النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 01:01 مـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم» تُعلن ضوابط جديدة لتحويلات المدارس الدولية بالمرحلة الثانوية 2026/2027 أوراسكوم تتوقع الاندماج مع OCI Global في الربع الأخير من 2026 البورصة المصرية تتراجع 0.75% خلال التعاملات الصباحية الأمين العام لديوان الزكاة يتفقد جرحى ومصابي معركة الكرامة السودانيين المتواجدين في مصر ويؤكد استمرار دعمهم ورعايتهم «هايد بارك» تطلق مجمعا طبيا بالشراكة مع مستشفيات الصفا بالقاهرة الجديدة بعد واقعة الشرقية.. أسباب تزايد الثعابين في الصيف وإرشادات الوقاية من اللدغات جهاز تنمية المشروعات وبنك مصر يوقعان مشروع ”تمكين للتمويل متناهي الصغر (3)”بـ500 مليون جنيه فرنسا والمغرب.. موعد مع التاريخ في ربع نهائي كأس العالم النيابة طلبت إعدام المتهمين.. استكمال محاكمة سارة خليفة و 27 آخرين فى قضية المخدرات الكبرى تم إيداعها تحت تصرف النيابة.. العثور على جثة شخص داخل غرفة بفندق في العجوزة الذكاء الاصطناعي أوقع به.. السجن 15 سنة لمدير دار ايتام بتهمة الإتجار بالبشر وزيرة الإسكان تعلن حزمة تيسيرات جديدة للتعامل مع ملفات الأراضي والعقارات ومشروعات الشراكة مع القطاع الخاص بالمدن الجديدة

عربي ودولي

روسيا تطرد سفير إستونيا بسبب اتهامات تنمية العداء

خفضت روسيا علاقاتها الدبلوماسية مع إستونيا وطردت سفير البلاد بسبب مزاعم "رهاب روسيا" ، وتأتي هذه الخطوة بعد أن استضافت إستونيا اجتماعا لمسؤولي دفاع غربيين في عاصمتها تالين الأسبوع الماضي للتعهد بمزيد من الدعم العسكري لأوكرانيا.

وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان يوم الاثنين "في السنوات الأخيرة ، دأبت القيادة الإستونية عمدا على تدمير كامل صرح علاقاتها مع روسيا"، واتهمت تالين برفع "رهاب روسيا الشامل" و "تنمية العداء" إلى "مستوى سياسة الدولة".

كما اتهمت موسكو إستونيا بإجبارها على تقليص عدد العاملين في السفارة الروسية في تالين، وتم استدعاء السفير الإستوني مارجوس ليدري إلى وزارة الخارجية الروسية يوم الإثنين ، و "تم تقديمه ببيان احتجاج حازم على تصرفات السلطات الإستونية".

ومن المقرر أن يغادر ليدر روسيا في 7 فبراير، وقالت الوزارة: "يتعين على الجانب الإستوني أن يتحمل المسؤولية الكاملة عن هذا التحول في الأحداث في العلاقات بين روسيا وإستونيا، وسنواصل الرد على الأعمال العدائية من جانب القيادة الإستونية".

كانت إستونيا جزءًا من مجموعة من حلفاء الناتو الذين يطالبون بشدة بتزويد ألمانيا بدباباتها القتالية Leopard 2 إلى أوكرانيا لمساعدة كييف في محاربة الغزو الروسي.