النهار
الإثنين 27 يوليو 2026 11:33 مـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 1,367 لغمًا من مختلف الأراضي اليمنية خلال الأسبوع الرابع من الشهر الجاري نميرة نجم تستعرض رؤية إفريقيا للهجرة أمام وفد من الجامعات الأمريكية الدفاع الروسية: إسقاط 182 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة ترامب يطلق تصريحات جديدة عن فضله في عدم تدمير إسرائيل وبقاء نتنياهو انفراجة لأصحاب المحال.. التنمية المحلية تعلن تيسيرات جديدة: خصم 50% على التراخيص وبدء النشاط فور الموافقة النيجر تتهم فرنسا والاتحاد الأوروبي بتمويل الإرهاب في منطقة الساحل فلسطينيون يتصدون لهجمات المستوطنين والجيش الإسرائيلي صلاح واجهة تاريخية للدوري التركي.. وحسام حسن ”خط أحمر”:- الزيدي يوجه بالتحقيق في استهداف السعودية بمسيرات انطلقت من العراق ترامب: مخزونات الذخائر الأمريكية وفيرة رغم منح بايدن كميات كبيرة لأوكرانيا الاتصالات :إطلاق خدمة تراخيص المحال العامة عبر منصة مصر الرقمية إعلام النواب: توجيهات الرئيس السيسي تؤكد اهتمام الدولة بالحفاظ على التراث الإعلامي المصري

عربي ودولي

«النهار »تستعرض أبرز تطورات الحرب الروسية الأوكرانية

واصلت القوات الروسية قصف بلدات في الشرق ، بحسب حاكم منطقة دونيتسك ، بافلو كيريلينكو، وكانت بلدة تشاسيف يار الواقعة غربي باخموت قد تعرضت للقصف منذ أكثر من ساعة ونصف ، ما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة خمسة ، وإلحاق أضرار بـ "حوالي عشرة منازل".

إليك ما يحدث أيضًا:

الهجمات الشرقية: قال كيريلينكو في تلغرام إن خط الجبهة في شرق أوكرانيا يتعرض لقصف مكثف ، حيث تواجه بلدة فوهليدار هجومًا "دائمًا" لقي شخصان مصرعهما خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية فيما وصفه كيريلينكو بـ "القصف الدائم لفوهليدار"، كما تحدث عن حالتين من "القصف المدفعي المكثف على أفدييفكا خلال الليل".

الهجوم الصاروخي : قال سلاح الجو الأوكراني إن صاروخين من بين 70 صاروخًا أطلقتها روسيا على أوكرانيا يوم الخميس كانا صواريخ تفوق سرعتها سرعة الصوت من طراز Kinzhal ، داعيًا الغرب إلى تزويدهم بأنظمة دفاع جوي متقدمة قادرة على إسقاطها.

و قُتل ما لا يقل عن 11 شخصًا في أنحاء أوكرانيا بعد أن أطلقت موسكو 70 صاروخًا - بما في ذلك صاروخان تفوق سرعتها سرعة الصوت - استهدفت منشآت للطاقة يوم الخميس، حذرت شركة الطاقة الحكومية الأوكرانية يوم الجمعة من أن الضربات تسببت في "أضرار كبيرة" لشبكة الكهرباء.

مساعدات عسكرية: تخطط بولندا لإرسال 60 دبابة قتال أكثر حداثة إلى أوكرانيا بالإضافة إلى 14 دبابة ليوبارد 2 تعهدت بها بالفعل ، وفقًا لرئيس الوزراء البولندي ماتيوز مورافيكي.

وفي بلجيكا ، أعلنت الحكومة عن أكبر حزمة مساعدات على الإطلاق لأوكرانيا ، بما في ذلك 97.5 مليون دولار من المساعدات العسكرية،وتعد المساعدة العسكرية هي جزء من حزمة أكبر تحتوي أيضًا على مساعدات إنسانية ومدنية.

بالنسبة للولايات المتحدة ، قال المتحدث باسم الأمن القومي للبيت الأبيض جون كيربي إن الدفعة المعلنة حديثًا من دبابات أبرامز التي أعلنتها الولايات المتحدة كجزء من مساعدة هذا الأسبوع لأوكرانيا "ستستغرق عدة أشهر قبل أن تتمكن من الوصول إلى الأرض".

و على الرغم من هذا الجدول الزمني ، قال كيربي إن إدارة بايدن "لن تضيع الوقت" في توفير التدريب ودعم سلاسل التوريد لضمان أفضل تجهيز للقوات الأوكرانية لاستخدامها عند وصولها في نهاية المطاف إلى أوكرانيا.

وفي ألمانيا ، استبعد وزير الدفاع بوريس بيستوريوس إرسال ألمانيا طائرات مقاتلة إلى أوكرانيا ، وفقًا لمقابلة مع صحيفة سود دويتشه تسايتونج الألمانية يوم الجمعة.