النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 01:30 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«EGX30» يصعد 1.05% في منتصف تعاملات اليوم الإثنين رصد برمجية تعدين خبيثة تنتشر عبر بيئات الحاويات غير المحمية التنظيم العشوائي لمنتجات التبغ البديلة ينعش السوق السوداء ويهدد الصحة العامة محافظ كفرالشيخ يطمئن على سير امتحانات الثانوية الأزهرية ويشدد على توفير كافة سبل الراحة للطلبة طارق مصطفى: كان يجب رحيل زيزو بعد البطولة العربية.. والعاطفة ليس لها مكان في كرة القدم لماذا غاب سلاح الجو الإيراني في الحرب على إسرائيل؟ موازنة 2025/2026 تضع المواطن في صدارة الأولويات وتعزز الاستقرار الاقتصادي تعاون إستراتيجي بين المؤسسة البريطانية BII والبنك الإفريقي AfDB والأوروبي EBRD بمجال الطاقة الشمسية إيجور جيسوس يلفت الأنظار باحتفال “دراغون بول” في كأس العالم للأندية تطبيق اندرايف يطلق معايير جديدة من الأمان لضمان سلامة السائقين والمستخدمين بحضور صناعه.. مينا مسعود يحتفل بالعرض الخاص لـ فيلم في عز الضهر الليلة إلهام شاهين وهالة سرحان في طريقهما للعودة إلى القاهرة من العراق

عربي ودولي

درجة الحرارة تسجل 34 تحت الصفر في أفغانستان.. والسلطات تعلن وفاة 78 شخصا

انخفاض درجات الحرارة في افغانستان
انخفاض درجات الحرارة في افغانستان

أعلنت السلطات الأفغانية، أن 78 شخصا على الأقل لقوا حتفهم بسبب البرد الشديد في أفغانستان خلال أسوأ شتاء تشهده البلاد منذ أكثر من عقد، وفقا لما أفادت به وكالة رويترز.

وقال مسؤولون إنه تم تسجيل وفيات بسبب البرد في ثماني مقاطعات من أصل 34 مقاطعة في أفغانستان، حيث ضرب أبرد شتاء منذ 15 عامًا، والذي شهد انخفاض درجات الحرارة إلى -34 درجة مئوية، وسط أزمة اقتصادية حادة.
وفي سياق متصل
ارتفاع حصيلة قتلى انفجار خزان وقود داخل نفق في أفغانستان إلى 31 شخصا
وقال عبد الله أحمدي، رئيس مركز عمليات الطوارئ بوزارة إدارة الكوارث، إن الطقس سيصبح أكثر برودة في الأيام القليلة المقبلة، لذلك من الضروري النظر في المساعدات الإنسانية للمتضررين.


وكانت العديد من مجموعات الإغاثة أوقفت عملياتها جزئيًا في الأسابيع الأخيرة بسبب حكم طالبان بأن معظم العاملات في المنظمات غير الحكومية لا يمكنهن العمل، مما ترك الوكالات غير قادرة على تشغيل العديد من البرامج في الدولة المحافظة.

وحتى في أوائل فصل الشتاء، أبلغ العاملون الصحيون عن زيادة حادة في عدد الأطفال الصغار الذين يعانون من حالات خطيرة من الالتهاب الرئوي وأمراض الجهاز التنفسي الأخرى، ويرجع ذلك جزئيًا إلى تفاقم الفقر الذي ترك الناس غير قادرين على تدفئة منازلهم بشكل صحيح.

وقال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية: إن فقدان سبل العيش والأصول يعرض الأسر الأفغانية للخطر في وقت يحتاج فيه 21.2 مليون شخص بشكل عاجل إلى استمرار الدعم الغذائي والزراعي.