النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 07:39 صـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسارح الدولة تفتح أبوابها للنشء.. انطلاقة وطنية لاكتشاف مواهب جديدة عبر المهرجان القومي للمسرح المدرسي الثقافة في قلب الأمن القومي: رؤية شاملة لوزارة الثقافة نحو إعادة بناء الوعي وتحديث المنظومة الثقافية في مصر مانيفستو ”ميدان”: تشريح الوثيقة الفكرية لتيار الإخوان المسلح.. من القطبية إلى ”تأصيل الإرهاب” لليوم الرابع على التوالي... تطبيق قرار غلق المحلات التجارية بالدقهلية ضبط طن و100 كجم دواجن مجهولة المصدر خلال حملة مكبرة بمركز بيلا بكفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يناقش موقف تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية للعام المالي 2025-2026 محافظ كفرالشيخ: متابعة لحظية للمتغيرات المكانية والتصدي للبناء المخالف وإزالته في المهد بجميع قرى ومراكز المحافظة سفير الإمارات لدى مصر يثمن لقاءه مع شيخ الأزهر…تناول قيم الاعتدال وترسيخ مبادئ التعايش والسلام بين الشعوب السعودية تُفعّل غرفة عمليات خاصة لتيسير قدوم ضيوف الرحمن في ظل الأحداث التي تشهدها المنطقة شراكة ممتدة بين «Famp;M Oilfield Services» و«Voestalpine» لتعزيز حلول أنابيب النفط والغاز في مصر اختيار الدكتور عمر فطين لقيادة الجلسة الختامية لورشة الذكاء الاصطناعي تحت رعاية السفارة الأمريكية ووزارة الخارجية والجامعة الأمريكية بالقاهرة «السهام البترولية» تتألق في إيجيبس 2026 بجناح مميز وإقبال واسع من الزوار

المحافظات

سفير الاتحاد الأوروبي بالقاهرة: هدفنا تطوير المشروعات الصغيرة والمتوسطة لتحقيق التنمية المستدامة

قال السفير كريستيان برجر، رئيس وفد الاتحاد الأوروبي لدى مصر، إن الابتكار في مجال المنسوجات والجلود ليس رفاهية لأنهما عنصر رئيسي لتحقيق التنمية المستدامة ونمو التجارة والنمو المحلي، وتطوير نوعيات منتجات جيدة تؤدي لتنافسية كبرى، ولذا يعمل الاتحاد الأولاوبي على التعاون والشراكة بهذا المجال.

وأشار برجر خلال كلمته في مؤتمر "شبكة الابتكار والتعاون الأورومتوسطية لقطاعات النسيج والجلود CRE@CTIVE" والذي تنظمه الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي إلى دعم الاتحاد الأوروبي لتطوير الشركات الصغيرة والمتوسطة لزيادة نموها وتوفير فرص العمل عبر مشروعات عدة تساعد نحو 70% من القطاع الخاص العامل بهذا المجال، وتشمل الجهود بناء الكوادر الفنية ودعم البحث العلمي، كما يدعم الاتحاد الأوروبي 3 مشروعات كبرى لاستهلاك الطاقة في مصر.

ولفت سفير الاتحاد الأوروبي إلى ضرورة إعادة هيكلة المجال التجاري بشكل جيد حتى يأتي المستثمرون إلى مصر، كما يجب أن يتعامل البنك المركزي بشكل أفضل مع العمليات المالية التي تسهل عميلتي الاستيراد والتصدير، بجانب عقد الشراكات التي تدعم ذلك القطاع، مضيفًا أن رغم الحرب وتعقيداتها لا تزال مصر في وضع مثالي للاستفادة والنمو بهذا المجال.

يذكر أن المؤتمر جزء من أنشطة "NET-L@B" لمشروع ENI CBC MED CRE@CTIVE وهو مشروع ممول من الاتحاد الأوروبي يهدف إلى الابتكار بقطاعات النسيج والجلود والأحذية التقليدية في جميع أنحاء البحر الأبيض المتوسط من خلال تشجيع تطوير منتجات جديدة وسد الفجوة بين هذه القطاعات والصناعة الإبداعية.