النهار
السبت 15 أغسطس 2026 03:04 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

عربي ودولي

«النهار »تستعرض أبرز تطورات الحرب الروسية الأوكرانية

واصلت القوات الروسية قصف بلدات في الشرق ، بحسب حاكم منطقة دونيتسك ، بافلو كيريلينكو، وكانت بلدة تشاسيف يار الواقعة غربي باخموت قد تعرضت للقصف منذ أكثر من ساعة ونصف ، ما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة خمسة ، وإلحاق أضرار بـ "حوالي عشرة منازل".

إليك ما يحدث أيضًا:

الهجمات الشرقية: قال كيريلينكو في تلغرام إن خط الجبهة في شرق أوكرانيا يتعرض لقصف مكثف ، حيث تواجه بلدة فوهليدار هجومًا "دائمًا" لقي شخصان مصرعهما خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية فيما وصفه كيريلينكو بـ "القصف الدائم لفوهليدار"، كما تحدث عن حالتين من "القصف المدفعي المكثف على أفدييفكا خلال الليل".

الهجوم الصاروخي : قال سلاح الجو الأوكراني إن صاروخين من بين 70 صاروخًا أطلقتها روسيا على أوكرانيا يوم الخميس كانا صواريخ تفوق سرعتها سرعة الصوت من طراز Kinzhal ، داعيًا الغرب إلى تزويدهم بأنظمة دفاع جوي متقدمة قادرة على إسقاطها.

و قُتل ما لا يقل عن 11 شخصًا في أنحاء أوكرانيا بعد أن أطلقت موسكو 70 صاروخًا - بما في ذلك صاروخان تفوق سرعتها سرعة الصوت - استهدفت منشآت للطاقة يوم الخميس، حذرت شركة الطاقة الحكومية الأوكرانية يوم الجمعة من أن الضربات تسببت في "أضرار كبيرة" لشبكة الكهرباء.

مساعدات عسكرية: تخطط بولندا لإرسال 60 دبابة قتال أكثر حداثة إلى أوكرانيا بالإضافة إلى 14 دبابة ليوبارد 2 تعهدت بها بالفعل ، وفقًا لرئيس الوزراء البولندي ماتيوز مورافيكي.

وفي بلجيكا ، أعلنت الحكومة عن أكبر حزمة مساعدات على الإطلاق لأوكرانيا ، بما في ذلك 97.5 مليون دولار من المساعدات العسكرية،وتعد المساعدة العسكرية هي جزء من حزمة أكبر تحتوي أيضًا على مساعدات إنسانية ومدنية.

بالنسبة للولايات المتحدة ، قال المتحدث باسم الأمن القومي للبيت الأبيض جون كيربي إن الدفعة المعلنة حديثًا من دبابات أبرامز التي أعلنتها الولايات المتحدة كجزء من مساعدة هذا الأسبوع لأوكرانيا "ستستغرق عدة أشهر قبل أن تتمكن من الوصول إلى الأرض".

و على الرغم من هذا الجدول الزمني ، قال كيربي إن إدارة بايدن "لن تضيع الوقت" في توفير التدريب ودعم سلاسل التوريد لضمان أفضل تجهيز للقوات الأوكرانية لاستخدامها عند وصولها في نهاية المطاف إلى أوكرانيا.

وفي ألمانيا ، استبعد وزير الدفاع بوريس بيستوريوس إرسال ألمانيا طائرات مقاتلة إلى أوكرانيا ، وفقًا لمقابلة مع صحيفة سود دويتشه تسايتونج الألمانية يوم الجمعة.