النهار
الإثنين 6 يوليو 2026 03:18 مـ 20 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ولاء عبدالمرضي لـ”النهار”: إسرائيل تنظر إلى المجال الرياضي باعتباره جزءًا من معركة الصورة والرواية انطلاق مدارس حديد عز للتكنولوجيا التطبيقية بـ7 مدارس في 3 محافظات للعام الدراسي 2026/2027 رئيس جامعة بني سويف يسلم شهادات إتمام دورة إعداد المدربين المعتمدين لـ19 مشاركًا قبل لقاء الغد.. منتخب الأرجنتين يتفوق على مصر بفارق كبير في القيمة السوقية سقوط شاب من الطابق الثامن بعقار في فيصل.. والتحريات تكشف ملابسات الواقعة محمد سليم مديرا فنيا لسلة الزمالك خلفا لوائل بدر قويسنا ترفع درجة الاستعداد لمواجهة الثعابين.. والزراعة تكافح بـ«البيض المسموم» داخل يسرق المرضى ... القبض على لص الهواتف داخل مستشفى ببني سويف بعد رصده بكاميرات المراقبة بسبب خلافات بينهم.. إحالة أوراق متهم بقتل شخص والشروع في قتل والدته بسوهاج إلى المفتى الرئيس الفنلندي يثمن على العلاقات الدبلوماسية بين فنلندا والصين محافظ المنوفية يقدم دعماً مالياً لأسرة فني كهرباء توفي أثناء العمل ويوجه بتوفير فرصة عمل لأحد أبنائه البنك الأهلي يضم محمد نصر من الإسماعيلي مقابل 15 مليون جنيه

المحافظات

«مبادئ التعافي والنضج النفسي» في محاضرة بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع المكتبات محاضرة بعنوان (سبعة مبادئ للتعافي والنضج النفسي)، يلقيها الدكتور أوسم وصفي استشاري الطب النفسي، وذلك الساعة السادسة مساء يوم الأحد الموافق 22 يناير، بقاعة المحاضرات بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.

يعمل الدكتور أوسم وصفي منذ عام 1992م في مجالات العلاج النفسي والإرشاد وإعادة تأهيل المدمنين، بالإضافة إلى أنه يقوم بإلقاء المحاضرات في عددٍ من البلدان العربيَّة. وقد صدر له عددًا من الكتب مثل (القلب الواعي) و (الروحانية والتعافي) وغيرها. وسوف تتناول المحاضرة محاور عدة منها: القبول غير المشروط، والصدق، وأهمية الآخر والجماعة والتفاعل الإنساني لنمو الكيان.

تأتي المحاضرة من منطلق حرص مكتبة الإسكندرية على دعم النضج النفسي للشباب ومساعدتهم على تبني عادات نفسية أفضل مع بدء العام الجديد. فالنضج النفسي ضروري جدًا لتطوير الذات ولن يتم ذلك إلا عن طريق التوعية النفسية السليمة. وهنا يجيء دور المكتبة التنويري في تسليط الضوء على أهم المشاكل النفسية والمجتمعية التي يمكن العمل على تحسينها؛ من خلال زيادة الوعي والمحاضرات المختلفة.