النهار
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 10:55 صـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط: ضبط 60 جوال دقيق بلدي مدعم داخل مطحن بالفتح قبل التصرف فيها وبيعها بالسوق السوداء وفاة طالبة صدمتها سيارة أثناء عبورها الطريق أمام بوابة جامعة أسيوط محاكمة إسماعيل دولار و4 آخرين فى مشاجرة كافيهات كورنيش المقطم نورشيلاند يكشف موقف حسام الزناتي من الزمالك ومستقبل إبراهيم عادل محافظ البحر الأحمر يوجه بتطهير مسارات تصريف مياه الأمطار ومنشآت الحماية بالغردقة مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 30 9-2026 ووالقنوات الناقلة إطلاق مبادرة توعوية لمنع إلقاء المخلفات بنهر النيل والترع والمصارف بقنا ميرنا المهدي تفتح النار على «لصوص الكتب»: غرامات رمزية لا توقف نزيف القرصنة.. وقراء يحمّلون الدولة مسؤولية المواجهة ”سيرته سبقت جنازته”.. شبرا الخيمة تودع طبيب الغلابة في مشهد مهيب الدكتور صلاح فوزي لـ«النهار»: الدستور المصري يحتاج إلى إعادة نظر.. والبنية التكنولوجية تحدٍ أمام التقاضي الإلكتروني.. ودستور فرنسا الخامسة نموذج متوازن حسام حسن يوضح الحقائق: ”لم أنتقد الدوري المصري.. وبالتأكيد نفتقد محمد صلاح” تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية وزير الداخلية: المواطن سيتعامل ماليًا مع ”شباك واحد” في منظومة المرور الجديدة

المحافظات

الإسكندرية: حماية المستهلك يحرر 38 محضرا متنوعا للبيع بأزيد من التسعيرة

أكد اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية أن هناك تنسيق كامل بين أجهزة المحافظة وجميع الجهات المسئولة عن مراقبة الأسواق وعلى رأسها جهاز حماية المستهلك برئاسة المهندس أيمن حسام الدين، مشيرا إلى أن جميع الأجهزة التنفيذية بالمحافظة حريصة كل الحرص على إحاطة المواطنين بالإجراءات التي تتم على أرض الواقع لزيادة التواصل مع المواطنين، والتخفيف من أثر الأزمة الاقتصادية العالمية عليهم.

يأتي ذلك لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء بخصوص الإعلان عن أسعار السلع بوضوح في المنافذ التجارية، وتطبيق إجراءات عقابية حاسمة ضد المنافذ غير الملتزمة بذلك؛ وحرصا من الدولة على تحقيق توازن الأسواق وضمان توافر السلع بسعر عادل يراعي جميع الفئات.

وفي هذا الصدد؛ أوضح المحافظ أنه يتابع بكل دقة شكاوي أهالي الإسكندرية سواء التي يتم رصدها من خلال منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة أوعبر الصفحة الرسمية للمحافظة أومواقع التواصل الاجتماعي ويعمل على حلها أول بأول؛ وخاصة التي تتعلق باستغلال البعض للأزمة والمبالغة في أسعار السلع وخاصة الأساسية منها.

مؤكدا أنه بمجرد ورود شكوى خاصة باستغلال المواطنين والمبالغة في أسعار السلع تقوم الجهات المسئولة بالتحرك الفورى للتحقق من الشكوى ومحاسبة المسئول.

واستجابة للشكاوي الخاصة بضبط الأسواق؛ قام فرع جهاز حماية المستهلك في الإسكندرية برئاسة اللواء محمد أبو كيلة، خلال الأيام العشر الماضية، بتحرير 78 محضر والمرور على 361 منشأة تجارية بنطاق جميع الأحياء، لافتا إلى أنه خلال الحملات التي شنها جهاز حماية المستهلك تم ضبط (420) كجم من الجبن تظهر عليها علامات الصدأ وبدون مراعاة شروط التخزين الصحيحة بأحدى الثلاجات بمنطقة الجمرك، بالإضافة إلى ضبط عدد (48) علبة لبن رايب منتهية الصلاحية بأحدى محلات بيع السلع الغذائية الكائن بمنطقة محطة مصر، وفي حي العامرية تم ضبط (400) كجم سكر مجهول المصدر وغير مصحوبة بالفواتير الدالة على مشروعية حيازته بمحلات بيع السلع الغذائية، و(2400) كجم مكرونة مجهول المصدر وغير مصحوبة بالفواتير الدالة على مشروعية حيازتها بأحد محلات بيع السلع الغذائية، و(500) كجم دقيق مجهول المصدر وغير مصحوبة بالفواتير الدالة على مشروعية حيازته بأحد محلات بيع السلع الغذائية، مضيفا أنه تم ضبط سيارة محملة بعدد (250) كيلو جرام قمح مجهول المصدر وغير مصحوبة بالفواتير الدالة على مشروعية حيازته بمنطفة محرم بك.

ومنهم ٣٨ محضر محرر للبيع ازيد من التسعيرة .

ومن جانبه؛ أشار رئيس فرع جهاز حماية المستهلك بالإسكندرية؛ إلى أنه تم رصد عدة شكاوي خاصة بتضرر المستهلكين من قيام بعض الباعة برفع سعر سلعة الأرز الأبيض في بعض المناطق وقد تم المرور على المحال التي وردت شكاوي منها؛ وقد تم ضبط (6) محال لقيامهم ببيع الأرز الأبيض بأزيد من السعر المحدد، بالإضافة إلى ضبط (64) محل لعدم الإعلان عن الأسعار وعدم إصدارفواتير لجموع المستهلكين وتضليل المستهلكين بالبيع بأزيد من السعر المعلن، كما تم ضبط (675) كجم أرز مجهول المصدر وغير مصحوب بالفواتير الدالة على مشروعية حيازته، موضحا أنه تم تحرير المحاضر اللازمة ضد المخالفين وإخطار النيابة العامة لإتخاذ اللازم . وناشد رئيس الفرع جميع المستهلكين بمحافظة الإسكندرية بالإبلاغ عن أى مخالفات تتعلق بغلاء الأسعار وذلك على الخط الساخن للجهاز 19588.