النهار
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 05:09 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”ختام المشوار في ميت عقبة”.. أمنية خاصة تعاطف معها جمهور الفارس الأبيض ​ ”المركز التكنولوجي المُتحرك” يصل جزيرة ببا جنوب بني سويف لتقديم الخدمات للمواطنين بعد شائعة تخلي أسرته عنه.. نبيل نور الدين يكشف حقيقة إقامته في دار رعاية الفنانين المجلس الاقتصادي والاجتماعي للجامعة العربية يُشيد بدور البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن سفارة الهند بالقاهرة تحتفل باليوم الحادي عشر للأيورفيدا 2026 اعتماد المكتب العربي للشباب والبيئة مراقباً لدى اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر الموافقة على مشاركة معهد النباتات الطبية والعطرية ببني سويف في عدد من المعارض والمهرجانات دفعة معنوية للأهلي.. بنشرقي يعود للتدريبات الجماعية تدريجياً قبل قمة الزمالك موعد مباراة الأهلي وفوكس برلين في ختام مجموعات مونديال اليد شيخ الأزهر يستقبل رئيس مركز الملك حمد العالمي للتعايش السلمي لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك برشلونة في ورطة.. الكشف عن أول تشخيص لإصابة رافينيا مع منتخب البرازيل الزمالك يتخطى بينيروس ببراعة وينتظر صداماً مصرياً محتملاً على برونزية مونديال اليد

عربي ودولي

«النهار »تستعرض أبرز تطورات الحرب الروسية الأوكرانية

واصلت القوات الروسية قصف بلدات في الشرق ، بحسب حاكم منطقة دونيتسك ، بافلو كيريلينكو، وكانت بلدة تشاسيف يار الواقعة غربي باخموت قد تعرضت للقصف منذ أكثر من ساعة ونصف ، ما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة خمسة ، وإلحاق أضرار بـ "حوالي عشرة منازل".

إليك ما يحدث أيضًا:

الهجمات الشرقية: قال كيريلينكو في تلغرام إن خط الجبهة في شرق أوكرانيا يتعرض لقصف مكثف ، حيث تواجه بلدة فوهليدار هجومًا "دائمًا" لقي شخصان مصرعهما خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية فيما وصفه كيريلينكو بـ "القصف الدائم لفوهليدار"، كما تحدث عن حالتين من "القصف المدفعي المكثف على أفدييفكا خلال الليل".

الهجوم الصاروخي : قال سلاح الجو الأوكراني إن صاروخين من بين 70 صاروخًا أطلقتها روسيا على أوكرانيا يوم الخميس كانا صواريخ تفوق سرعتها سرعة الصوت من طراز Kinzhal ، داعيًا الغرب إلى تزويدهم بأنظمة دفاع جوي متقدمة قادرة على إسقاطها.

و قُتل ما لا يقل عن 11 شخصًا في أنحاء أوكرانيا بعد أن أطلقت موسكو 70 صاروخًا - بما في ذلك صاروخان تفوق سرعتها سرعة الصوت - استهدفت منشآت للطاقة يوم الخميس، حذرت شركة الطاقة الحكومية الأوكرانية يوم الجمعة من أن الضربات تسببت في "أضرار كبيرة" لشبكة الكهرباء.

مساعدات عسكرية: تخطط بولندا لإرسال 60 دبابة قتال أكثر حداثة إلى أوكرانيا بالإضافة إلى 14 دبابة ليوبارد 2 تعهدت بها بالفعل ، وفقًا لرئيس الوزراء البولندي ماتيوز مورافيكي.

وفي بلجيكا ، أعلنت الحكومة عن أكبر حزمة مساعدات على الإطلاق لأوكرانيا ، بما في ذلك 97.5 مليون دولار من المساعدات العسكرية،وتعد المساعدة العسكرية هي جزء من حزمة أكبر تحتوي أيضًا على مساعدات إنسانية ومدنية.

بالنسبة للولايات المتحدة ، قال المتحدث باسم الأمن القومي للبيت الأبيض جون كيربي إن الدفعة المعلنة حديثًا من دبابات أبرامز التي أعلنتها الولايات المتحدة كجزء من مساعدة هذا الأسبوع لأوكرانيا "ستستغرق عدة أشهر قبل أن تتمكن من الوصول إلى الأرض".

و على الرغم من هذا الجدول الزمني ، قال كيربي إن إدارة بايدن "لن تضيع الوقت" في توفير التدريب ودعم سلاسل التوريد لضمان أفضل تجهيز للقوات الأوكرانية لاستخدامها عند وصولها في نهاية المطاف إلى أوكرانيا.

وفي ألمانيا ، استبعد وزير الدفاع بوريس بيستوريوس إرسال ألمانيا طائرات مقاتلة إلى أوكرانيا ، وفقًا لمقابلة مع صحيفة سود دويتشه تسايتونج الألمانية يوم الجمعة.