النهار
الإثنين 11 مايو 2026 04:49 مـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كرة السلة.. موعد مباراة الأهلي وسبورتنج في نهائي دوري السوبر سيدات لجنة القوى العاملة تحذف المادة الثانية من مشروع قانون الدورات النقابية بعد اعتراض برلماني مبلغ ضخم.. تفاصيل عرض فنربخشة لضم محمد صلاح في الصيف «أولى إنرجي مصر» تضخ استثمارات جديدة بعد افتتاح المحطة رقم 100 رسميا.. حكام أجانب لمباراة الزمالك وسيراميكا كليوباترا كيف هددت حرب إيران طموح الخليج في تأسيس اقتصاد يتجاوز الاعتماد على النفط؟ باقٍ من الزمن 30 يومًا.. بخمسة جنيهات فقط شجع منتخب 90 فى إيطاليا! «إنذار.. إخلاء.. سيطرة كاملة».. هندسة المطرية تنفذ محاكاة ناجحة لمواجهة الحرائق والطوارئ قبيل عيد الأضحى.. تجارة عين شمس تطلق مبادرة «سوق الخير» لسداد المصروفات للطلاب غير القادرين بحضور وزير الشباب.. جامعة القاهرة التكنولوجية تشارك في ختام «إبداع قادرون 2026» لدعم ذوي الهمم جامعة العاصمة تطلق حملة «جيل بلا تبغ» لدعم الإقلاع عن التدخين بعد افتتاح «سنجور».. «أمهات مصر» تشيد بعمق التعاون المصري الفرنسي في التعليم العالي

المحافظات

«مبادئ التعافي والنضج النفسي» في محاضرة بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع المكتبات محاضرة بعنوان (سبعة مبادئ للتعافي والنضج النفسي)، يلقيها الدكتور أوسم وصفي استشاري الطب النفسي، وذلك الساعة السادسة مساء يوم الأحد الموافق 22 يناير، بقاعة المحاضرات بمركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.

يعمل الدكتور أوسم وصفي منذ عام 1992م في مجالات العلاج النفسي والإرشاد وإعادة تأهيل المدمنين، بالإضافة إلى أنه يقوم بإلقاء المحاضرات في عددٍ من البلدان العربيَّة. وقد صدر له عددًا من الكتب مثل (القلب الواعي) و (الروحانية والتعافي) وغيرها. وسوف تتناول المحاضرة محاور عدة منها: القبول غير المشروط، والصدق، وأهمية الآخر والجماعة والتفاعل الإنساني لنمو الكيان.

تأتي المحاضرة من منطلق حرص مكتبة الإسكندرية على دعم النضج النفسي للشباب ومساعدتهم على تبني عادات نفسية أفضل مع بدء العام الجديد. فالنضج النفسي ضروري جدًا لتطوير الذات ولن يتم ذلك إلا عن طريق التوعية النفسية السليمة. وهنا يجيء دور المكتبة التنويري في تسليط الضوء على أهم المشاكل النفسية والمجتمعية التي يمكن العمل على تحسينها؛ من خلال زيادة الوعي والمحاضرات المختلفة.