النهار
الجمعة 1 مايو 2026 12:22 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التضامن: انطلاق أول أفواج حجاج الجمعيات الأهلية إلى المدينة المنورة 8 مايو الجاري إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية

المحافظات

الإسكندرية: حماية المستهلك يحرر 38 محضرا متنوعا للبيع بأزيد من التسعيرة

أكد اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية أن هناك تنسيق كامل بين أجهزة المحافظة وجميع الجهات المسئولة عن مراقبة الأسواق وعلى رأسها جهاز حماية المستهلك برئاسة المهندس أيمن حسام الدين، مشيرا إلى أن جميع الأجهزة التنفيذية بالمحافظة حريصة كل الحرص على إحاطة المواطنين بالإجراءات التي تتم على أرض الواقع لزيادة التواصل مع المواطنين، والتخفيف من أثر الأزمة الاقتصادية العالمية عليهم.

يأتي ذلك لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء بخصوص الإعلان عن أسعار السلع بوضوح في المنافذ التجارية، وتطبيق إجراءات عقابية حاسمة ضد المنافذ غير الملتزمة بذلك؛ وحرصا من الدولة على تحقيق توازن الأسواق وضمان توافر السلع بسعر عادل يراعي جميع الفئات.

وفي هذا الصدد؛ أوضح المحافظ أنه يتابع بكل دقة شكاوي أهالي الإسكندرية سواء التي يتم رصدها من خلال منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة أوعبر الصفحة الرسمية للمحافظة أومواقع التواصل الاجتماعي ويعمل على حلها أول بأول؛ وخاصة التي تتعلق باستغلال البعض للأزمة والمبالغة في أسعار السلع وخاصة الأساسية منها.

مؤكدا أنه بمجرد ورود شكوى خاصة باستغلال المواطنين والمبالغة في أسعار السلع تقوم الجهات المسئولة بالتحرك الفورى للتحقق من الشكوى ومحاسبة المسئول.

واستجابة للشكاوي الخاصة بضبط الأسواق؛ قام فرع جهاز حماية المستهلك في الإسكندرية برئاسة اللواء محمد أبو كيلة، خلال الأيام العشر الماضية، بتحرير 78 محضر والمرور على 361 منشأة تجارية بنطاق جميع الأحياء، لافتا إلى أنه خلال الحملات التي شنها جهاز حماية المستهلك تم ضبط (420) كجم من الجبن تظهر عليها علامات الصدأ وبدون مراعاة شروط التخزين الصحيحة بأحدى الثلاجات بمنطقة الجمرك، بالإضافة إلى ضبط عدد (48) علبة لبن رايب منتهية الصلاحية بأحدى محلات بيع السلع الغذائية الكائن بمنطقة محطة مصر، وفي حي العامرية تم ضبط (400) كجم سكر مجهول المصدر وغير مصحوبة بالفواتير الدالة على مشروعية حيازته بمحلات بيع السلع الغذائية، و(2400) كجم مكرونة مجهول المصدر وغير مصحوبة بالفواتير الدالة على مشروعية حيازتها بأحد محلات بيع السلع الغذائية، و(500) كجم دقيق مجهول المصدر وغير مصحوبة بالفواتير الدالة على مشروعية حيازته بأحد محلات بيع السلع الغذائية، مضيفا أنه تم ضبط سيارة محملة بعدد (250) كيلو جرام قمح مجهول المصدر وغير مصحوبة بالفواتير الدالة على مشروعية حيازته بمنطفة محرم بك.

ومنهم ٣٨ محضر محرر للبيع ازيد من التسعيرة .

ومن جانبه؛ أشار رئيس فرع جهاز حماية المستهلك بالإسكندرية؛ إلى أنه تم رصد عدة شكاوي خاصة بتضرر المستهلكين من قيام بعض الباعة برفع سعر سلعة الأرز الأبيض في بعض المناطق وقد تم المرور على المحال التي وردت شكاوي منها؛ وقد تم ضبط (6) محال لقيامهم ببيع الأرز الأبيض بأزيد من السعر المحدد، بالإضافة إلى ضبط (64) محل لعدم الإعلان عن الأسعار وعدم إصدارفواتير لجموع المستهلكين وتضليل المستهلكين بالبيع بأزيد من السعر المعلن، كما تم ضبط (675) كجم أرز مجهول المصدر وغير مصحوب بالفواتير الدالة على مشروعية حيازته، موضحا أنه تم تحرير المحاضر اللازمة ضد المخالفين وإخطار النيابة العامة لإتخاذ اللازم . وناشد رئيس الفرع جميع المستهلكين بمحافظة الإسكندرية بالإبلاغ عن أى مخالفات تتعلق بغلاء الأسعار وذلك على الخط الساخن للجهاز 19588.