النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 04:43 صـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة مسؤولين أميركيين : إدارة ترامب تدرس السيطرة على النفط الإيراني في جزيرة كرج جمعية ”الريادة للتنمية” بالتعاون مع ”رجال أعمال إسكندرية” تنظم حفل تجهيز 120 عريسًا وعروسًا

عربي ودولي

الجزائر وإيطاليا يشددان على ضرورة التوصل إلى حل توافقي في ليبيا

أكد الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، أن بلاده وإيطاليا يشددان على ضرورة التوصل إلى حل توافقي أساسه تنظيم الانتخابات ودعم مسار المصالحة الوطنية في ليبيا.

وعبر تبون، في مؤتمر صحفي مشترك مع جورجا ميلوني، رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي في العاصمة الجزائرية اليوم الاثنين، عن ارتياحه لتطابق وجهات النظر بين الجزائر وإيطاليا من أجل المساهمة في إحلال الأمن في منطقة المتوسط، مبرزا الانشغال البالغ للبلدين " إزاء تعدد بؤر الصراع التي تهدد الأمن العالمي وأدت إلى أزمات مقلقة على الأمن الغذائي في القارة الافريقية".

واستطرد يقول: " ما لمسته لدى ميلوني من مواقف تجاه العديد من القضايا الإقليمية يترجم التقارب الكبير في الرؤى ففي الأزمة الليبية أكدنا على ضرورة التوصل إلى حل توافقي أساسه تنظيم الانتخابات ودعم مسار المصالحة الليبية في إطار الحوار الذي تقوده الأمم المتحدة، وفي مالي شددنا على وجوب التطبيق الفعلي لاتفاق السلم والمصالحة المنبثق عن مسار الجزائر".

كما نوه تبون، بالموقف الإيجابي والمتوازن لإيطاليا الداعي لإيجاد حل عادل لقضية الصحراء الغربية في إطار الأمم المتحدة، لافتا إلى الاتفاق على دعم المبعوث الأممي دي مستورا، وبعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في إقليم الصحراء الغربية( المينورسو).

وأكد الموقف الثابت للجزائر في دعم الشعب الفلسطيني، داعيا إلى حمل الاحتلال الإسرائيلي للانصياع للقرارات ولوائح الأمم المتحدة.