النهار
الجمعة 13 مارس 2026 03:52 صـ 24 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرّف على أحداث الحلقة الثانية عشرة من مسلسل «رأس الأفعى» خلاف يتحول إلى جريمة.. مقتل طالب جامعي علي يد صديقة بعصا بشبين القناطر سابقة تاريخية.. «مدينة مصر» توزع 85.4 مليون سهم خزينة للمساهمين رئيس جامعة الأزهر يهنئ حسام زيادة بحصوله على زمالة «الملكية لجراحي العيون» في لندن أستاذ علم إجتماع سياسي لـ”النهار” : ترامب مخبول وإسرائيل لم تحقق أهدافها من الحرب على إيران ولاء عبد المرضي لـ”النهار” : إسرائيل تدفع ثمنا باهظًا في حربها على إيران التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي يعلن حصاد الأسبوع الثالث لمبادرة ”أثر الخير” لرمضان ٢٠٢٦ إحياء ذكرى يوم الإفطار الجماعي بمبادرة الشهيد سامح مدحت يجمع أهالي مدينة طور سيناء إقبال جماهيري كبير على «الليلة الكبيرة» وفرقة «راحة الأرواح» في الليلة الثالثة عشرة من «هل هلالك 10» بساحة الهناجر وزير الشباب والرياضة يلتقي شروق وفا لدعم مشاركاتها الدولية في الشطرنج تعرّف على أحداث الحلقة الحادية عشرة من مسلسل «رأس الأفعى» كيف استغلت إيران ورقة مضيق هرمز لشل أمريكا تجارياً؟

تكنولوجيا وانترنت

”أيرباص” تسعى لضخ استثمارات في طائرات مسيرة بديلة عن الأقمار الاصطناعية

تسعى شركة أيرباص الأوروبية لصناعة الطائرات إلى الحصول على استثمارات خارجية لبرنامجها "زفير" لإنتاج طائرة مسيرة تحلق على ارتفاعات عالية وتعمل بالطاقة الشمسية، وذلك من أجل تسريع تسويق هذه التكنولوجيا.

ونقلت وكالة بلومبرج للأنباء عن متحدث باسم الشركة قوله إن أيرباص كلفت بنك مورجان ستانلي بتولي عملية العثور على مستثمرين.

وقال المتحدث إن أيرباص ستستمر في امتلاك حصة في الوحدة، التي سيعاد تسميتها إلى "ألتو".

وتخطط أيرباص لاستخدام مسيرات زفير، التي تحلق بدون حركة تقريبا على ارتفاع يبلغ 70 ألف قدم (21 ألفا و336 مترا) لأشهر، باعتبارها أقل تكلفة وبديلا أكثر ذكاء عن الأقمار الاصطناعية التقليدية.

ويمكن أن توفر الطائرات المسيرة اتصالات هاتفية خلوية فضلا عن القيام بدور في الاتصالات عن بعد، والرقابة البحرية، وحراسة الحدود، أو قياس مدى التغير البيئي، ورصد انتشار حرائق الغابات وبقع التسربات الزيتية.