النهار
الأحد 26 يوليو 2026 06:58 صـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق Team Vision السعودي يهزم منافسه Aurora Gaming الصربي ويتوج بلقب تيم فايت تاكتيكس في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026 بالتزامن مع نجاح نوستالجيا 80\90 وعرض الملك لير بالأسكندرية.. تامر عبدالمنعم يوجه التحية ليحيى الفخراني مصدر لـ«النهار»: محافظ القاهرة يستعد لجولة مفاجئة في صقر قريش بعد شكاوى متكررة من تراجع الخدمات «ناجحات» على شاشات ماسبيرو.. حكايات نسائية تتجاوز السيرة الذاتي الأولى على الجمهورية بالأزهر: ”ربنا كرمني.. و عمل والدي الطيب كان سندي طوال رحلة التفوق مصر تحصد كأس البطولة الأفريقية للجودو في منافسات الفردي الصراع الجيوسياسي القادم.. تركيا وإسرائيل وجهًا لوجه من القرن الأفريقي إلى الساحل انهيار اتفاق السعودية والحوثي يهدد بإشعال القرن الأفريقي صراع أوروبي على رودري.. باريس يدخل المنافسة وريال مدريد يتمسك بالأولوية شوبير يقود قائمة المتألقين.. فيفا يبرز نجوم أفريقيا في مونديال 2026 وكيل زراعة المنوفية يشدد على دعم مشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والأعلاف خلال جولة تفقدية بالسادات حملات مكثفة لإخلاء سوق الخردة بالعزبة الغربية وإعادة الانضباط بشوارع حي غرب شبين الكوم

تقارير ومتابعات

انفوجراف| ”الزراعة في أسبوع” نشرة الحصاد رقم ١٢٧ لأنشطة الوزارة في الفترة من ٢٠ إلى ٢٦ يناير

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، "الانفوجراف الاسبوعي" في نسخته رقم ١٢٧ ، حول الحصاد الاسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الاسبوع الماضي في الفترة من ٢٠ الى ٢٦ يناير الجاري، وذلك بالتعاون مع المكتب الاعلامي للوزارة، كما أصدر المركز ايضا ملخصا بالفيديو، حول انشطة الوزارة خلال نفس الفترة.

وسلط الانفوجراف الضوء على ترأس الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، الاجتماع الأول للجنة العليا لتنفيذ وثيقة سياسة ملكية الدولة، والتي تم تشكيلها بعضوية الجهات القائمة على التنفيذ، وذلك بحضور السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتور محمد معيط وزير المالية، والدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية، والمهندس محمود عصمت وزير قطاع الأعمال العام، والمهندس أحمد سمير وزير الصناعة والتجارة ومسئولي عدد من الوزارات والجهات المعنية.

كما وقع السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة نهى طلعت عبدالقوى امين سر التحالف الوطني لدعم للعمل الأهلى والتنموى بروتوكول تعاون مشترك بين الوزارة والتحالف لتنفيذ استراتيجية مشتركة، في مشروعات المنفعة العامة والتنمية الريفية ودعم المزارعين والمربين وتحسين مستوى معيشتهم، كذلك ترأس الوزير اجتماع لجنة المخصبات الزراعية، حيث أكد على ضرورة تسهيل إجراءات التسجيل والاستفادة من البحوث التطبيقية في هذا المجال، كما عقد وزير الزراعة، اجتماعا لمديري مديريات الزراعة بالمحافظات، لمتابعة عددا من الملفات الهامة وعلى رأسها الانتهاء من حصر المساحة المنزرعة بالقمح ومنع التعديات على الاراضي الزراعية وتفعيل الزراعة التعاقدية في الذرة وفول والصويا ومتابعة الأصول ومنظومة تحديث الري.

وأعلن السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي انه ولأول مرة خلال اسبوع واحد فقط يتم الإفراج دفعة واحدة عن 292 ألف طن من الذرة وفول الصويا بحوالي 135 مليون دولار..

بينما تم الاعلان عن تجديد الإعتماد لعدد (3) إختبارات داخل معهد التناسليات الحيوانية وهي "البروسيلا" و"الليكوزيس" و"الخلايا الجسديه باللبن" طبقا لإجراءات المواصفة الدولية أيزو 17025:2017 لاعتمادات المعامل التشخيصية، ‏وكذلك توسيع مجال الإعتماد ليشمل إعتماد عدد (12) إختبار جديد فى مجال تشخيص الأمراض التناسليه المختلفه، كذلك تلقى وزير الزراعة، تقريرا من الدكتور على حزين رئيس الجهاز التنفيذي لمشروعات التنمية الشاملة حول جهود الجهاز، حيث تم توزيع عدد 1800 مشروع صغير من مشروعات تربية الاغنام على المستفيدين من برنامج الجماية الاجتماعية تكافل وكرامة فى المحافظات الحدودية.

وأصدر ايضا معهد التناسليات الحيوانية تقريرا يتضمن انجازات المعهد خلال عام 2022 في جميع الأنشطة الخدمية والإرشادية والتدريبية والبحثية، حيث تم تنفيذ 150 قافلة بيطرية مجانية وفحص وعلاج أكثر من مليون رأس ماشية، وتنظيم 180 دورة وندوة إرشادية، كما كشف اللواء الدكتور إيهاب صابر رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، ورئيس مجلس إدارة صندوق التأمين على الثروة الحيوانية، أن هناك إقبالا كبيرا من المربيين والفلاحين للتأمين على ماشيتهم، والاستفادة من الخدمات المتنوعة التي يقدمها الصندوق.

فيما أطلقت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قافلة منافذ متحركة الى محافظة المنوفية، تشمل ٢٣ سيارة محملة بكافة السلع والمنتجات الغذائية من انتاج الوزارة، ومزارعها والجهات الانتاجية التابعة لها، كذلك نظم المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الاغذية، بالتنسيق مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية، ندوة إلكترونية بعنوان: "نصائح لتفادي الأخطاء الشائعة عند سحب العينة"، لأعضاء المجلس من منتجي ومصدري الصناعات الغذائية، كما تم تنفيذ برنامج تدريبي لشباب الباحثين والمحللين عن طرق التحليل وتوكيد الجودة وطرق اكتشاف الأخطاء أثناء العمل وذلك لرفع كفاءة الباحثين بأقسام المعمل المختلفة، فيما بلغ اجمالي عدد الشهادات التي اصدرها المعمل خلال هذا الاسبوع بنتائج تحليل العينات التي تم استلامها من العملاء حوالي 7600 شهادة.

يذكر ان مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الاعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في اسبوع، لالقاء الضوء على ملخص ما تم من انشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة، كما أصدر المركز مؤخرا، سلسلة دليل خدمات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والذي يلقي الضوء على الخدمات التي تقدمها الوزارة للمزارع والمربي، كذلك اصدار ارقام في الزراعة، الذي يلقى الضوء على انجازات القطاع الزراعي بالارقام، فضلا عن اصداره الاخير MALR مجلة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ، الالكترونية الشهرية، الزراعية المتخصصة الاخبارية والمتنوعة.