النهار
الجمعة 26 يونيو 2026 04:24 مـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مياه كفر الشيخ تنتهي من إصلاح خط مياه 10 بوصة أمام حديقة صنعاء وإعادة ضخ المياه للمناطق المتأثرة بـ«أول كتاب من نوعه».. جامعة الأزهر تكرم الدكتور حسام شاكر لتوثيق تاريخ 18 رئيسًا للجامعة على مدار 65 عامًا في عيد ميلادها.. الدكتورة إيمان أنيس أيقونة الفن والعلم والعمل العام تواصل كتابة فصول المجد والإنجاز والتميز رسائل طمأنة للأسواق.. قراءة في آراء مجتمع الأعمال: كيف يعزز تمديد العمل بقانون إنهاء المنازعات الضريبية ثقة المستثمرين؟ قوات الإنقاذ بتحاول تستخرج الجثث.. مصرع 5 أشخاص وإصابة 3 آخرين أثناء التنقيب عن الآثار بأسيو خطوة جديدة للتيسير علي الطلاب.. جامعة بنها تعلن ظهور النتائج وفتح التظلمات أونلاين ”مستني أخويا يخرج من الحفرة”.. شقيق ضحية التنقيب بحلوان يكشف كواليس المأساة إنقلاب ميكروباص يحصد روحاً ويصيب 12 آخرين بطريق العبور الصحراوي عم مصطفى زيكو: اللاعب تحمّل المسؤولية منذ صغره وسنحتفل بتأهل منتخب مصر إلى الأدوار النهائية مكتشف إبراهيم عادل: موهبته ظهرت منذ الصغر وأول مكافأة في مشواره كانت 100 جنيه والد كريم حافظ: اللاعبون في قمة الجاهزية لمواجهة إيران وحسام حسن يؤدي عمله على أكمل وجه عبدالناصر زيدان: إبراهيم عادل ينتظره مستقبل باهر وأتوقع تعادل مصر وإيران وتأهل الفراعنة

المحافظات

اتفاقية تعاون بين مكتبة الاسكندرية وجامعة العلمين لإنشاء سفارة معرفة

وقع الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، والأستاذ الدكتور عصام الكردي؛ رئيس جامعة العلمين الدولية اليوم، اتفاقية تعاون لإنشاء سفارة معرفة تابعة لمكتبة الإسكندرية بجامعة العلمين الدولية.

جاء ذلك بحضور الدكتور أشرف فراج المشرف على إدارة سفارات المعرفة بمكتبة الإسكندرية، والدكتور رشدي زهران رئيس مجلس أمناء جامعة العلمين الدولية، والسادة رؤساء قطاعات مكتبة الإسكندرية.

وقال الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، إن جامعة العلمين ستكون أول جامعة أهلية يقام بها سفارة معرفة. وأشاد زايد بدور الجامعات الأهلية مؤكدًا أنها فخر كبير لمصر وأنها تقوم على درجة عالية من الكفاءة والدقة والجودة، معربًا عن أمله في زيادة التعاون مع جامعة العلمين في المستقبل.

وأعرب زايد عن سعادته باتفاقية التعاون موضحًا بأن هذه هي السفارة رقم 24 لمكتبة الإسكندرية بالجامعات، مضيفًا أنه يأمل بمد العمل على إنشاء سفارات المعرفة للجامعات الخاصة.

وأكد زايد أن مهمة سفارات المعرفة بالجامعات هي خلق طرفيات لمكتبة الإسكندرية بداخل الجامعات حتى يستطيع كل شخص الاستفادة من خدمات مكتبة الإسكندرية دون تكبد عناء السفر من محافظته.

وقال الدكتور عصام الكردي؛ رئيس جامعة العلمين الدولية، أن هذا التعاون يأتي في إطار حرص الجامعة على مشاركة مكتبة الإسكندرية في كافة خدماتها حيث يستطيع طلاب الجامعة الاستفادة بكل خدمات مكتبة الإسكندرية مثل مستودع الأصول الرقمية ومشروع وصف مصر ومشروع الفن العربي ومشروع الأرشيف الرقمي لمكتبة الهلال ومشروع ذاكرة مصر المعاصرة.

وأضاف الكردي أن سفارة المعرفة تتيح التوصل إلى العديد من البوابات والمواقع الإلكترونية الخاصة بالمكتبة مثل موقع اكتشف بنفسك والملتقى الإلكتروني وبوابة التنمية، إلى جانب خدمة البث الحي التي تقام بمركز المؤتمرات مما يتيح لزائري السفارة مشاهدتها بشكل سلس وبسرعة فائقة، كما أن مكتبة الإسكندرية تتيح لمستخدمي سفارات المعرفة استخدام مكتبة الوسائط المتعددة.

وأشاد الكردي بدور مكتبة الإسكندرية في تشجيع البحث العلمي وريادة الاعمال ودعم المبادرات العلمية.

وقال الدكتور رشدي زهران رئيس مجلس أمناء جامعة العلمين الدولية أن الجامعات بصفة عامة والمكتبة بصفة خاصة وجهين لعملة واحدة، موضحًا بان المكتبة تتناول الجانب التنويري والثقافي والجامعات تتناول الجانب الأكاديمي والبحثي، مشيرًا لاتفاقية التعاون بانها تجسيد لهذه العملة. وأوضح أن اتفاقية التعاون هي نوع من التغذية العلمية والاهتمام بالشباب لأنهم وقود هذا البلد.