النهار
الخميس 19 مارس 2026 02:39 صـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر وزير التموين يكثف الحملات الرقابية على المخابز والأسواق ومحطات الوقود خلال اتصال هاتفي .. شيخ الأزهر يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك الجندي: اتباع النبي ﷺ طريق نيل أعلى الدرجات والتقوى ثمرة الصيام إلهام علييف وحرمه في زيارة ميدانية بمنطقة خوجافند «إلى اللقاء رمضان».. وزارة الثقافة تُحوّل العاصمة الإدارية إلى منصة للفن في الفضاءات العامة محافظ الإسكندرية يبحث مع قنصل عام ليبيا سبل تعزيز التعاون في مختلف المجالات رئيس جمعية مسافرون للسياحة يضع رؤية لاستقطاب السياح راغبي الإقامات الطويلة بزيادة مدة التأشيرات ضبط 4 أطنان دقيق فاخر بدون فواتير بالإسكندرية ​صوتٌ يغزو القلوب وكواليس تملؤها الفرص المطربة سوزان مختار تخطف الأنظار في مسلسل ”إثبات نسب” مصادرة 287.5 كيلو من الدجاج غير صالح للاستهلاك بالإسكندرية أسماء مصابي حادث إنقلاب ميكروباص بطريق الإسكندرية الصحراوي

عربي ودولي

روسيا تطرد سفير إستونيا بسبب اتهامات تنمية العداء

خفضت روسيا علاقاتها الدبلوماسية مع إستونيا وطردت سفير البلاد بسبب مزاعم "رهاب روسيا" ، وتأتي هذه الخطوة بعد أن استضافت إستونيا اجتماعا لمسؤولي دفاع غربيين في عاصمتها تالين الأسبوع الماضي للتعهد بمزيد من الدعم العسكري لأوكرانيا.

وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان يوم الاثنين "في السنوات الأخيرة ، دأبت القيادة الإستونية عمدا على تدمير كامل صرح علاقاتها مع روسيا"، واتهمت تالين برفع "رهاب روسيا الشامل" و "تنمية العداء" إلى "مستوى سياسة الدولة".

كما اتهمت موسكو إستونيا بإجبارها على تقليص عدد العاملين في السفارة الروسية في تالين، وتم استدعاء السفير الإستوني مارجوس ليدري إلى وزارة الخارجية الروسية يوم الإثنين ، و "تم تقديمه ببيان احتجاج حازم على تصرفات السلطات الإستونية".

ومن المقرر أن يغادر ليدر روسيا في 7 فبراير، وقالت الوزارة: "يتعين على الجانب الإستوني أن يتحمل المسؤولية الكاملة عن هذا التحول في الأحداث في العلاقات بين روسيا وإستونيا، وسنواصل الرد على الأعمال العدائية من جانب القيادة الإستونية".

كانت إستونيا جزءًا من مجموعة من حلفاء الناتو الذين يطالبون بشدة بتزويد ألمانيا بدباباتها القتالية Leopard 2 إلى أوكرانيا لمساعدة كييف في محاربة الغزو الروسي.