم استعراض اللجنة والجهات المشاركة بها جهودها في دعم مفهوم الحريات الدينية كل في مجاله ومكانه، وأوضح الدكتور زايد بالكلمة الترحيبية ان احد أدوار المكتبة الرئيسية هو دعم الحريات ونشر المحبة من خلال الفن والثقافة والإبداع، وان المكتبة تعمل في مشاريع قومية على أرض الواقع في رصد ومعالجة المشاكل المجتمعية المتجذرة عبر دراستها دراسة جيدة والمساهمة على نشر الوعي والثقافة مما يخدم قضايا حقوق الإنسان في العموم ويدعم قبول المختلف في الدين واللون واندماجه في نسيج مجتمعي واحد.

وأعرب السفير خالد البقلي رئيس اللجنة والحضور عن اعجابهم بمكتبة الإسكندرية وما تحويه من كنوز ثقافية ثمينة، ومكانتها كصرح ومحراب ثقافي مصري بامتداد وبعد عالمي.

وأشارت الدكتورة الشيماء الدمرداش ممثل المكتبة في لجنة الحريات الدينيه ان المكتبة تقوم بدور مهم في ترجمة وتحليل التقارير الغربيه في هذا الشأن، مما يسهل على الجهات الأخرى المشاركة إعداد ردود وتعقيبات على ما يرد فيها، بخلاف عقد المؤتمرات والندوات واللقاءات المختلفة في دعم ونشر مفهوم التسامح والمحبة وثقافة الحوار.